あむ19★BLさんの投稿一覧

レビュアーランキング 1959位

BLだけどBLじゃない!?(再投稿)

1巻だけを読んで「ヴン?意味わからん」っと、途中でやめてしまったのですが…後日中途半端は嫌だったので、2巻を読んでみると、何故読まなかったのか後悔しました。
    1巻と2巻で『明日屋』なんですよね。(←当たり前の事を言ってスミマセン。)

古道具屋の「明日屋」を貰い受ける事になった秋緒。全くの知識が無いまま始めたからか、お客サンは少し変わった人だったり、商品はいわく有りげな様子…。
    昔からお店に住み着いている(下宿)と言う、から傘お化けのキッカと共に明日屋を開店させるのだが…
    「明日屋」を訪れる『商品・人』には、1つ1つストーリーがある。

ショートストーリー形式で、物語が進んで行きます。
    この物語は1度目はザッと最後まで読み、
    2度目は「あ〜なるほど」っと理解し、
    3度目に「こんな所に出てたか」っと気づき
    4度目に「おっと、ココまだ見つけてなかったか」っと驚く事でしょう。
    正直ここまで、漫画を読み込んだのは初めてでした。
    上げたらきりが無いのですが、「焼きマシュマロ」っと言うセリフがあったり、密かに伏線が貼られてたり。

エロは主人公達は無いので、エロを求める方や少し絵本ぽいので、王道のBLを求めてる方にもオススメしません。
    しかし、読めば読むほどに新たな発見をするので是非ゆっくりじっくり読むのが好きな方にオススメです!!!

沢山好きな部分はあるのてすが、ラストまで存分に「明日屋」を堪能して下さい。
    きっと後悔しないと思います。

この作品に出会えて良かった

snow*moriさんのレビューに詳しく書いてあるので、必要無いかな?っとは思ったのですが、レビュー書かずにはいられない。
    この熱を皆さんに届けたい!!!!!と心から思い、少し長くなるのですが、レビュー書かせて頂きます。

この作品はボロボロの二人が出会い『癒し』『苛立ち』『幸福感』『もどかしさ』『すれ違い』『涙』『共感の幸せ』がつまっています。

生真面目なサラリーマン英はクリスマスイヴに彼氏に別れを告げられる。
    喪失感に襲われながらも、雪降りしきる中帰路につくと道の片隅に男が座っていた。
    一度は見て見ぬふりをするのだが、コンビニからの帰りまだいる。110番しようか迷っているとき、その男の懐から猫が出てき…。
    英は雪の日に、1人の男と1匹の猫を拾った

この作品が大切に大切に作り込まれていると分かるポイントの1つが、上記記載のプロローグです。
    元の小説がしっかりしていても、漫画になおされた時
    ページ数の問題などでカットされ、「え?何でそこカット?」っと不満が残ったりするのが多い。
    しかし、この作品は3冊の中で英と淳平の人生を書き上げています。

漫画だと分かっているのに、苛立ちもあったり、ヘビーな内容もあり、涙もありでかなり体力使いました。
    でも、3冊分の重みを感じれて爽快感もあるので
    読めば後悔は絶対にしないと思いますよ。

そして、最後に。
    この作品で一番重要となってくるのが猫の『やきのり』ちゃんです。
    可愛さはBL漫画イチ光ってます。この可愛いさに、皆さん電光石火の如くやられるはず!!!!!
    そして、やきのりちゃんは癒しもくれますが、縁も結んでくれます。
    主人公達は勿論のこと、私達読者との縁もです。
    このやきのりちゃんはまさしく『幸福の招き猫』ですね。

良い意味で斬新。悪い意味で中途半端

すんごいツンツンなアキラは、馬鹿がつくほどの純粋な幼馴染みチロリの事が好き。
    しかし、そんな二人の小さな村にホテル開発の話が持ち上がり…。

ストーリーの流れや設定はかなり好きです。
    チロリの心の優しさが心地良く実家に少し似ていて、懐かしさに浸りました。
    そしてアキラの執着(笑)現実世界ならかなりのストーカーです。
    他にも土悪魔や神様?なんかの、異世界生き物の可愛らしさが光ってます。

