紫龍華さんの投稿一覧

似てるけどこちらの方が現実的

最初読んだ時に設定が似てるな~と思いました。
    両方とも絵は綺麗で好みです。ヒロインが良家の子女なのに家族に虐げられ使用人の様な扱いは見ていて胸が痛いです。親に政略結婚を決められ相手の家に行くように命令され家からも追い出されて。救いなのは結婚相手がぶっきらぼうだけど優しい人でヒロインの人柄を理解して大事にしてくれる所はキュンとしますね。ヒロインももともと美人なので本来の姿に磨かれていくのは見ていて楽しいです。ただ進まないのはこうやゆう漫画あるあるなのかなとちょっと残念です。

家族の形

好きな作家さんです。
    ヒロインの見た目の印象だけで判断していたヒーローが双子の赤ちゃんを一時保護する事になってしまい、ピンチに陥ります。思わずヒロインに助けを求めた事でヒロインの内面を知ると同時に惹かれて行きます。
    仕事しかかえりみないヒーローが無理やり取らされた休暇中のアクシデントですが家族愛を考える機会を持てて良かったと思います。最後にドタバタと話しがつめこまれてヒーローとヒロインのロマンス部分は少なめかと思います。笑いありのホンワカありです。恋愛苦手なヒーローがヒロイン、双子の赤ちゃんの為に頑張り、ハッピーエンド。

契約結婚から本物の結婚へ

ヒロインにはハッピーエンドになって欲しい。
    元彼の理不尽な婚約破棄、浮気相手の嫌がらせで仕事も辞めることになって酷すぎる。おまけに元彼は自分の仕事の成果はヒロインの仕事出来る人だったから利用して自分の手柄にしてたのに。
    何事にも一生懸命で契約婚とはいえヒーローの体の事とか心配して気を使ってくれるヒロインに惹かれていくヒーロー、身近な人達は変化に驚いて。
    なかなか進まないのが残念です。
    ヒーローにはヒロインをしっかり守ってもらい。クズな元彼や元浮気相手にはしっかり自分達がヒロインにした事の報いを受けて欲しいと思います。

アザの怖さ

パートナーからのDV、家庭内の事は外からではなかなか分からない。でも強いうちみ(殴られるなど)で体の範囲が広ければ死に至ると言う事実はショックでた。
    最近、年老いた義母が家のなかでしょっちゅう転倒し大きな痣を作ります。骨折ではないと安心はしてしまいますがかなり腫れが酷い時もあります。この話しを読んでからは全身を酷く打つと死亡する事もあるんだよと注意しています。とても参考になりました。いろいろ為になりました。

安倍晴明に惹かれて

安倍晴明の話しに惹かれてイッキ読みしてしまいました。晴明様の苦悩、努力、陰謀、生きづらさ、孤独など織りまぜながら話しが展開されます。そのなかで準主役の将之は暑苦しいくらい真っ直ぐで愛されキャラです。晴明とも親友になりお互いに無くてはならない存在になります。男の子だったらこんな友達がいたら
    信頼出来るしお互いに支えになるんだろうな~と思いました。とにかく陰陽師としての晴明様はビジュアルも美しく、実力もピカイチ。でも内面的にデリケートな部分もあり人間味をかんじさせてくれます。
    ストーリーは晴明の兄弟子との対決が本筋なんですが
    晴明が兄弟子に見方出来なかった。止められなかった。と言う負い目が複雑に絡み合って晴明を苦しめます。最期はなんとか決着しますが人の心は複雑でみんながハッピーエンドは難しいですね。

親と自分と家族の関係を考えさせらる?

優しい主人公、親、兄弟、に都合よく扱われてよくグレなかったなと思いました。一見、優しくて気が弱そうと思われがちですが親からの理不尽な兄弟差別にも負けず自分を見うしなわず強い人だなと思いました。
    辛い環境に耐えて自立し、見た目ではなく人間的に本当に優しい旦那様と一緒になれたのは良かったと思いました。話しのなかでそれぞれの登場人物の立場からの見方は全然違うな~と改めて思いました。

理想のハッピーエンドでした。

最初、ハリスはヒーローにしては見た目恐すぎと思いましたがとても紳士で面倒みが良くて優しくてびっくり!仕事ができるタイプでした。ジェニーも苦労して来てがんばり屋さんで、お互いが相手の本質を見て好きになった行く所が良かったです。やっぱり結婚するならハリスの様な考える力がある頭の良い仕事ができる男で奥さん一途な人としても尊敬出来る人最高です。見た目と違って恋愛に関して少年の様な初々しさあってかわいかったです。ジェニーの猪突猛進的な所に少し振り回されている所がかわいかったです。

ヒロインにしやわせになって欲しい

結婚生活って恋人時代より親、親戚、子供の事とか現実的に重くのしかかってきて相手の考えや思いを受け入れてすり合わせしなくちゃ上手くいかなくなってしまう。好きという気持ちだけでなく相手の事を思いやれる優しさがなければいつか愛情も消えて取り戻せなくなってしまう。それでもいつの時代も女性は男性より受け身になってしまう。ヒロインには自分をごまかさないで人生最期に自分で決めた道でしやわせになって欲しいと思います。(*^.^*)

王子様に片思いの関連ストーリー

以前、王子様に片思いの話しを購入してとても良かったのでそのお友達も同じシンデレラストーリーがあるのかなと思い話しのあらすじで見つけたので購入しました。兄弟の話しだったりして関連ストーリー作品は色々ありますが出来れば同じ漫画家さんであった方が読みやすいかなと思います。主人公もともてもしっかり物で自分欲に囚われず相手への真実の愛が感じられてとても良かったです。

娘のお勧め

娘に勧められて購入しました。絵が綺麗で主人公が婚約、結婚によって少しずつ幸せになって良かっです。まだまだ障害がありそうですが頑張って欲しいです。少し気になるのは特別な能力を持って家系に生まれながら能力がないと言われてますが主人公は本当に力が無いのでしょうか?本当はこれから目覚めるのであれば話しの展開が面白くなりますね。期待してます。