裁判員て、まだ選ばれたことはないけどそういう仕組みなのかと勉強になる。
もし選ばれたら、映像とかでトラウマになったらやだなあとか思うが、凶悪なやつが対象なのね、
裁判員候補となった方の人間模様みたいのも描かれてて面白いです。
表紙のイメージやあらすじから、怖い感じの話かと思いきや、意外にも読みやすいやつでした。
レイの類が見える主人公と、相方となるイケメンが除霊?していく話ですが、二人の絡み方がBLチック、かつ、濃厚なシーンがないので正統派に仕上がってて読みやすい笑。
個人的に、1話が短くてブツ切れになる感じが否めず、もう少し1話を長くしてもらえたほうが読みやすいかなあと思います。ここは好みとか分かれそうですが。
小松くんがリアルにいそうで共感できて読みやすい。同級生たちともいい感じの友情で、楽しかったんだろうなあ笑。
角島のモリノコーヒーは、本社の意向と違うことをバイトが始めてて、社員からしたら、え!?ってなるよな。コンセプトで数字出すのがミッションなのに。お金あるビジネスマンが対象ならいけそうなのに。やすいドリンクに喫煙Okの店だったらわたしゃいかないわ。
小松さん、がんばれ。
続きが気になる。
この作者さんのお話は、悲しいストーリーもありますが、このお話は主人公のりかちゃんが強くて前向きなので読みやすくよいです。
りかちゃんの過去はなかなか壮絶ですが、人って愛があればちゃんと変われるんだなあ。
ママが亡くなったのは悲しいけど、余命宣告より生きられたのも家族のおかげなんだろうな。
メガネの精みたいな見えないものに守られて、変わっていくことをサポートされる主人公。メガネの精は、真摯に主人公を想うのに、精が見えない主人公とは決して結ばれないのが切ない。そして精がイケメンなのがまた勿体ない!笑
メガネのおかげで主人公が良い人たちと出会えている感じが良い。
1ストーリー目を読みました。
アパート隣室で子供が隠されていたこと、しかも複数だったこと、その母本人も親から酷い仕打ちを受けていたこと、アパート大家の要望もあって通報にはいたらず公にされなかったこと、
報道されて有名になっているのは氷山の一角とのこと。
現実はこうなんだと知って、衝撃というか悲しいというか、複雑な気分になりました。
ブサイクというより垢抜けていないだけでここまでやるか。
この大学が酷すぎて、飲みサークルだけならまだしも、教育学部にあからさまなイジメっ子がいるとか、、(その学部とは縁がなかったけどそんなもんなのかと思えてイメージ悪くなるし)今ならネットで叩かれるレベルでしょ。
キレイになる手段が美容整形だけみたいな描写もどうかと思うし、男の子はメンヘラだし、読むのやめます!
テツの話を読みました。続きが気になって引き込まれる感じの面白さはありますが、報われないラストが悲しかった。タチの悪い連中も出てきて騙されるシーンもありますが、テツは母がすでに他界している事実を知っていたというのも切ない。
テツは、学力がないという意味で頭は良くなかったかもしれないが、まっすぐでいい子だったので、幸せになってほしかった。
27でおばさんというのはどうかと思うし実際おばさんがSNSなどでアプリ加工した素顔と程遠い写真をプロフみたくするのがどうなのかってのはさておき、
この子の問題は自分の見た目というより生活習慣だよね。ちゃんと生きようとしてたらあんな部屋にならないし、体型だってダイエットやジムとかである程度どうにかできるでしょ。そういう意味で、顔だってメイクと表情で印象変わるし。
ま、映えを気にして生活変わればいいのだけど、アプリ加工だけでキラキラを装っても人生変わらないよ。
作者さんがとても猫好きなのが伝わる作品です。ぬこさんが可愛らしいですが、人懐こい種類なんですかねー。天邪鬼タイプな生き物なイメージがありました。
飼ってない側の感想です。
裁判員の女神