しかし、伏線かな?と思われる生き物や物を最後まで回収出来てないし、恋愛的要素も少ないし(アキラのみ)で、少しガッカリしました。

がっちり恋愛系やエロを求める方には、オススメしません。

一応参考までに…
    ・ストーリーは斬新な切り口、なのでそこの楽しみあり
    ・異世界の物が可愛い
    ・チロリの心優しさがほっこりさせられます。ブラックチロリはクスクスさせられます。
    ・BLといっちゃーBLだが、そこまでの絡みはなし。と、言うか恋愛に発展してるのかな?
    ・背景は上手いが、人物がはさほど…。特に主人公二人の表情は残念
    ・?あれ終わり…。となってしまうかも

こんな感じです。

エロスは流石!!内容は…

宅配便のドライバー(裏ではAVの縛り師)×着物専門店の店長

山都はいつも笑顔でいる店長の事が好きだったが、高嶺の花だと思い自分の心に蓋をしていた。
    しかし、ひょんな事から閉店後の店を訪れると、店長があられもない姿で…

流石ピアス!!エロは堪能出来ました。
    ただ、内容は薄っぺらいですね。
    山がある訳ではないので、あまりハラハラドキドキしないし、読みごたえがない。
    なので、内容重視の方は合わないと思います。
    逆にエロだけなら、縄で縛ったり、複数だったり、目隠しプレイだったりがあるので…楽しめるかな?

表題のみですが…。

スミマセン、表題しか読んでないんですが感想書かせて頂きます。

あらすじ読んで頂いたら分かると思うのですが、ありきたりの題材にありきたりの展開なのです。
    ですが、なんでかな?
    すんごい良作に感じました。

『青春』って、ええなぁ~っと
    薄汚れた20代が荒んだ心で読んだからでしょうか?

人によっては、ラブラブ度が足りないし展開読めるしで
    -★がつく方もおられると思うのですが、
    王道の青春を求めておられる方にはオススメです。 (荒んだ心の方はもっとオススメ)

犬になりたいんです

達幸は明良の犬になりたいんです。
    「子犬系男子」いいえ、違います!!!
    犬になりたいんです。So dog。

ええっと、説明したいんですが…なんて言えば良いのやら。
    多分読めばわかるのですが、読んで行くうちに「おやおや、様子がおかしいぞ!」っと気づく事になるでしょう。

宮緒先生ファンなら分かると思うんですが、執着心がドを越している。

ちなみに、この本には続きがあるのですが
    それはこれ以上の「犬」になっているので、もし機会があればそちらもどおぞ。
    背油たっぷり豚骨ラーメン特盛食べた後にケーキ食べ放題行き帰りにまたラーメン食べた後の胃もたれに似た症状が出るカモしれませんが…。(笑)

評価が良いだけありますね♪

BL漫画読んだぞっ!!と、言う達成感が何故かありました(笑)

中学の頃からの付き合いの東南西北4人は大人なっても集まる仲でした。
    そんな時、東と西が統一(交際)してしまったのです。
    目の前でキスを見せられ、しかもキタには昔男との関係があった事が分かり
    同性とのエ○チに興味をもちます。
    そんなこんなで、キタとミナミのおかしな関係がスタート…。

キタ君の気持ちを考えると、ポロポロと涙が溢れ出しましたが…
    しかし、子供っぽくおバカなミナミなのですが男気も有るので、今後はラブラブを堪能するんだろうな~っとほっこりもさせて頂きました。

最近は結構「あら?これってBLじゃなくても話大丈夫だよね?」っと、感じるのが多いなか
    この作品は同性ならではの悩みなんかを上手く描いていると思います。

ミナミのキャラがとてもお気に入りなので、是非読んで見て下さい♪

こんな感じです。

一言一句素敵で言葉になりません

「小説は読むのが大変」「やっぱり漫画派」っと、言う方にも是非読んで頂きたい一冊です。

恋愛詐欺師の蓮は金持ちの男性から、金を巻き上げる毎日を過ごしていた。今回のターゲットは病院の長男で医者の加賀谷。
    生真面目で穏やか、自分にはないものをもっている加賀谷にだんだん心引かれるが、自分は詐欺師。加賀谷を好きになることは出来ない…。

