サワドゴさんの投稿一覧

投稿
201
1,175

おまけに注意

時代を越えて一流の武器を商う「マーベル商会」のお話。武器を購入すると性的なサービスのオマケがあります。

武器なので使い方次第なのは当たり前かも知れませんが、マーベル商会の武器は使う者次第で良い結果も悪い結果も招くという「笑うセールスマン的な作品」だと思います。

オムニバス形式で購入しやすく、絵も綺麗です。
    ただ、最後の9話「ミス・マーベルの素敵なおまけ」は漫画ではなくイラストです。よほどのファンでなければ最終話は購入しないのが無難です。

定番ストーリー

良くも悪しくも典型的な少女漫画の展開だと思います。

大嫌いだけど気になるアイツ。いつの間にかどんどん距離が縮まって・・・元カノが出てきたり、アイツに留学の話が出たり。最後は二人でハッピーエンド。
    大体こんな感じ。

良く言えば「王道」悪く言えば「どっかで読んだことある話」ですが、定番ストーリーの安心感みたいなものがあります。

話数も手頃で購入しやすい作品だと思います。

後半が・・・

漫画家のアシスタントに焦点をあてたエッセイ漫画です。
    もともとは、作者のブログを書き直して書籍化したものだそうです。

「アシスタントでメシが食えるのか」略して「あしめし」というタイトルに興味をひかれて購入しました。

売れない漫画家の生活を描いたエッセイ漫画はいくつか読んだことがありますが、アシスタントの話は珍しいと思います。

前半はアシスタントの給料や勤務形態が紹介されていて興味深く読めました。
    中盤は作者の近況が多く、後半は作者の「新人漫画家」としての活動が描かれています。

あくまで私の主観ですが、中~後半、特に作者がデビューしてからが残念なことになってます。
    後半は「宣伝ばかり」という印象で、お金出してCM見てるようなガッカリ感がありました。

これならタイトル通り、アシスタント時代に話を絞って、デビュー後は違う作品にした方が良かったのではないかと思います。

シンプルで良い

広告を見て購入しました。

過去に傷ついた経験のある二人が再会し、少しずつ距離を縮めていく・・・シンプルで読みやすいラブストーリーです。

複雑な人間関係や、ドロドロとした感情のもつれは皆無で、恋愛というよりはホームドラマの雰囲気が強いです。
    ここは好みの別れそうなところで、もの足りなさを感じる方も多そうですが、私は好感を持って最後まで読めました。

ラストは明るい未来を連想させる内容で、読後感も非常に爽やかです。

男目線でも読みやすい作品だと思います。
    話数も少な目で購入しやすく、オススメしたい良作です。

全体的に物足りない

可愛い女子高生(16)がお嫁さんという、うらやまけしからん状況だけど、ダンナが記憶喪失になってしまいドタバタ・・・という内容です。
    無料立ち読みを読むとエロマンガみたいですが、エロ要素はそれほどありません(一昔前の少年誌のエロ担当くらいかな)。

どこが悪いということもありませんが、絵もストーリーもボリュームも、全体的に物足りない感じでした。

ギャグだけではない面白さ

配信中の18話まで読んだ感想です。

土佐勤皇党の武市半平太が何故か平成の世にタイムスリップ!・・・という設定。
    武市が現代の日本に戸惑うさまはギャグテイストですが、ギャグだけの漫画ではありません(初めは表紙を見てギャグ漫画かと思ってました)。

この手の漫画だと、初めはお互いに戸惑いながらも現代人に受け入れられて仲良くする感じに落ち着くことが多い気がしますが、
    この漫画の人々は「サムライ」に戸惑い、一部の好意的な人を除き、武市に奇異の目を向けます。
    そして武市は自分が「異物」だと理解し、居場所が無いことを知る・・・なんだかリアルな反応だなと感じました。

よく言えば丁寧な心理描写が多く、ストーリーの展開は非常にゆっくりな印象です。
    ちょうど良い感じのところで終わっているので、次の配信が楽しみです。

ニッチな層を狙いすぎ

戦国自衛隊と読売ジャイアンツのパロディです。
    この時点で「戦国自衛隊や巨人軍をバカにすんな」という方にはオススメできない内容となっています。

内容は自衛隊の訓練に参加してた巨人軍が戦国時代にタイムスリップするという設定で、戦国自衛隊のキャラクターを巨人軍の人っぽくした感じです。
    バカバカしい設定ですが、ギャグ漫画でもなく意外と真面目に野球したりします。

なんというか・・・全体的に誰を対象にしてるのかよくわからない漫画です。
    設定のインパクトはありますが、野球漫画としては弱く、歴史漫画としても弱い。

私には合いませんでしたが、
    「巨人と戦国自衛隊が大好きで、パロディもOK」
    という方には堪らない魅力を秘めた漫画なのかも知れません。

余談ですが、原作者が志茂田景樹さんだということに気づいて驚きました。
    こんなの書いてたんだなあ。

出版社を女子高生化するというよくわからない内容ですが、マンガ好きならニヤリとしてしまうようなネタが満載です。

ネタ的に結構攻めてるので、これ大丈夫なのかな~?と心配になります。

重なりあうストーリー

どことなく昭和の雰囲気のある恋愛ものです。

オムニバス形式ですが、登場人物が重なりあうのが特徴で、ある物語の主役が、ある物語では脇役となり・・・といった具合に、さりげなく「登場人物のその後」が描かれているのが嬉しい。
    「人と人はかかわり合っている」「人はそれぞれの人生で主人公」といったメッセージなのかな、と感じました。

ちなみに14話~は独立した読みきりです。
    悪くはないけど、ちょっと微妙だったかな・・・。

今後の展開に期待

丁寧に描かれた絵と、練り上げた世界観が魅力のファンタジーです。

ただ、ストーリーの縦の線はまだ見えてきません。
    チセは何をしたいのか?
    エリアスの目的は?
    魔法使いとは何者なのか?
    ・・・これらの疑問が晴れるのは、まだまだ先のことになりそうです。

これからに期待したい作品です。