ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 330件 / いいね獲得 1,483件
投稿 3,412件 / いいね獲得 2,111件

悲恋モノ、と、思いきや。

最後まで読むと、超展開で、それまでの陰鬱残虐悲恋……のマイナス要素を一気にひっくり返します。

うん……いいんだけどね。ハッピーエンド。
    どうせなら、物語の半分くらいで来て欲しかった……。

以下、かなりのネタバレなので、ご注意を。

それまでの展開でいろんなマイナス要素をこれでもかと詰め込んで、何度も読むのを止めかけて。
    いきなり、おちゃらけた赤髪の青年が出てきて、「創造主です!ツラい思いたくさんさせてゴメンね〜。ちょっと痛い思いするけど過去に戻ってやり直せるから、赦してちょwww」
    ……とは言ってませんが(笑)私からすると、そんな言葉に聞こえたくらい、おちょくられた展開でした……。

えぇ、43話使って、延々と悲劇と思わせぶり、残虐非道な数々の胸糞悪い話を読まされて、全部!ひっくり返ります(苦笑)
    うわー……これアレだ、昔、推理モノでトリックに凝った小説ばかりのなか、犯人が主人公だったり警官だったり「そんなの禁じ手でしょう??」みたいな一部の読者の心を逆なでするヤツ。

うん、いいですよ、超展開。
    ある程度ツラい思いをしないと、ハッピーエンドも薄っぺらく思える、という考え方も解らないではありません。
    でも……全45話のうち、43話を悲劇と残虐シーンに使わないで欲しかった……。
    3分の1くらいの悲劇で後は主人公がやり直す話が良かった。
    悲劇と残虐シーンばかりで、精神的疲労がすごかった……。
    それでも、悲劇の王子のラウールことラウくんの性格の良さとビジュアル(笑)に惹かれて最後まで読ませてもらいました。
    ……ただし、全話無料だったからです。有料なら、おそらく最初の2、3話で心が折れてましたよ。
    とにかく不必要なほどのイジメ(現在で言ったらサツ人未遂)の描写と残虐シーンが多い話なので。
    あと、他の読者さんには大人気のようでしたが、主人公エリカを手下の女を使ってイジメて助ける自作自演男シャルルが私は最後まで好きになれませんでした。

長文レビュー、失礼しました。
    無料で最後まで読ませていただき、ありがとうございました!

繊細な絵柄とパステルカラーな色遣い

で、嫌いな画風ではなかったので無料分10話だけ読んだ段階でのレビューです。

設定はタイトルがまんま説明されてるので省略。
    まぁ、最近よく見かける系のヤツですね。

主人公の中身は大人なはずなのに、都合の良い時だけ子供じみてワガママを言ったり、アス皇子に八つ当たりしたり……というのが嫌でした。
    はい、私からすると、主人公の魅力はあまりなかったです(苦笑)

ただ、主人公の両親含め、登場人物に悪役らしい悪役がいないのが、ストレスフリーで良かった点。
    特に、主人公の母親が伯爵位をもつ騎士で格好いいし、まだ幼いながらも(私が読み進めた段階で)アスやラヤンも、カッコ良くなりそうな片鱗が窺えます。

にも関わらず、課金どうしようかなーと思えるのは、やっぱり主人公の性格が……。
    最悪といえるほどの性悪さはありませんが、ワガママで自分勝手なのがちょっと。
    それも理解できる範疇を超えてるので(気分屋みたいだし)、周りがそれに振り回されてるのが気の毒で見てられないというか。
    大人になったアスやラヤンを見たい気もするけど……いまのところは、課金はないですね。

人気が出ると引き伸ばされるから?

最初のうちは、なかなかぶっ飛んだ関係性「不感症を治す為、課長と部下が肉体関係をもつ」というのを、コミカルに描いていて面白かったんですが。

中盤に差し掛かり、課長が主人公に関係を終わりにしようと告げるあたりから、なんだか読んでいてモヤモヤするようになりました。

こういう、見てるこっちは両想いなの知ってるのにウダウダやってる話、嫌いじゃないです。
    けど……。
    もう、50話近く読んでます。
    主人公は課長が元カノに渡せなかった指輪を見つけてしまい、課長と元カノの背中を押す……そして、自分は傷心のなか雨に打たれ彼女に片想いの男と出会う……。

いや、ベタ過ぎません??
    このシチュエーション、過去何回いろんな漫画で読んだことか。
    この作品のぶっ飛んだコミカルな性描写が面白かったのに、シリアスな展開は王道というよりは手垢にまみれ過ぎで、正直、ガッカリです。
    長く引き伸ばすための無理やりな展開に感じてしまいます。
    二人でじっくり話合えば即完結だよ、こんなの、と。読者に思わせてしまうようなありきたりのシーンが多くなってしまったのが、後半に進むにつれ、私は楽しめませんでした。

ネタバレレビューありがとうございます。

おかげで最後まで読む必要なくなりました。
    いや、最後が知れても作品によっては最後まで読むこともあるのですが……。

行方不明になった幼なじみの倫。
    主人公は大人になって誰と付き合っても思い続けてて。
    で、ある日、倫にそっくりな飛鳥という青年に出逢い、恋に落ちる。
    飛鳥はどうやら幼い頃の記憶がないようで、倫の可能性も……?
    というあたりまでは正直、面白かったです。
    記憶なくしても惹かれ合うとか、ベタだけど大好物なので(笑)

が。
    倫の死体が見つかり、飛鳥にはしつこい彼女がいて、倫のお母さんが飛鳥や主人公のお姉さんをつけ狙ってる……あたりから、つまらないなと思うようになり。
    飛鳥の彼女の粘着質や、山中を遭難まがいに飛鳥を探しに行く途中、キツネに化かされた?シーンもあり……。