上記が前半のストーリーになります。加賀谷を騙しているが、この居心地の良い空間をどうしても壊せない。あと少しあと少しと…。蓮の幼少期~現在までがあまりにも可哀想で、そういう人間になっても仕方ないよね。っと、号泣しなごら前半読み切りました

後半のストーリーは蓮にとって『初』のイベント、クリスマスにお正月。
    ただ単にイベントの話を取り上げるのでは無く、○○者と言う事が凄くキーワードとなってきます。(○○者は前半のピークのネタバレになるので…)
    「BLだから!!!!!」っと、そんな世の中甘くないですね。妙にリアルで。誰が悪いわけでもないし、もし自分が○○の立場なら心配するだろうし…っと、考えながらもまた号泣。

この作品は決してハッピーエンドとは言えません(ハッピーはハッピーですが…。)
    ヘビーな内容もありつつ、でも希望もあり。
    『幸せ』とはなんぞや?っと考えながら読み進めた時加賀谷さんの言葉に全て救われました。

上手くレビュー書けなくて、スミマセン。
    でもこの作品、1人でも多くの方に読んで頂きたいです。

これは最早悪ふざけ!?(笑)

あら、ついにこの作品がアップされましたか!!前々からレビュー書きたかったので嬉しい限りです。

「なんて面白設定なんだろ」となるか、「ありえない。ふざけ過ぎてる」となるかのどっちかだと思いますよ(笑)

一応参考までに…
    ・軍隊だからシリアスかと思いきや、コメディタッチ
    ・神父様(受け様)は奇跡的な美貌で年上
    ・曹長のブラック化はお見事!!!!!
    (優秀な曹長→実は黒い羊→いや、狼サン)

そしてそして、この人抜きでは語れない!少佐の策略には完敗です♪ヘビの例えは納得させられました。

神父様の設定がこの作品の好みを左右すると思います。「ありえねぇ~」っとは思いながらも笑ってしまう。詳しく書きたいのですが、一応面白ポイントでもあるので…。
    とにかく想像以上な事は確かです。

お金シリーズの綾瀬に似ているのに、私はこっちの神父様の方が好きになりました(笑)いろんな面で!!!!!

映画のような作品。SF人魚姫

まず初めに、不幸のオンパレードです。
    過去が散々なのにも関わらず、現在進行形でまた不幸が訪れる…。
    なんて不憫な主人公なんでしょうか。
    最後の最後まで「救いはあるのか?」っとハラハラしながら読んでいましたが、結果も含めて『映画』を観たような気分になりました。

世界が水に浸かり鉱山だった大都市と他少しの都市しか残らなかった人類。人が膨大な数亡くなり、人類の危機に貧している時、『水腐病』と言う病が流行る。
    この病気は子供や女性がかかりやすく、女性がどんどん減っていく一方。
    そんな中、水腐病の完全な抗体を持ったショアは15年間人体実験で身体を切り刻まれていました。
    しかし、ある出来事が起こり、ボロボロの状態になりながらも研究所から脱走しショアは昔から会いたかった人に会うことを決意しました。自分の境遇が不幸でもあの人に会いたい。
    散々な思いを抱えながも、やっとたどり着き、これからの人生は幸福へと向かうはずだった…。
    けれど…

内容もしっかり作り込まれていて、ラストは鳥肌と涙で身体に異常をきたすくらい感動すると思います。

未来バージョンのSF人魚姫っぽいので、不幸のオンパレードが好きな人にはオススメですが、「どうしてここまで不幸なんだ…。」っと感じる程不幸です。
    「小説だからラストは幸せになって当たり前!!!!」なんてナンセンス。

続編が有りますが、まずはこちらの『蒼い海に~』を読破して下さい。
    興味本意で続編の主人公達(蒼い海とは別の方々)を覗きに行かないで下さいね(笑)。
    これ見ちゃうと壮大なラストのネタバレに少し近づくので。

読み始めると、どんどん底深く物語に沈み混んで行くので、時間がおありの方是非とも!!

こんな感じです