リコノッチさんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

人生できっと1番好き

子どもの頃から漫画が好きで色々読んできましたが、一番好きな作品です。そして、この先の人生に読むであろうまだ見ぬ漫画を含めても、きっとハガレンが1番だと言えるくらい好きです。
    キャラクターも、絵も、ストーリーも、所々あるギャグ要素も、みんな好き。
    他と違うと思うのが、どのキャラクターも推しになり得る素敵さ。サブキャラであっても、感情移入してしまう。笑顔も涙も惹かれてしまう。
    ストーリーも伏線の回収を含め、きちんと終わってくれた気持ち良さ。
    本当に本当に、最高の作品だと思っています。

おひとり様って

今となってはすごく素敵に感じる。
    結婚して子持ちの自分と未婚の友人と、お互い無い物ねだりで話をしてた時にこの漫画を読んで。
    ほらやっぱりおひとり様いいじゃない!って思ったっけ。
    自分のことはすべて自分で背負わなきゃいけない、でも逆にいえば自分のことだけ背負えばいい。好きなことも嫌なことも自分で決めて過ごせるっていいじゃない。
    とはいえ…なところもあるわけで。
    若い頃には気付かなかっただろうから、今読めて良かったお話しだな。

アニメからハマりました

夫がこれから始まるアニメがやばいらしい!と夜テレビをつけてウキウキと話し始め、間もなく始まったら…怖い!こんな怖いアニメ初めて観た!!でも、翌週まで続きが待ち切れなくて、漫画を購入。第一印象は世間の皆様全国共通の、絵下手すぎでしょ!でした。後から考えれば、この下手さが逆に不気味さや怖さを増幅させてた。
    進んでいくにつれて、悲しい話や笑える話がありつつ、今は終盤に向かって伏線の回収もされてて、ただただおもしろい!

大好き!

ハガレンから荒川先生のファンになり、読み始めました。ファンタジーではない現実的な話なのに、自分の日常や常識からかけ離れていて、どんどん続きが読みたくなりました。
    親の実家が元農家だったので、継いでいたらそういう日常になっていたのかもしれないと想像するのも楽しいです。
    笑えるところも、泣けるところも、考えさせられるところもあり、とにかく人に勧めたい漫画です。

谷川先生だなぁ

昔読んでいた谷川先生の作品はとにかく恋愛ものって感じで、でも嫌な感じとかハラハラする感じがなく、後味がいい気持ちのいい恋愛模様を感じるストーリーと、イラストのタッチがとても好きでした。
    P.Sアイラブユーは相変わらず胸にきゅんとくるストーリーでありながらこころがほっこりする話で大好きです。なんど読んでも飽きません。

女友達の良し悪し

最終的には良し悪しの良しが勝るのですが。
    この話は各メインキャラをおいて話が進みながらもちゃんと1ヶ月間の日常が舞台のストーリーで、テンポの良さも好き。
    各キャラごとに共感できることがあって、自分が主人公にも、周りの2人にもなったようなつもりで感情移入して読めます。
    こういうお話、さすが谷川先生だなぁと。。

難しいところもあれど

荒川先生のファンです。
    原作は読んだことはないのですが、荒川先生のアルスラーン戦記として読んでいます。
    キャラがみんな魅力的で、好きです。
    歴史物のストーリーはどちらかというと苦手で、最初の方は3回読み返してやっと理解が追いついたのですが、荒川先生の絵と表現により楽しく読めています。

少女漫画ジャンルの中で1番好きな作品!

小学生の時、歳の離れた姉が集めててこっそり読んでハマった漫画。大人になって大人買いして、やっぱり何度か読んでも好き!続編もすごく良いです。
    高彬がかっこよすぎる!!!世の中にこんな男はいない!!!
    個人的には小萩が好きです。誰かと幸せになっててくれたらいいなぁ。

誰にでもある

誰にでも、大なり小なり後悔の残る恋愛経験はあると思う。
    私は後悔の残らなかった恋愛をしたことはない。でも「それでいい」と胸を張っていたい主人公の想いが胸に刺さりました。
    お母さんの過去の経験も、切なくて切なくて…こんなの泣いちゃうでしょ。
    あー、なんて読み応えのあるお話しなんでしょう。

きっと

途中はっとした瞬間。
    谷川先生の作品で、初めて不倫ものきた??
    自分がそれに足を踏み込んでいた時だったから、読んだ時に胸のドキドキが治らず、一気に読み進めた覚えがあります。
    苦しいよね…辛いよね…でも一瞬の幸せにしがみつきたくなるんだよね…わかる、わかるよ。
    今でも読むと涙が出ます。