hal9000_gertyさんの投稿一覧

ひねりもあって面白い

タイトルからしてそういう頭の悪そうなシチュエーションものかと思ったら、騙しが良い感じに効いてて面白いし絵の雰囲気も合ってて癒やされた。
    web漫画でここまで嫌味のない爽やかな漫画はあまり見た事ない。
    絵はちょっと未熟かもしれないけど味があって可愛い。何より話が上手い。引っかかりがなくてテンポもすごく良い。後半は多少ありきたりな展開だったけど、テーマが一貫してるので最後まで気持ちよく読めた。
    この先生の別の作品も読んでみたくなった。

面白すぎて一気見

ママ友いた方がいいのかな〜と思いつつ出来たことないので自分にとっては対岸の火事でしたが、先が気になり過ぎて一気に全部読んでしまいました。
    いつも自分がぼんやり思ってる、女ってなんでこんなに醜くて面倒くさいんだろうという部分が全て具現化されているみたいでした。幼稚園のママの世界こわすぎ。
    有紀ちゃんの、彼女だけは一貫して「聡明な人」っぽく描かれてからの最後のあの一言…ゾクッとしましたね。結局女ってみんなこんなもんなのかというか。それでも有紀ちゃんにも人を信じるところがあったり、どんな人にも良いところ、暗いところ色々あるよねという感じが中立的でいいですね。
    主人公の春香が唯一漫画らしいお人好しキャラなのでバランスが取れていてよかったです。
    ツバサくん…自分がいなくてもママは寂しくないんだ…と余計にこじらせてしまったのかと思うと切ない。有紀ちゃんにも後でボディブローみたいに効いてくるんだろうな。
    こういう余白や行間を想像させるストーリーテリングが本当に素晴らしく、絵はあえて簡素で余計な情報がない分、話に入り込めてよかったです。
    読み終わったあとしばらく呆然としてしまいました。
    ママ友周り以外にも、主人公含め全ての家庭の夫婦間の問題まで何気なくかつリアルに感じられて、考えさせられるストーリーでした。
    最後の意外性と余韻が最高でした。あれはどっちなんだい…!?