サワドゴさんの投稿一覧

投稿
201
1,175

家族のために毎日料理を作る

母親を亡くし、保育園に通う妹の世話や炊事に奮闘する中学生のお話です。

注意しなければならないのは、この漫画は
    「料理を作る中学生のマンガ」であって、「料理マンガ」ではないということです。
    心暖まるヒューマンドラマはありますが、料理を作る描写はいい加減(調理のシーンが全く無い場合も・・・)で、レシピもありません。

内容に必要以上の悲壮感はなく、「平凡な日常」的な話が読みたい人にはオススメしたいです。
    温かい人間関係に支えられ、日常を守るために、家族のために、毎日料理を作る中学生男子の健気な姿にジワジワくるものがあります。

短編ですがキレイにまとまっていると思います。

数年前に前王が後継を決めずに急逝し、後継争いが起きた王国が舞台。そして「王の影武者」が主人公。
    取り合えず内乱は収まっているものの、不満を持つ貴族は多数。肝心の国王は表舞台に顔を出そうとせず、疲弊した影武者は自殺願望を募らせていく・・・
    これだけ書くと、とんでもなく暗い話になりそうですが、可愛らしい画風とコミカルな内容で重くならずに楽しめました。
    最後は民衆に慕われ希望に向かっていくようなハッピーエンドで良かったと思います。読後感も爽やかです。

ただ、主人公の性別が最後までハッキリしませんでした。
    「身長が伸びない」という描写と、宰相の溺愛ぶりで女の子だとは思うのですが・・・設定はどうなのか気になるところではあります。

この作品はラストをどう評価するかで、作品全体の評価がかなり変わると思います。

ネタバレ注意↓
    「主人公は2周目ではなく3周目だった」
    「転校生は2周目のアンナの子」
    こんな感じですが、あまり捻りはなく読者には予測がついてますので、「雑」な印象です。
    主人公はもともと32才まで無為に生きていた人物のためか、最後まで小物で悪役としては迫力不足です。そのためか作品全体としてもホラーサスペンス的なスリルをあまり感じませんでした。

主人公の人格は何回か人生をやり直してるうちに歪んでしまったのか、人生をやり直す方向に努力するのではなく、欲望を満たす為だけに行動するサイコパスになってますので、共感や理解はできません。完全に「気持ち悪い人」になっています(共感するのも問題ですが)。
    この主人公だったら、どんどん追い詰められて破滅する展開のほうが良かったんじゃないかと思います。

なかなかキツい展開とハッピーエンドとは言えないラスト。
    良くも悪しくも「印象的」な作品ですが、私は駄目でした。

人情話+お惣菜

オムニバス形式で「お惣菜」を扱ったエピソードが綴られていきますが、いわゆる「料理マンガ」「グルメマンガ」ではなく、ヒューマンドラマがメインです。
    レシピはありません。

始めは「地味で暗い感じのマンガだな」と思いながら読んでました(なにしろ1話はネット難民と糠漬け)。
    しかし、爆発的に面白いわけではないのですが、ジンと来てしまういい話や、毒の効いたホロ苦い話、「そうきたか!」と唸らされるどんでん返し・・・気がつけば、よく練られたストーリーに引き込まれて数話読んでました。

清く貧しい人たちを主役に「おうちごはん」の暖かさを思い出させてくれるストーリーです。

インパクト十分のパロディマンガ

北斗の拳のパロディマンガです。
    この時点で「北斗の拳をバカにすんな」と思う方にはオススメできない内容となっています。

まずストーリーですが
    世界の終末に備えて必殺拳を身につけた戦士たち・・・だが、終末は訪れず敵もいない。
    「自分は何をすべきか?」
    悩みを抱えたまま主人公はキャンパスライフを送り恋愛に身悶えする・・・。

この設定が奇抜で、思わず吹き出してしまう破壊力を秘めたギャグが点在します。(下ネタは多め)
    しかし、「北斗の拳の戦士を現代日本に送り込み、そのギャップを楽しむ」という強いインパクトのあるギャグゆえに、馴れてしまうと急に飽きてしまいました・・・。

個人的には半分のボリュームで良かったかなと思います。

表紙と原作者のみで中華料理の蘊蓄マンガと勘違いして購入。恋愛マンガでした。

好きな女の子に振り向いてもらいたくて、男が空回りしながら距離を縮めていく・・・
    シンプルでわかりやすいラブストーリーです。
    あまり入り組んだ人間関係のラブストーリーが好きではないので、好感をもてる内容でした。
    ラストもいい感じで読後感も良い。

話数も手頃で購入しやすく、ちょっとしたラブストーリーが読みたい人にオススメ。

本宮ひろ志、屈指の力作

本宮ひろ志さんのマンガですが、
    「しゃあー!」
    と叫ぶ威勢の良い男性は出ません。
    主人公は長年勤めた会社をリストラされ、家族に逃げられた惨めな初老の男性、一文無し。

全てを諦め、死を覚悟した先のカタルシス。
    そして「死ぬまで生きる」という決意、サバイバル、新たな出合い、死・・・。

「生きる」とは何かを鋭く問いかけるシンプルで力強いストーリーが胸に響きます。
    是非とも疲れた現代人に読んでもらいたい力作です。

オススメ!

エロと料理は相性が悪い

無料配信分だけ読みましたが、
    「なにこれ?」が正直な感想。

料理を食べたリアクションが「性的な表現」ばかりで違和感しかない。
    エロ本を読んで「腹が減った」とは思わないし、その逆も然り。
    美味しそうな料理を見て性的な興奮を感じる人もいないでしょう。
    「料理マンガ」と「エロマンガ」とは求めてるものが違うとしか言いようがない。

少年誌のエロ担当なら料理はいらないし、料理マンガに過剰なエロはいらない。

これぞジャンプの王道

久しぶりにジャンプの漫画を読みましたが、正に王道スポーツ漫画。

体の小さな主人公が、熱い意志で敵も味方も巻き込んで、大きな敵を倒す。

古き良き「ジャンプ3原則」
    努力・友情・勝利を満たした少年ジャンプらしい良作です。
    オススメ。

がんが怖い人にオススメ

「日本人の二人に一人は癌になる」
    この割合が本当かどうかは知りませんが、癌は他人事で無いのは確かです。
    ついタイトルに釣られて購入しました。

告知や抗癌剤の副作用、お金の問題・・・ヘビーな体験を書かれていますが、絵のタッチのお陰でスルスル読めました。

治療法としては古めの情報なので参考にはあまりならない気もしますが、
    「諦めない気持ち」や、「家族の支え」など今も変わらぬ普遍的な部分が大切なんだと感じました。