White Berryさんの投稿一覧

女の子の絵がかわいいこと。血のつながりもない未婚の男性が女の子を引き取るってなかなか起こりえない
    シチュエーションで違和感あるかな?と思い読み進めたけど今のところ全く違和感なしどころか、いろんなこと
    考えながら女の子の成長を考えてるダイキチさんの親心に共感しつつ読んでいます。この先結末はどうやら
    賛否を呼ぶようだけど、いかに違和感なく2人のHappy endを読ませてくれるのか作家さんの力に期待してます。

無料分だけのつもりが・・・

凄くいい漫画です。病児の一時保育を通して色々な家庭の問題が見えて来たり、登場人物それぞれが
    色んな苦悩を抱えながらも一生懸命仕事をし生きてる。不幸な生い立ちのヒロインが子供を預かるのって
    無理があるような気がしていたけど、愛情に恵まれなかったゆえに人の心に敏感、ちょっと変わった変なところ
    が逆にユーモラスで人をほっとさせる。色んな保護者がいて子供の個性も色々でこれからもきっと大変なのだろうけど
    楽しみに読んでいきます。

今年のベストかも

この愛情は表現が難しい。もし親子だったら、もし同僚だったら、もし同い年の高校生だったらと考えると
    今とはずっと景色がちゃがうんだろうな。そしてもっと関係性が単純だっただろうな。
    最後にお互いが自分の気持ちを素直に言えた時は何というか爽やかな風が吹いたみたいに感じた。
    話の終わり方がこれで良かった。白黒つけるより読者に想像をゆだねるあたりは憎い演出。
    ずっと読後も余韻が心の中にいっぱいできっと忘れられない作品になると思う。

ヒロインの絵が好きになれない

願わくば、もっと大人可愛い容姿に描いてあげてほしいです。時々おばさんに見えてしまって、特にお見合いのあのスーツ姿は服装に無関心な50代のおばさん以外の何物でもない。なんだかそっちが気になってしまって、せっかくのストーリーが入ってこない。ヒロインが好みかどうかって私の中では比重が結構大きいのだと気づかされました。男性は素敵なのにヒロインの容姿にがっかり・・・

八木さん哀れ

序盤は会社勤めのお話。後輩の岸田さんに仕事を丸投げ、朝令暮改で自分は岸田さんにタブーと言ったことを平気でしてくる、こんな人の下に居たらストレスで体調を崩すだろうな、会社辞めたくなるだろうなって読みながら私までストレスフルでした。八木さんは後輩いびりだけでなく会社でも不正、不倫とやりたい放題。当然クビでストーリーが終わるのだろうと思っていたら、その後も続き、会社を辞めてからの恋愛事情に迄及びます。見栄っ張りゆえに友人の誰もに素敵と言ってもらえるような結婚相手を探そうと必死で、挙句に騙されたり。それでも次から次へと相手が現れてくるのは必死感が伝わるから?もしかして女性として実は魅力的?やっぱり見栄っ張りで中身がない事があからさまだから簡単に騙せると寄ってきちゃうんだろうな。途中で八木さんの小学生並みの思考に哀れさえ感じてきてしまった。

ある意味大作。

読んでみて途中まで正直とても苦しかった。余りの夫婦の形の歪さに心がついてゆけなかった。
    夫に不倫相手がいることを容認しつつ、夫婦としての関係を続けていく。埋められない寂しさを感じた夫は、不倫相手
    と定期的に会い、月に一度は一夜を共にする。相手の女性は障害のある子育ての日々をヒロインの夫と過ごすことで安らぎを得る。こうまでして婚姻関係続ける意味、夫婦って何だろうとつい感情移入して苦しんでしまう。
    最終的には家族とか夫婦とかの枠を思いっきり取っ払って、お互いがお互いを求めあう気持ちだけが残った形に帰結してゆく。最後の最後でようやく深呼吸できたようなそんな気分でした。

