White Berryさんの投稿一覧

レビュー低いなぁ

一家庭の浮気発覚から始まる再生、再構築ストーリー。
    浮気も、離婚の決断も再構築もどう考えても個人差があるからこの家庭はそうだったのね程度に全く感情移入せずに読みました。
    ただ人間は誰しも弱いし、清廉潔白じゃないしってところと、一生添い遂げなくてもいいから一緒にいたいと確認しながら一緒に生きていくってところは同感。
    結婚したら倫理的に不倫はだめだけど、よその異性に惹かれるという気持ちは仕方がないところもあるのかなとも思う。そんな人としての弱さを被害者である奥さんが認められるって凄いなと思う。
    そして罵られるままの旦那が1か月もそれに耐え心がおれないのもある意味凄い。
    逆上しないでずっと謝罪し続ける旦那さんにもうわかったいいよと言えた瞬間は経験が無いからわからないけど、
    吹っ切れる程心の中の黒い感情が全て吐き出されちゃったんだろうな。
    決して経験したくないけどこんな夫婦もいるんだというモデルケースを冷静に読めて面白かったです。

読者がスッキリするストーリー

無料分の12話迄読みました。槇原課長の横暴なやり方、いい歳をした責任ある立場で若い女性に鼻の舌を伸ばしてみっともない。不倫相手のリリカはリリカで仕事の責任を全うしようという気もない、ブランドのバッグをねだり、美味しい物をおごってもらい、仕事で嫌な人がいると課長に言いたい放題。他人を完全になめているし見ていて本当に気分が悪い。
    それぞれ最後には自分の行動の責任を取らされ、課長は左遷、リリカは地方議員との結婚は破談。ヒロインは仕事をやめることなくプロポーズも受け、結果めでたしめでたし。でも漫画だからね。世の中リリカみたいな女性はいっぱいいて上手な嘘をつきながら上手い事乗り切っちゃう人っていますよね。だからこそこういうマンガの需要があるんだろうな。

子育てについても考えさせられた

数年前にこの著書を読みました。漫画だとよりたくさんの人が目にすることが期待されるでしょうね。
    重大犯罪で逮捕された少年に、ある形を模写させたらそこにはオリジナルとは全く異なるものが描かれる。
    丸いケーキを等分に分けるという課題に普通では考えられない線を引く。これらの軽度の知的障害や境界知能と言われる普通教育を受ける限界のギリギリの知能の少年少女たちが適切な対応が受けられず、授業についてゆけず、クラスでも孤立し生き辛さを感じながら、中には犯罪に手を染めてしまう子も出てくる。
    家庭環境も悲惨で虐待やネグレクトなども少なくない。
    見ていると気持ちがどんどん滅入ってしまいそうになりますがこういう子たちに正しい罪の意識を持たせ、再犯させないための教育をするという事は彼らも含め一般の人が平和に暮らすためにも重要なのだと思う。また子供を育てるということについてもとても考えさせられる。親が早い時期に子供の異変に気付いて医療機関などに相談していたら結果は違っていたかもしれないと感じることが多々。なかなか今まで漫画化されることのなかったようなテーマ。娯楽とは言えない題材なので感想も分かれてしまうかもしれませんが私はどんどん読み進めたいです。

自我の喪失

ヒロインの好みを受け入れない彼、自分の好み一色にしたがる彼。自分が望むように動いてくれる彼女が好きな彼。
    好きという感情と彼に喜んでもらいたいという思いで少しずつ失われてゆく自我ってもしかしたら
    よくある話かもしれません。他人から見たら完全におかしい話なのに、徐々に徐々に慣れ、彼の望む自分が正しい自分という感覚になってゆく。洗脳と言ったら言い過ぎかもしれないけれど理解できてしまうところが何とも怖いです。
    まだまだ途中ですが、偶然出会った中性的な男の子がキーマンになりそうですね。この先彼の呪縛からどう解放され、自我を回復してゆくのか楽しみです。

