ゆりりんすさんの投稿一覧

文句なしのラスト!

ブラックバードを初めて読んだのは、店頭に第一巻が並べられた時。
    もう10年近く前でしょうか…?

それから時が流れ、しばらく読んでいなかったので、どこまで読んだかも忘れてしまい。。
    最終章から読み始めました(笑)

それでもあっという間に引き込まれ、号泣しながら読んでしまいました。
    よくある、ラストはなんとなく駆け足で無理矢理終わらせた感はまったくなく、この先生らしく、最後まで丁寧にまとめられていました。

いや〜、泣けた。。

匡の切なさやみさおへの愛の強さがこれでもかと伝わってきました。

ファンタジー好きには是非読んでいただきたい作品です。
    ハマること間違いなし!

きゅーーーーん。

治外法権三条の一人娘として生まれた明花ちゃん。お姫様な彼女は、恋がしたくて大学進学を望みますが、お姫様ゆえに高校卒業後すぐに結婚することを強いられます。

明花が夫に選んだのは、偽装結婚に協力してくれそうな付き人の煌。結婚後、煌は明花に恋していることがわかります。

早く両思いになってラブラブしてるところ見せろー!って気もありますが、自由に恋をしてみたいという明花ちゃんの気持ちも痛いほど伝わってきます。

作者さんのことだから、今後紆余曲折あるのでしょうが、もう結婚しちゃってるし、ヒーローがヒロインラブなので安心して読み進められます。笑

先が楽しみ!おすすめです!

なんなのー!!!

作者買いでしたが、ブラックバードに続き面白すぎます。
    元お武家のお姫様ヒロイン、困った時には必ず助けてくれるイケメンヒーロー、陰ながらヒロインを支えるお兄ちゃん的イケメン、裏があるけど憎めないライバル。。そしてドキドキハラハラ、誰が黒幕なのか、まだまだ先の読めない展開。
    ファンタジーともサスペンスとも、歴史ロマンスとも言えるような。少女漫画として、欲しい要素がすべて詰まっています。

たしかに

みなさん書いているように、絵はかなり残念な感じ。綺麗なのですが、主役のふたりが脇役顔です。。

話は面白くて、ヒーローの特殊能力もかっこいいのですが、言動がそんなに頭良くなさそう。本当に人と違う脳を持つ人は、もっと変態チックですから。

ヒロインも、見ていてイライラしちゃいます。なんでだろー?と考えたのですが、大学で研究室にまで入っているのに、中身が小学生だからでしょうか。あと話し言葉…かな?

これで完結・・・?!

最初は微妙でしたが
    だんだん面白くなっていきます!

温羅がかっこいいし、カワイイ♪
    ヒロインはあまり感情を表に出しませんが、いざという時にやってくれます☆

まだ中間地点ですが、めっちゃ強そうなヤツも出てきたので、今後の展開を楽しみに読んでいこう!

・・・と思って読んでいたら、
    まさかのいきなり完結!!!

めっちゃ強そうなヤツの正体も、王と弟のその後もまったく触れられず。

〜以下作者さまブログより抜粋〜

夢幻スパイラルは私の力不足で、7話目まで描いた時点であと3話で終了する事が決定してしまったのです。
    楽しみにして下さった読者様には本当に申し訳ないです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

これはもう、出版社側や編集者がまったく読者のことを考えてないですねー!怒

せっかく絵も綺麗で面白い作品だったのに、本当に勿体無いです。

ラブ要素もこれから!って時だったのにー!!泣

なので、中途半端に完結していることで作者さまを責めないでくださいね。

終わりは納得いきませんが、作品自体はおもしろいので★5をつけさせていただきました。

美しい神様と人間の女の子

主人公の少女時代は少し残酷で可哀想な場面もありますが、何だかんだ言いつつ水神様が助けてくれるので安心して読めます。

最初は恋愛要素が少ないけれど、今後は三角関係になりそうな予感。もしかしたら巫女である主人公を巡り、もっと複雑な男のバトルが展開するかも。楽しみです。

現代日本にはほんの小さいころまでしか居なかったのに、なぜこれを知ってるの?(「不倫」とか、スマホとか) という場面もありますが…

夫であるタケに "女" として扱われなくなった要因は、純にもあると思う。

きっと無意識にタケに嫌われないように振る舞い、どこかで負い目を感じ、無理をして、、それがタケにも伝わっていたんだろう。それがいつしか重荷に変わり、タケを「最低限のことはしているから問題ないだろう」というスタンスに変えてしまったのかもしれない。

純は、タケが足立とその子供といる所を目撃し、女としての自信を失って美容部員の友達の所に駆け込んでいたけど、そういった表面的なキレイで解決するような問題じゃないんだよね。

タイミングが合って(ご縁があって)結婚した2人だけど、女としてのタケの好みは圧倒的に足立で、それはもはや遺伝子レベルでのこと。

職場からも空気の読める人として評価を受けている純。そこから一皮剥けなくては、タケを惚れ直させることも出来ないだろう。

それに比べて足立は必死だ。母親として子供を守らなくてはならない。それには温かい家庭や安定した収入が必要。そこに女としての好意や過去の恋慕も重なり、友達でもなんでもない純を気づかう優しさなんて必要ない。

一方で、そこまでする価値のある男なのかどうか、疑問の残るタケ。正直、私からしたら絶対に結婚したくないタイプ。プライドが高いくせに優柔不断で、偽の優しさ、真面目に見せかけた単細胞というか、とにかく熟年になってくるほどに妻をイラつかせるだろう。

真山は、、どうなんだろう。悪い子ではないし、登場人物の中で消去法をすると残るけど、他にいい男がいたら選ばないだろうと思う。

登場人物全員、満たされてない感が半端ない。それは、その消去法が原因なのではないだろうか。

結婚とか子供とかに文句があるならすべて捨ててしまえばいい。

でもそれが出来ない普通の人たちだからこそ、こんなにもこのテーマに留まっているのかもしれない。

サスペンス要素満載

最初はほのぼのマンガかと思ったのですが、どうやらまったく違うようです。

椿が七桜をどう思っているのか、本当は昔の桜だと気づいているのではないか…

先が気になります。

名作です。

国内外問わず、多くのファンに愛されている名作。

朱雀の巫女として異世界に引きずり込まれた美朱と、その親友の唯ちゃんの物語だったけれど、最終的には現代日本も巻き込むかなり壮大な展開に。

鬼宿と魏、それぞれの葛藤はとても切なかったのと、結局、魏は鬼宿ではないの?とちょっとモヤモヤしてしまいましたが…(私の理解不足だったらごめんなさい)

ハッピーエンドで安心しました!

長いけれど、読む価値はあります!

バサラ

もう、本当にすんばらしい作品です。

田村由美先生の作品は、7 seeds なども素晴らしいのですが、恋愛要素の強いバサラの方が好きです。

というものの、少女漫画らしからぬ壮大さで、残酷な場面、涙が止まらないような展開もたくさん出てきます。

登場人物たちが命をかけて、自分の人生を生きること、本当の強さ、魂の美しさとは何かということを教えてくれます。