めちゃコミ好きミーヤさんの投稿一覧

投稿
2,150
1,579
評価5 90% 1,940
1,481 - 1,490件目/全2,150件
  1. 大奥

093話

第三十二回(2/2)

ネタバレ コメントを表示する

芳三さん火傷させられた事より食べ物を無駄にされた事に怒ってる。根っからの料理人だ。新入り虐めするカスはコンプレックス持ってるから出る杭は打たれる的な感じで芳三虐めが過激だ。でも多分料理長が腕を見込んで最適な仕事を与えてくれたに違いない。
    家重の側室お幸の方ってどんな御方だろう?
    杉下!すっかり良い感じで歳を取ってる!総取締!?

2. 大奥

092話

第三十二回(1/2)

ネタバレ コメントを表示する

京都の雅な男女の悲恋物語か?と思ってたら場面が変わって江戸の料亭?今では聞き慣れない料理の名前に興味津々!だけど…
    え?!何されようとしてるの?!
    男女逆転でも逆にいじめ有るし男同士でもいじめは有る。やだな😖
    「かね清」のルビが客のセリフでは「かねせい」と有るけど女将さんのセリフには「かねきよ」となって一致して無いけど、どっちが正解?

3. 大奥

091話

第三十一回(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

杉下が三人の父親代りって凄い!
    でも宗武が笑顔でさらっと酷い発言して戦慄が走ったよね!!吉宗に進言した杉下、やっぱり無くてはならぬ人材だ!

4. 大奥

090話

第三十一回(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

お龍さん、家重の心中まで察して優しく賢い忠実な家臣だ!うわべだけしか見て無かったら、こんな発想しない。人の心の機微に疎い吉宗だけど家重が次女の宗武と比較されて辛いのは吉宗も解ってるかな?
    宗武の側に仕えてる家臣達も要らん事考え出すよな😥

5. 大奥

089話

第三十一回(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

福姫もともと障害を持って生まれたのかな?この当時は何歳だろう?お酒飲んでたし側室や男小姓を侍らせて家臣の前でイチャイチャしていたし成人していたの?
    この時代、乳母も育てるのが大変だったろう。
    言葉を聴き取るのも一苦労。結構無茶ぶり多いし。
    小姓頭大岡忠光って忠相の娘?主君の長子の事で同僚の小姓達は陰口を言い過ぎる!お龍は我慢強く仕えてる。偉いよ😰

6. 大奥

088話

第三十回(3/3)

うん、ビンゴ!
    天英院と月光院と吉宗とが縁側でお茶を飲むなんて光景は考えもしなかった!複雑~😖
    傍で見ている杉下は古参だから大体の事は把握していて複雑だよね😅

7. 大奥

087話

第三十回(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

水野進吉くんお信ちゃん夫婦元気そう(笑)!薬種問屋の若旦那兼町火消のお頭?背に流水紋の法被「み組」で粋だね!町火消の柄にピッタリ!
    吉宗ワーカーホリックが過ぎる(笑)
    杉下の強い進言が無ければ卯之吉くんに会えなかったかも…
    控え目な卯之吉くん、余りにも短い!最期は幸せだった(泣)

8. 大奥

086話

第三十回(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

村瀬様ありがとうございました(泣)貴方の没日録のお蔭で歴史が知れました!って伝えたいくらい!まあ春日局の遺言だからだけど吉宗と初対面の日に御罷られるとは運命的!
    杉下!乗馬は未経験?
    藤波が弓術すご意外!きっと吉宗は嫌味言うたんやな(笑)
    男系女系問題が現代にも通じる。
    いよいよ小石川養生所開設、赤面疱瘡撲滅の動きが!次々と政治を行うしかも優れた政策で吉宗は名君!
    吉宗懐妊の伝え方がいきなりフランク過ぎるし(笑)卯之吉くんもとい、お須磨の方卒倒(笑)!

9. 大奥

085話

第二十九回(4/4)

ネタバレ コメントを表示する

三郎佐!と宮路様?天英院と加納久通が?!一度に伏線回収!
    古参杉下!御右筆村瀬様!大奥総取締始まって以来一番の小物藤波(笑)そりゃ、藤波が加納久通に敵う訳が無いわ(笑)
    大きな陰謀の渦に巻き込まれた罪の無い江島、生島(泣)
    番人、旅人さよちゃん・ゆきえちゃんに江島の良さを解って貰えたのが救い。色男?世間の人の想像とは事実はやや違うけど(笑)
    生島の最期が獄中でなくてせめてもの救いだけど二人会わせてあげたかった(泣)

10. 大奥

084話

第二十九回(3/4)

ネタバレ コメントを表示する

最後まで月光院と間部を守り抜いた江島さん武士の鑑だ(泣)生島さん可哀想(泣)藤波が一番悪い!💢
    月光院も天英院に頭を下げて江島の命だけは守り、間部の最悪な失脚は避ける事が出来たが次期将軍を吉宗にとの取引には何ともやりきれない😞権力を手にするには力を持つ者に媚びへつらう事が上手く世渡りできるんだな💢💨
    陰謀も多く人の噂とか現場を見たとか本当にあてにならないというか、フェイクニュースが多いんだ。いやほんの少しの事実に尾ひれを付けてわざと有りもしない事を拡散した事が見え見え。千代姫家継将軍は遊んでくれた江島の事が大好きだったけど老中達から都合の良い様に事実をねじ曲げられ伝えられたのだろう。幼い将軍だと大人の都合で左右される😞この事件理不尽極まりない!
    間部曰く、紀州の田舎者😅吉宗がこの当時二十歳だったとは驚き!…で後に間部をあの場面で…なんだよね~?間部嫌いだったけど可哀想に思える😞立場が変わるとそれぞれの見方や感じ方が変わるもんだ!