ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 330件 / いいね獲得 1,495件
投稿 3,414件 / いいね獲得 2,120件
  • ネタバレ無し

期待はずれ。

まず、絵のレベルが失礼ながら商業誌レベルではないかと。

でも、話が面白ければ! と思って読み進めましたが、この設定でやりたければもう少し相手の女性を若く描いたほうがいいかと。

今どきの40代馬鹿にし過ぎ。
    この漫画家さんの周りの40女性、こんなにフケてるのかな?
    と思うくらいヒドイ老け顔です。

なんていうか……若作りはイタいけど、もう少し小綺麗な顔にして欲しかった。シワ、いらないです。

そんなシワだらけの女性に若い男が惚れるかなぁと、疑問しか沸かないので、設定倒れですよ。

家事だけで釣れるワケがない。
    仮にこの主人公がこの女性と恋に落ちたとしても萌えないです……。

ギャグ漫画……?

タイトルからしたら、スケールが小さい。
    少女マンガのギャグって、笑いのツボが違うと痛々しさしか感じなくなるのだな、と。

主人公がおバカ過ぎるのと、この主人公の父親が総理大臣な日本。
    イヤだな、普通に(苦笑)

相手役のSPの男性は格好いいと思いますが、この主人公に最終的に惚れるのかと思うと魅力半減。

好評価の多いなか、私のように感じる人間もいるということで、参考になれば。

惹かれない。

正直に書くとレビュー非表示にされちゃうのでオブラートにくるみますね。

主人公は健気なコですが、ご令嬢ではありません。肩書きだけです。
    不憫なお育ちなので、そういう性格というお約束の話です。
    水戸黄門が実際全国津々浦々お助け道中できた訳ないじゃん!
    とか突っ込んじゃイケないヤツみたいですね。はぁ。

で、肝心のヒーローの辺境伯。
    見る目のないお方。
    主人公にかなりのヒドい態度で接し暴言を吐かれます。
    主人公は健気な上にメンタルがお強いので、これを赦し、さらに辺境伯を「優しい方!」とします。
    私からすると、ポカーンですが。
    レビュー非表示にされたということは、あくまでも私個人の感想のようです、スミマセン!
    あくまでも私個人の感想ですが、正直、このヒーローが反省されたとしても、いい歳した30歳の貴族男性がされる態度と物言いに思えなかったので、私は惹かれませんでした。

主人公の年齢……。

24歳という設定みたいですが、絵からすると30代くらいに見えます。

大正時代にはそれ程詳しくはないので、他の方のレビューにあるように設定が嘘くさくても読めるかなと思ったのですが。

主人公の性格があまり好みじゃないというか、相手役の学生さんも、皆さん(カフェーの人達)がいうほど惹かれる要素がなかったです。

主人公の自分イケてる感は鼻につくし、相手役の学生さんの無口?無愛想?はなんか……これにときめくのは無理って感じで。

あ、主人公が相手役の第一印象で「こんな無愛想な人やめとけ」っていうモノローグも……なんか、元お嬢様だか知らないけど、上からって感じで……この人、接客業向いてないって思ってしまいました。

心の中とはいえ、会って間もない人を見下すのは……下品だなぁと。
    本当にお嬢様だったんですかね?
    どういう教育受けてきたんだろうと、一気に萎えました。

というわけで、絵も設定もキャラクターも、私にとっては惹かれるものがありませんでした。

タイトルから気になって。

最近の漫画の傾向、タイトルで全部説明する系がものすごくイヤで(個人的感想)。
    めずらしくタイトルで説明されてなくて、それでいて惹かれるタイトルだなぁと、ずっと気になってました。

ただ、読んでガッカリも割と多いので軽い気持ちで読み始めましたが。

久しぶりにキャラクターの創り方が巧い漫画に出会えたことに感謝です。
    主人公の円城寺と藤井のやり取り、円城寺の友達とのやり取り……フツーに噴いてしまうレベルで面白いです!(笑)

