おだいどこさんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ほんのり甘口

読後、まず思ったのは、お話としては、とても面白うございました、が、ヒーローとヒロインのラブ要素と言いますか、あーん、甘口さがもっとあったら最高でしたのに〜!
    ということでしょうか。
    熱く愛情を表現する部分はほとんどなく、ほんのり甘口といった感じでございます。

ヒーローもヒロインも、置かれた立場や状況を理解するあまり、自分を律し過ぎていてなかなか近づかない距離に、焦ったくなりました。
    お話なのだから、もう少し常識的すぎず、行動に勢いがあってもよかったのに〜。

ヒーローの正体に、ヒロインが一向に気がつかないのはお決まりだろうなぁ( ̄∇ ̄)、と苦笑しつつ、本当に最後の最後まで明かされなかったのは、いつ?いつ正体が明かされるの?!と、ものすごくジレジレいたしました。ジレすぎて疲れてしまいました。
    ヒーローの正体が明かされてからが怒涛の展開ですが、そこに至るまでが長すぎて最後のドラマチックであろう部分があっという間に終わってしまった感じでしたので、せめてヒロインだけには正体が知らされて、甘口要素が盛り上がったりしていたら、わたくしとしましてはもっと満足感が得られたかと存じます。

お話の登場人物は、ヒロイン兄上がステキでございました。婚約者もいらっしゃる設定のようですので、この兄上のお話があればよろしいのに!

そして、ヒーローが正体を明かすまで、王位継承権第一位で、ろくでなしの上に、ヒロインを追い回すライバル、、、ほんと、憎たらしすぎました(ㆀ˘・з・˘)

ヒロインとヒーローがいたすシーンは、一度だけ。しかも双方、初めて同士ゆえに、盛り上がり過ぎてもおかしいですが、その分愛には溢れておりますが、地味めでございます。

お話はおもしろうございましたが、期待していた甘口要素が少なかったので、☆3の辛口とさせていただきました。

なんだかパンチが、、、

作者様の他のお話が好ましゅうございましたことと、表紙のイラストが可愛らしかったので読んでみることにいたしました。

読後、ん〜、全体的になんだかパンチが足りず、物足りなかったなぁ(。-_-。)、、、
    と不完全燃焼のうちにおしまいになったような感じでございました。お値段がもう少しお手軽でありましたら、これはこれで納得のお話だったかなと。

ヒーロー&ヒロインともに、嫌味なくきちんとしていて良い人なのですが、むしろ周囲の脇キャラたちが、一癖あるような面白さがあり、そちらの人たちでまた別のお話にしていただきたいなぁと思いました。

主人公おふたりが、すれ違うことになる理由と、ヒーローが態度を覆して激しくヒロインを溺愛することになる原因が、えっ!?それ?!それだけ?!と、ちょっと期待し過ぎてしまったからなのか、ものすごく物足りなく存じます。
    もう少し、あっと言わせていただきたかった(ㆀ˘・з・˘)

あと、ヒロインお父上の屈折した思いを、何年も引きずってしまうことになる原因が、わたくしの理解力が足りないからなのかもしれませんが、なんとな〜くこういうことをおっしゃりたいという事でいいのかしら?と、うまく読み取れず、余計にホントにこれが全ての発端??と、いろんなものがすれ違うことになる理由に物足りなさを感じてしまいました。

その上、ヒーローがヒロインを溺愛する態度を隠さなくなってからの甘口ぶりが、まさか、これを偽りの溺愛だったとか後で言わないよね!?と、最後に真実を明らかにするまで、変に半信半疑になってしまって、せっかくの甘口シーンにのめり込めず(苦笑)
    これだけは、ちゃんと正真正銘のヒーローの愛情からだったのでよかった、、、。

あまりにヒーローの思惑がわからずに、不信になりすぎてしまって、途中、最後の方を先にちょっとだけ読んで納得してから、読み進めるというズルをしてしまいました。
    ヒーローの溺愛ぶりは、甘々でございました。もう!そんなにあっさりと愛情を表現するなら、最初からヒロインを思いのままに溺愛してあげればよかったのにぃ〜(ㆀ˘・з・˘)
    なんて、これではお話になりませんね(苦笑)