親の不倫やら飛鳥が両親を放火で殺してるかも?
    疑惑も出てきて、なんか萎えてしまいました。

行方不明、恋愛、不倫、元カノ元カレ、放火殺●、ストーカー……。
    てんこ盛りすぎる(笑)
    そういうの扱うなとはいいませんが、扱うにはこの作者さんの力量が足らない感じでした。
    画力も、ないですし。
    正面の顔はマシだけど、横顔がヒドい。バランスが悪すぎて、カラーの意味も疑うレベルでした。

無料で最終話まで読めますが……最終話待たずに、このあたりで失礼します。

本人同士だけじゃどうにもならない。

のが、結婚。

昔に比べれば、大分世間も穏やかになりつつあるけど、やっぱり上の世代はうるさいよね。

しかも、この漫画のなかでは同年代にも「遊びなら他でやって」みたいなこと言われちゃうし。
    本人同士は歳の差あっても想い合ってそうだし、いいんじゃない?な感じに見えますが。
    んー……10歳差はねー。
    特に女が年上の場合、かなり大きい。
    だって、基本的に男は若いほうが好きだしね(笑)

いまはいいけど、あと10年経ったら、
    「アレ?俺なんでこんなオバサン(もしくはおばあちゃんw)と結婚してるんだ?」
    って、冷める瞬間がこないとも限らないわけで。

まー、現実はそうだけど、コレ漫画なんで。
    たぶん、この主人公の幼なじみくんは一途に主人公を想うのでしょう。
    良かったですね。

……と、展開が読めるので、この辺りで私はフェードアウトします。
    年下イケメンくんに一途に想われたい人に、オススメです。

あとひと押しが足らなかった。

カエルの王様を思わす設定がものすごくツボで興味をもって読み始めました。

例に漏れず、主人公は身内から虐げられて育ってはいますが、控えめな天然系の子。嫌いじゃありません。
    相手のユーリ王子は……ごめんなさい、無料分中に狼としてしか出てこなかったので、リアルイケメンかは解りません(笑)
    狼が個人的に好きなので、表紙絵の王子はちょっと好みじゃなかったのですが(スミマセン!)
    本編の狼姿の王子は、ちょっとキュンとしました(笑)

うん。
    主人公は可愛いし、周りの側近たちも良い人が多かったし、王子も性格良さそう。
    なんだけど……。
    それだけ、では、この先の課金はないですね、ちょっと物足りない。
    ちなみに、8話9話かな?無料の現在、王子の人姿が出てこないのは、この手のロマンスとしては弱いかも。
    みんながみんな、獣人(もしくは獣)萌えではないと思うので(笑)
    私は獣人(もしくは獣)萌えなのですが、獣姿の王子が魅力がない訳ではないのですが、
    「課金してまで続きを読みたい!」
    とはなりませんでした。
    設定はものすごく良いだけに、残念です。

猫好きな方は読まないほうが良いです。

初めのケースで猫が悲惨な目に遭うので。
    あの描写はいらないです。
    想像力のある人なら前後の描写で解ります。

そういう精神疾患の方たちを扱った題材、というのは解ります。
    ですが、グロ耐性のない人にはつらいだけ。

興味はそそられますが(犯罪者の心理。もしくは精神疾患が起こる原因)、私が知りたい部分は今後も出てこないかなと思います。

ただただ胸が押し潰されそうに苦しくなっただけ。

それと、作中では両親の愛情不足や育て方が原因、と断定されてましたが、
    私個人の見解ではケースバイケースでは?
    と、この手の犯罪者、精神疾患をもってる方に対して思っているので、無料5話分ほどで読むのを止めておきます。

なんだろう……この手の話の残虐描写、本当に猫が犠牲になる率高いんですよね。
    私、割とグロいの読むんですが、猫が対象になるともうね……しばらく再起不能になります。
    いっそ、大の男の悲惨なシーンなら読めるんだけどな。

好みの問題……?

かな、とは思うので、☆は3つにしときました。

まず、イケオジと言われてる相手の男性の乙女な部分と本人も自覚のある臆病さが私にはハマりませんでした。
    主人公も……どっちつかずな感じで……30代には見えないかな。

画力問題に関しては。
    私個人としては、男女ともに身体の描き方は良かったです。割と好み。
    ただ、顔のパーツが男女ともにおかしく感じてしまって、話に入りこめなかったのが正直なところ。

ストーリー展開。
    6話読了で、この先は暇で暇で仕方ない!
    ってな時じゃない限り、もういいかな、と、思ってしまいました。

うん。年の差男女の恋愛。
    やっぱり、ヤること済ましたら、もう私はこれ以上興味わかないかな(苦笑)
    もともと、イケオジとの恋愛に興味がない人間なので、こういう感想です。

女装男子に萌えはあるほうですが……

終始ドタバタ劇で、イマイチ萌えきれなかったです。
    女装する動機づけである「男が嫌いだから」に共感できなかったという……(苦笑)。
    そこはギャグで茶化さずにいて欲しかったなぁと、個人的な嗜好の問題で思いました。
    だって、深読みすると「男である自分の性」を肯定できないってことでしょう?
    こういうセクシャリティの問題をギャグでごまかすのは、ちょっと。
    他の題材、もしくは「単なる女装趣味」ってだけで良かったのでは?と思ってしまいました。

女装男子、嫌いじゃないだけに、残念な内容でした。

メガネ男子イケメン。目の保養にのみ重宝。

話自体は特に盛り上がりはなく、予定調和かなぁと。
    オムニバスでももう少し展開が面白ければ良いのだけど。

あと、男子はカッコ良いのだけど、女子があんまり可愛く見えないのが私には難点でした。

メガネ男子イケメンを愛でるための漫画ですね。