なかなか重い展開かも

イラストは可愛いけど、ちょっと子供ぽいかなぁと思いましたが、ストーリーはなかなか重い。
    親子で一人の女性を好きになるって、結局どちらかが自分の気持ちにケリをつけて相手の幸せを願うってことでしょう?イヤーこれキツイでしょうね。考えたくなくても絶えず頭をよぎるだろうし、相手を遠ざけることもできない。
    結論は分かりませんが、願わくばヒロインよりもずっと自分にあった女性にヒロインのことなどすっかり思い出にできるような恋愛をしてほしいですね。そうでないと辛すぎるもの。

進展が遅いという話もあるけれど・・・

最初はお互いの目的が露骨過ぎて引いたけど考えてみたら、顔が好きとか服装のセンスとか学歴、家柄がいいとか
    が恋愛のきっかけになることもある。それと収入が高いから、女性としての性の魅力という理由とどう違う?と思ったらそんなに下卑た理由でもないのかもね。ストリーの予想はつくけどお互いが唯一無二の存在になってゆく過程は
    丁寧に少々、ゆっくりでもいいんじゃないかって気がします。

笑いながらサクサク読めます。

網浜さんのこのキャラ建て、作家さんは太った女性に恨みでもあるの?ってくらい強烈キャラ。
    ずっと笑って読んでしまいました。
    思い込みが激しくて自己主張、自己顕示欲、自己評価が高くって、空気を読めないというか最初から
    読まない。相手の拒否反応さえ自分を女性として評価していると思い込めるメガ、スーパー、ウルトラポジティブ。
    余りに余りで笑うしかない。でもここまで酷くなくても人生で一人くらいはこういう人に会ったりするかも。
    網浜さんはサバサバしてないって最終話位になったら正しい自己認識するのかしら?
    強烈だけど結構、楽しんじゃってます。

コミュ障というよりはもはや失語症に近いんだけどそこまでの設定ではなく、
    好きな男の子に会うと途端にコミュ障になるという設定の方が自然だったと思う。
    余りにしゃべらなくて、もどかしくてヒロインが好きになれない読者も多いのかも。
    これじゃあ普通に生活に支障が来るでしょう。
    それはさておき、入学初日になぜか目が行ってしまった男の子を好きになってゆくって経験あるなあ。
    何故って理由は口に出して言えないけれど、なぜか目が行ってしまって、そのあとはどんどん彼を目で追ってしまうって切ないですね。川澄君も一人離れたところで赤面したり、彼女が頭の中でぐるぐる回っていたり・・・
    ヒロインの設定はともかく、時間をゆっくりかけながらお互いの気持ちを探っていったり、時には思い過ごしだったりと言った恋の始まりのもどかしさや切なさがとてもよく描かれていると思います。
    昨今、すぐに行為に及んでしまったりその描写もえげつない作品がたくさんあるのでこういう恋愛初心者みたいなストーリーはかえって心に響きます。

この手のストーリーは初めて

悩んでいる方には申し訳ないけれど物凄く興味深く読んでいます。
    大人になってから気づく、子供の診察で親もとか耳にしたことはありますが実際には周囲にいないので
    同居している方が日々どういう日常を過ごしているのか理解できます。あくまで家族であるヒロイン目線なので
    夫には同情してしまうけれど、いざ仕事でこういう方と組んだり利害関係を持ったりするとどこまで自分に許容範囲があるのだろうとそんな目線で見てしまいます。まだ途中なのでこれからの展開に注目しています。

ヒロインみたいな子って疲れる。

ストーリーも絵も好きです。たのしませてもらったからこそ、由希ちゃんみたいな子って苦手です。
    素直じゃないし、マイルールが強すぎ、無理しすぎ。彼の試合があるのにバイトを受けるとか、試合前に
    私がいなくても勝てるでしょ発言とかやっぱり可愛げがなさすぎ。翔君が素直に愛情表現できて彼女の心に
    敏感だから上手くいくのだろうけど、もっと可愛げが欲しいな。最後はハッピーエンドで良かったね。