少し物足りなく思ってしまったお出会いでございました。

チャーミングなヒロインが◎

明るく聡明で、あたたかい心の持ち主であるヒロインが魅力的でございました。
    努力家ですし、ウジウジし過ぎずに、恥じらいつつも、自分の気持ちをきちんと伝えようとする所は好感が持てます。

一方で、ヒーローはイケメンであるだけでなく、地位もセンスもあり、博識で、、、というところまではよくわかる!なんてステキな紳士!
    あまり出さないようにしているのかもよくわからなかったのですが、ところどころエッ?!とびっくりしちゃうような腹黒なキレ者要素も持ち合わせながら、父親との関係から気弱なフリをしているのもよしとしましょう、、、
    しかし、ヒロインに対して、なんでそこまでヘタレなの〜?!
    結局、ヒロインの気持ちが自分に向いているとわかるまで、妙なくらい友人のふりを決め込むわ、挙げ句別人に成りすましてヤっちゃおうとするわ、それがヒロインにバレたと勘違いしたらスタコラ逃げるわで、せっかくステキな紳士なのにヘタレ過ぎるざますわよヒーロー、、、
    そしてヒロインが、勇気を出して気持ちを表現してから、なんだか急にガツガツ積極的になって(これが持ち前の性質?)、、、
    お口の悪いヒロインおば上の意図も汲み取れ、贈り物などにいたるまで、スマートすぎるステキさを発揮しているのに、このヒーローのウジウジ具合はチャーミングとは申し上げられず、なんとなく好ましく思えない残念要素で、ヒロインが魅力的なだけにすっきりいたしませんでした。

ただ、ヒロインにトラウマを植え付けたあの夫婦、、、お話からはヒーローから恐ろしいような仕置きが想像されますが、一体どんな目にあったのでしょうか?!

脇役キャラがとても魅力的でした。ヒロインおば上や、ヒーロー父上などのサイドストーリーが読みたいものです。

また主人公お二人がいたすシーンは、心を通じ合わせてからなので回数も少なく、愛情は感じられて幸せそうなのですが、もうちょい濃いめがよかったなと。

このお話は、ラブの部分ももちろんあるのですが、情景描写がステキだなと思いました。ヒロインとヒーローが、心を通わすポイントになるいくつかの出来事も、快活で楽しく思っている様子が伝わってきて、これは惹かれあって然るべきだわ!と、とても気持ちのよいものでございました。

タイトル通り

まさに、タイトル通りで、ヒロインとヒーローが、結婚してから心を通わせ合い、周囲もろとも幸せになってゆく、ほのぼのとした心の通い合いを楽しむことのできるお話でございました。

愛や恋すらをまだ知らない主人公ふたりが、生真面目なくらいに丁寧に心の動きを大切にしながら、想いを深め合っていくところがキュンといたしました。

閨の様子は、初夜のあたりこそ痛々しいものでしたが、愛情を感じ始めてからは、オーソドックスであっさりめではありますが、愛に溢れたものへと変化していくのは好ましゅうございました。
    とはいえ、さぁ!これからが甘くてお熱い夜を過ごすようなお二人になっていくであろうということが予想される良いところでお話が終わってしまうので、待望のお子ができるあたりまででも読みとうございました!
    基本真面目で、結婚することによってお互いが良い方向に変化もしている素敵な二人なので、ますます続きを所望してしまいます。

ヒロインが、身代わりとして嫁ぐ原因となった双子の姉姫も、お話にはサラッとしかありませんが、いろいろと困難もありつつ、魅力的なキャラのように思いましたので、この方のサイドストーリーも読みたいものです。

ヒロインが嫁ぐまでは、決して軽いとは言えないかなりの不遇な身の上という設定だったりいたしますが、主にヒーローとの結婚後の心の通わせ合いがメインの流れでございますので、その辺りはあっさりですし、これと言った悪役が絡むこともないため、ゆっくりと愛を育む生真面目な王と王妃のお話を楽しむ感じで読み進められます。

また、表紙のイラストは素敵でございましたが、途中、挿絵が無くちょっと物足りなかったことと、いま少し主人公たちの熱くいたすシーンが読みたかったこともあり、☆3で。

また読み返したりしたいと思えるよいお出会いでございました。