元祖料理マンガ
美味しんぼがグルメマンガの草分けならば、こちらは料理マンガのパイオニアとも言うべき作品。
レシピもしっかり載ってるのがウレシイ。
しかし荒岩主任って31才か・・・若いな~
年下じゃん(;´д`)
レシピもしっかり載ってるのがウレシイ。
しかし荒岩主任って31才か・・・若いな~
年下じゃん(;´д`)
昆虫戦士VSゴキブリ怪人
・・・よくあるバトル漫画と言ってしまえばそれまでなんですが、とにかくゴキブリ怪人が気色悪いです。
登場人物もバンバン死ぬし、グロが苦手な方はツラいかも。
気になる点としては、ストーリーの中で登場人物を掘り下げようとして、ちょいちょい過去の「不幸な生い立ち」が紹介されるのですが、テンポが悪くなるので邪魔に感じました。
無料配信もあるし、1話30pと購入しやすくなっているので、とりあえず1部20話まで読んでみるのをオススメします。
敗戦した日本を舞台に、
範馬勇次郎っぽい格闘家が大暴れし、
色んな苦労を重ねるヒロインが逞しく成長する話。
暗い世界観と独特の絵柄で好き嫌いがハッキリしそうな作品です。
女性が乱暴されたり、人が殺されたりする描写が多いので、苦手な人にはオススメしません。
同じ作者の「イタリア家族 風林火山」と良く似た内容ですが、
あちらが「イタリアに住む日本人(作者)の戸惑い」がメインに描かれているのに対し、こちらは「イタリア人」に焦点を合わせてユーモラスに紹介しています。
話数も少なく購入しやすいと思います。
オススメです。
日本人がキラキラした妄想を抱きがちな
「国際結婚」
「海外生活」
「アドリア海クルージング」
など、ステキな幻想をユーモラスに破壊してくれます。
話数も少なく、購入しやすいと思います。
オススメです。
出産、育児、節約術などで面白い情報があるかな・・・と期待しましたが、特に目新しい情報はありませんでした。
特に節約術として
「帝王切開は保健適用」
「ベビー用品はお下がりで」
など、人によっては全く使えないワザ?を紹介されても・・・。
どちらかといえば
「赤ちゃんグッズが無駄になる」
「布おむつ挫折」
など、あるあるネタとして楽しみました。
中国の戦国時代を描いた作品。
殺伐した時代の物語ですが、作者の独特の「間」や「画風」が、どこかのんびりとした、微笑ましい雰囲気の作品に仕上げています。
ただ、楽しむには、
「孟嘗君」「戦国四君」「白起」と言われてピンとくる程度の予備知識がないと置いてきぼりにされるかもしれません。
「秦」「戦国時代」とキーワードを並べるとキングダムを連想してしまいますが、私はこちらのほうが好きです。
小心者で、利己的で、やや怒りっぽい・・・つまり普通の人の日常。
淡々と「だからどうした?」と言いたくなる内容が書かれていますが、なんとなく読んでしまう面白味があります。
なんというか・・・こういう話だから仕方ないんですが
続けて読んでいくと、耳慣れない病気の児童や保護者ばかり出てくるので、読んでいて違和感がスゴい。
行く先々で重大犯罪ばかり起こる推理ものみたいな違和感というか、なんというか。
面白いとは思うので、あんまり続けて読まずに小刻みに読んでいくと良いかもしれません。
原作者が同じということもあり、
「お酒を飲む孤独のグルメ」
これで大体この作品の説明はできます。
お店は毎回同じで、オッサンが
荒野のオアシスと呼ぶ居酒屋で
「ツマミながらチビチビやるだけ」
の話ですが、なんとなく面白いです。
クッキングパパ