可愛いなぁ
仕事はできるけど天然のお嬢様の奥さんと、バツイチだけどしっかりものの穏やかな旦那様
ちょっと生活感がなさすぎかな?とは思うけど読んでて優しい気持ちになりました
有料分も読んでしまいました
有料分も読んでしまいました
家庭の事情とはいえ女子高生をシェアハウスに入居させるのは少し非現実的かな?と思いました
主人公や周りの人たちは個性がそれぞれあってとても良く思える分、シェアハウスの入居理由をもう少し重くしたらメリハリあってもっと面白く感じたと思います
堅物でまっすぐで高倉健さん好きのサチコさん、現実にはなかなかいないタイプの女性だと思いますがとても魅力的です
食に対してストイックなまでに求めるようになった理由が少し切ないですが、サチコさんにとってハッピーな結末であってほしいなぁと願ってます
主人公のきよちゃんも親友のすーちゃん(百はなちゃん) もその他屋形の人々や地元青森の人たちみんなとてもあったかくて、見ていてほんわかした気持ちになります
お料理のレシピは載ってないですがそのときのお話に沿ったお料理が最後に出てくると、周りの人のためにきよちゃんが思いを込めてまかないを作ってるんだなぁとさらにあったかい気持ちになります
京都在住ですが時折出てくる町並みの描写に少し嬉しくなります(花街は敷居が高すぎていつも通りすぎるのみですが…)
主人公の猫猫のマッドサイエンティストぶりと皆から天女と褒め称えられる宦官、壬氏を蛞蝓を見るような目で蔑む様子が見ていて面白いです
基本ドライな猫猫が周囲の人々や事件と絡んだときにとても人情深い部分が見られたりと、読んでいてとても引き込まれました
同じ原作の別の作者さんの漫画のほうも読みましたが、こちらの作者さんのほうが心理描写や人物の書き分けなど作品に入り込みやすかったです
言葉の端々がドルオタあるあるで面白いです
そして絵が綺麗なので話に入り込みやすいです!
現実味ない話かもしれないですが、とても話に引き込まれます!
整くんの博識ながらも飄々と推理をすすめていくのと対照的に、その他の登場人物は感情豊かな人たちが多く、メリハリがあって読んでてどんどん引き込まれました
子供を置いていったそれぞれのママたちの背景があまりしっくりこないですが、追々解明されていくのかな?
パパたちも子供たちも少しずつ歩み寄って成長していく姿がほのぼのしてて、1日一話ずつ読むのがちょうどよいペースの漫画です
中学生のときにはじめてはまって全巻買いした漫画で、とても懐かしく読み返しました
時代が変わっても光流は男前ですねー(笑)
小学生の頃にこの漫画に出会いましたが、アラフィフの今読んでも本当に面白い!
前半は素人の主人公が歌劇団のスターダムに昇りつめていくシンデレラストーリー、後半はそこからの挫折と新たなステージへ、と目まぐるしいスピードで物語がすすんでいきました。
多分40年くらい前の漫画なので絵柄や描写も古めかしいですが、ストーリーはすごく骨太で原作が氷室冴子さんと知って納得しました。
藤田和子さんの絵も可愛らしく懐かしく、無料分だけではもの足りず一気に最終話まで買ってしまいました。
けっこうな出費でしたが大満足です。
ひとつ難をつけるならば他のかたのレビューにもあった通り、ずいぶん昔の漫画なのに一話40ポイント以上もするのはなかなか強気の設定だなぁと感じました。
その分評価ひとつマイナスさせていただいてますが、作品への評価は満点です!
年の差婚