ストーリーは素晴らしい。

とても良かったです。でもやはり他の方もおっしゃるように教授のイラストは70代くらいにしか見えない。
    イケオジだったら何の違和感もなくスッと入り込めたのでしょうが、彼の表情や老い過ぎに描かれている
    輪郭の違和感がのどに張り付いた骨のように絶えず刺激してくるのです。
    結局、脳内変換して私だけの素敵な50代男性にして読んでいました(笑)

この作家さんの登場人物は婚期を少しずれ、過去の経験から一人で生きていくことを選ぶ女性が多いのかな?
    社会経験もあり、自分の足で自分の人生を支えられる経済力もある。結婚には結びつかなかった女性達ですが
    この年齢でこそできる恋愛もあることを示してくれて、最後はHappy Endで終わるといったストーリーを
    もっともっと描いてほしいです。
    いくつかの作品を読みましたが、どれも終わり方が私の好みです。この読後の余韻はしばらく続きそう。

良いんですが・・・

何でも芹沢君に期待するところ、彼だけが憎まれ役になっていて他の人はほっとしている所って
    呼んでいてちょっとイライラ。主人公も八方美人というのか優しくて断れない、自分自身の恋愛の決断ができない
    というのはいかがなものか?他の人がきちんと自分の仕事に責任を持っていたら芹沢君だって耳が痛くなるような
    苦言を言わなくてもいいんだろうな。甘々な会社の雰囲気も読んでいて辛い。この先、恐らく主人公は芹沢君に
    ついていくことになるのだろうけど、断われる勇気とか嫌われる勇気をもった大人になってほしいわ。

2回読むと見えてきた

沢山の方が話が進まない、和真さんサイドのストーリー要らないというレビューがあったけど
    1周回って再読すると結構、重要で必要だと思いました。初回ストーリーを追っていく読み方だと確かに
    まどろっこしい。1回目はヒロインの文はどうして勇気をもって和真さんと話し合いを持たないの?
    とじっれったい思いがしたけど、2回目だとそれぞれの立場や気持ちがとってもよくわかる。
    なかなか核心に迫れない、話し合いが持てないのは関係を継続させたい思いと、自分の心が壊れてしまう怖さかな?
    和真さんの不審な行動は本人としては関係を維持するための行動だったわけだけど、文から見たら明らかに不貞行為を隠蔽しているかのように見えるし、愛情が覚めてきているように見える。
    うんうん、そうだよねとうなずきながら読みました。
    でもやっぱり知らなければ済まされない事実はあるわけで友人が真相を解明してくれたから良かったようなものの、この二人だったらすれ違って離婚を選んだんだろうな。愛情が相手の不可解な行動から不信感へと変わってゆく心の変化がよく描かれていました。
    それにしてもこれでもかって位の性悪な女友達は何度読んでみても不快だし理解不能、共感できません。
    自分が手に入れたいもののためにここまで手段を選ばないって実在するのかな?
    こういう人と出会わなかった自分はなんて幸運だったんだろうと実感。
    夫婦になるためには色んな山や谷を一緒に超えて行かないといけないんだって教えてもらった気がします。

不特定の若者から募った悩みを漫画化するというのは面白いし、新しい視点だと思います。
    が、しかしやはり1話では伝わり切れないと思います。いじめにしても突然無視されたお話にしても
    何らかの伏線があっただろうし、被害者の葛藤は長く暗かったであろうと思うともう少し掘り下げて
    話数を増やしても良かったのではと思います。両親が不仲になったストーリーは親となった今、
    子供の立場を想うと読んでいて辛いものがありますが、その不仲の原因が子供という事だけで何ら情報がなく
    子供が理由で離婚に至ったというなら、その子は一生重い十字架を背負って生きていくであろうにさらっと
    終わってしまい、肩透かしを食らった感じです。
    とは言いつつ、悩みも時間と物理的な環境の変化で解決したりそれを乗り越えてゆけたりと言うところを
    もっと強く読者に示してほしいです。この漫画が悩みで真っ暗な道を今現在歩いている若い子達への力に
    なるのではないかと思います。