はなはなまるころさんの投稿一覧

勘太郎が変わっちゃった

大人になってから初めて読んだ金太郎シリーズ、こんなサラリーマンと上司がいたら良いのになぁと思いました。ただ、新シリーズは現代的なサッパリとしたサラリーマンになっちゃったような金太郎…寂しいです。成果主義、数字、っていうのが日本のメインストリームになってしまう前までが日本の良さがあったと感じている1人です。倒産人、社長が家を売ってまで、社員の給料の補償と転職斡旋をしていた、あの頃までは、倫理観、本当のリーダーシップが生きていた。
    ひろゆきっていう低次元の人間とが出てきたのも、日本の変わり目ということもあったのかなぁ。

懐かしいなぁ

アニメでしか見たことなくて、大きくなってからのストーリーがメインだったけど。
    この時代の空気って、夢に向かって道を追い求めるのが普通にかっこいいって思われてたけど
    バブル前くらいからサラリーマンや商社マンなど学歴と肩書とオシャレでさえあればいい、みたいな風潮がメインになって、人も社会も腐れたなぁと思う。精神性ってのは、低くしたら終わりなんだよね。いまCDCが日本に直接的影響力を持とうとしてるいま、そのツケがまわってきたなと感じるこの頃。

まだ序盤ですが

ゲームとも言えるこの世界の的を射ている。もしかしたら日本人が弱くなったのは戦後教育による物、という話は本当かもしれない。エゴはだめ、みんな兄弟、世界に困っている人がいる、献身性を重んじ、いつも集られる。最貧、皆平等、そんなのは現実を見ていない。トップクラスのGDPを誇り持ちながらアメリカやシンガポールの3分の一、スイスの5番1の賃金の低さを受け入れている。自分らだけが損するような人間を量産し上層部だけが甘い蜜を吸うような世界が現実、はやく皆で眼を覚まして生きたい。

続きが気になる

無料を読ませて頂きました。
    設定が新しいのと、女性が素晴らしい。
    ありのままの自分を表現する、
    そういう人はかっこいいですが、
    企業勤めではなかなか、仕事の中で表現できる人は少ないかもしれません。
    最近は自分らしさを謳う場面が多いですが、中身にかける人が多く、目立つことだけに終始しがちです。
    この物語の女性たちは、そうではない、生きている躍動感に溢れていて、それが周りにも伝わっていくんでしょうね、続きが楽しみです

ブラックジョーク

以前はこの作者様の意図が読めずに、単に癖のある絵が見にくいなどと思っていましたが、慣れてくると癖になりそうな雰囲気を醸しています。
    まるで発酵食品や珍味のように…。
    それに加えて、アングル、意外な方向からの画面に新鮮さを感じます。なかなか普通の漫画では出せない臨場感、人物の心象が滑稽に描き出されています。60年代70年代の少年漫画のような部分と、この作者ならではの立体の捉え方にハマりそうです。

面白いが、綻び始めそうで怖い

展開し始めてから、主人公の不用心さが仇とならなければと心配になります。いわゆる良い人だけに。しかし、税務署にマークされそう…お金の移動に関しては、必ず足がつく。欲望はある時から気づかずに際限なく大きくなる。人助けという崇高な目的、と思い込み自分の現実を把握できない、あまりの安直な主人公に途中からイライラし始めてます。

まだお試しのみですが…作者、理解ですか?

女性の作者様と知らずにずーっと男性と思っていました。
    読み進めると、おそらくはそういう話なのかと思うのですが、さわりからして高校から理系だったのでは?と思わせるような節があります。調べないと分かりませんが、この作品も面白そうですね。

大友克洋ファン?

序盤からイジメ…作者の建物や人物の描き方には、大友克洋氏の影響が大きく感じられます。しかも表紙そのままのAKIRA…笑
    ポップだけど、江口寿史ではない、これ4コマまんがなのかな?空間の使い方がデザイナー系ですよね。オシャレ。これからどうなるんでしよぅ。

まだ一話ですが

面白そうなテーマでした。なぜこんなに周りの人と主人公の認知が違うのか、気になります。
    某シー国などは、少数民族を奴れい化して臓器ばいばちしているくらいだからありそうな話。ただ処分するだけではもったいない…という話になっていきそうで続きが怖いです。

まだ最初ですが

面白くなりそうな予感がしてきました。
    他の作品でこの漫画家さんを知り、表現が上手いなと感じ、この作品を見始めました。
    キャラクターがそれぞれ書き分けられており、ハッキリとした人物像で描かれているので推理しやすいです。今後も楽しみです