ちゅうちぇさんの投稿一覧

ウロボロス婚

ドラマで見て知りました。ドラマがめっちゃ面白くてハマっており、つい最近、主演の生田斗真さんと共演者の清野菜名さんの結婚のニュースを見て懐かしく思い、原作を手に取りました。警察とヤクザ、表と裏の世界で主人公2人が真実を求めていく、哀しくも切ないストーリー。オススメの作品の1つです。

ファンタジー

この手のものにありがちなリアリティのない風俗ファンタジー漫画です。
    職業に貴賎はない。真心込めてサービスすればお客様にきっと伝わる。みたいな?
    最終的には、お金持ちの素敵な人と結婚というオチなんだと思いますが、まぁあり得ないですよね。絵柄もイマイチ。

野間先生の訃報を聞いて読み返しました。中学生の頃、読んでいた時は葉月と大地の大人っぽさに憧れ、高校生って大人なんだなぁと思ってました。ストーリーもトリックや謎解きも割と本格的なミステリーで、犯人の動機も人間の悲しみや憎しみが動機になっていて人の内面も丁寧に描かれた作品です。野間先生のご冥福をお祈りいたします

出来レース?

バトル物というお馴染みのジャンルではあるものの、神対人類の闘いという事で、各種神話や歴史物が好きな人にはオススメではないでしょうか。様々な神話の神々が人類史上の様々な戦士達の登場は圧巻ですし、次は誰と誰の闘いになるのかワクワクします。しかしながら大前提として、人間が神に勝つ事があるのか?そもそも神が死ぬ事があるのか?という疑問が拭えないので、人類がどうやって神に勝利するのか闘いの展開が楽しみです。

幸せな日常

ゲイカップルの日常と料理という異色の組み合わせながら違和感なく読めてしまう。イケメン弁護士でそこそこの収入があるであろうにもかかわらず、スーパーの特売をチェックし、家計のやりくりに心血を注ぐシロさん。特別な食材ではなく、旬の食材でリーズナブルに作れるレシピは本格グルメ漫画にも劣らないクオリティ。実際に何品か作りましたがどれも美味しいものばかりです。

名作

言わずと知れた名作。小学生の頃、父の買っていた雑誌に連載されていたのをコソコソ読んでいましたが、久々にに読み返し懐かしい気持ちになりました。冴えないサラリーマン姿の時とヤクザ姿のギャップとメリハリがあり、今読んでも面白い。

妄想

女子が喜ぶシチュエーション。イケメン眼鏡男子が自分の事ずっと一途に想ってくれていてグイグイ来てくれる。現実ではあり得ないけど、憧れてしまいますよね。こんな事があったらいいのになぁ〜と妄想しながら読むにはオススメですね。

職業漫画が好きなのと、オムニバス形式でボリュームも程よく、税務署職員編は一気に読んでしまいました。本宮先生らしい男臭いタッチとストレートな表現もよかったです

死に様は生き様

脚色されている部分はあるだろうが、一話一話の小さなエピソードがリアルで胸に響きます。患者さんが元気になって退院する事がないホスピスでの患者さんとの別れ。どうやって亡くなっていくかとどうやって生きてきたかを見つめて描いている心に沁みる作品。

渡先生のホラーは、人間の心の闇に潜む悪意を描かれている作品が多く、ジワジワとした恐怖が襲ってきます。3姉妹がスズの仕掛ける罠にはまっていく様はリアリティがあり、ある日突然、全く覚えのない人間から自分も悪意を向けられるかも知れない。そんな気持ちにさせられました。