抹茶ブルーさんの投稿一覧

投稿

楽しく読めた

Sキャラ、俺様キャラに恋する系の作品は個人的に当たり外れが激しいと思うのだが、こちらは大当たりだった。
    主人公は見栄っ張りだけど素直で感情豊かで好感が持てるし、佐田くんが惹かれていくのもわかる気がする。というか、佐田くんは口と態度が悪いだけで終始主人公に対しての愛を感じた。

自分だったらどうするか

読みながら「こんなとき自分ならどうするだろう」ということを終始考えさせられた。障害をもつ人間が直面するリアル、それを支えようとする人間の苦悩。愛があれば大丈夫なんて生易しいものではない。
    だけど、2人が共に生きる未来を願わずにはいられない。

夢中になって読んでしまった

タイトルとあらすじが気になり、とりあえず無料分を読んでみたらとても面白かった。すぐにポイントを消費して続きを読んでしまった。話のテンポもいいし、絵柄も味があっていい(好みは分かれそうだが)
    登場人物たちの悲しい過去や事件の凄惨さはなかなかエグいものがあるが、絵柄が可愛らしいせいか、読んでいてそこまで陰鬱にはならない。

あの頃感じた痛みを

田舎独特の陰湿さ、閉塞感。そこに生きる10代の若者のリアルが巧く表現されていると感じた。読んでいる間、自分もあの頃感じた憧れや嫉妬、劣等感が蘇ってくるようで息苦しさを覚えた。残酷なまでの思春期の美しさを描いた珠玉の作品だと思う。

当時は流し読みだったけど

社会的ブームにもなった有名な少女漫画、作中に出てくる煙草、男友達が無理して吸ってたっけ(笑)なんて懐かしさを覚えながら読んでいる。
    若者特有の脆さや浅はかさ、焦燥感、自分の居場所を求めて不器用にもがくその姿は儚く美しいとさえ思える。老いたな、、

深刻なテーマだけど

独特のゆるい画風で淡々と描いているので、構えることなく読み進めることができる。
    このご時世、誰もが他人事ではない孤独死の問題。他者との関係が希薄になっている現代において、自分以外の人間の人生に想いを馳せることも大切だと気付かされた。