ヤンキーと風紀委員なんて、使い古されたペア設定なのに、そこにひねりの効いた巧いキャラ付けができていて、読み手を飽きさせないところがお見事。

また、面白いだけでなく、キュン要素も多分に含み、大満足な少女漫画です。
    (藤井のセクハラ発言が個人的にはツボ。笑)

今後、少女漫画にありがちなライバル登場(竜という後輩くん登場までは読みました)もあるんでしょうが、あまり深刻にならずにいてくれるといいなぁと思ってしまう、グダグダ系少女漫画が嫌いな一読者としての願いでした。

えー……。

ランキング1位で出てきて高評価だったので無料2話分読みました。
    ……が。
    どうしようって、思うくらい面白くないです。
    レビューでは皆さんギャグ漫画って書かれてたので、期待してたのですが……当方とは笑いのツボが違う模様。
    主人公のキレキャラは非常識でコレを『S』とするのは違うような……。
    相手のハイスペック男も……Mキャラといえば言えますが、魅力が微塵も感じられず……。
    ただただ(私にとっては)残念なお話でした。

終始ギャグ調なのが、飽きる。

絵は綺麗ですが、内容はないですね。
    狂犬令嬢?ということで、縁談相手が国内にいなくて外国の皇子と見合い→結婚。
    グダグダな設定に感じてしまうほど、いろいろ説得力なし。
    主人公がソードマスターとかいう御大層なものらしいですが、周りが騒いでるだけでただの乱暴で下品なご令嬢って感じ。
    一応、表面は取り繕ってますが、ギャーギャー騒いでる本人の顔が不細工。
    普通にしてれば美人設定なんでしょうが、ツリ目がひどくてあまり美人に見えない。
    色遣いは綺麗なので、ドレスや軍服は素敵だしカッコ良いんですが、それだけ。
    肝心のストーリーはどこに進みたいのやら……。
    無料分読み終えたので、課金はないです。

もう少し、恋愛モードが多ければ良かったですが、対比的には、恋愛1︰ギャグ9といった感じで、当方の好みではありませんでした。

意味解らん……、

え?
    一秒前まですごい毛嫌いしてたのに「売られた喧嘩は買う!」なノリで結婚承諾とか……。
    あり得なさすぎる……、いくら両親にゴリ押しされてるとはいえ、家業のためとはいえ……。

と、まず話の展開についていけない。

そして、冒頭の2コマ目くらいかな。
    主人公の年齢27歳。……うん、高校生にしか見えなかった画力。
    目が大きすぎるよ、童顔設定だとしても、アレはない。せいぜい高校生くらいにしか見えない。

仕事にしてもプライドなさそうだし、見合い相手が勘違いとはいえ自分の好きな上司かも、って、キャッキャッウフフしてるとことか……。
    ……いや、27歳はないわ。
    共感性ゼロです。高校生の設定ならまだかろうじて納得できるけど。

で、こんなアホな子を巡ってイケメン二人が主人公を取り合うんですよね、うわ、寒い。ない。

王道すぎる設定、ストーリー……主人公のあり得なさ、そして、幼すぎる絵柄、と。
    あまりのヒドさにこの高い評価は一体どういうことなのか、甚だ疑問に思えたのであえての辛口レビューです、スミマセン。

ノンフィクションということですが。

読み物、フィクションとして楽しませてもらいました。

前世療法……流行ってるんですか?(笑)
    他の方のレビュー見て、そうなの?と驚きました。

すべての問題が前世との因縁で片づけられはしないでしょうが、それで心が救われるのなら良かったですね、と言いたいです。

ただ、当方そこまで清らかな心は残ってないので、これが現実です、と言われたらちょっと引いてしまいますね(笑)

新興宗教的なものも感じるので、距離を置きたい気持ちになりつつも、フィクションと捉えると、なかなか面白い設定なので、お財布と時間に余裕があれば続きも読ませてもらいます。

あの頃は……

遙か遠い昔(苦笑)、まだ自分が若かりし頃は、夢中になって毎月「りぼん」が出るのを楽しみにしてました。

香澄にものすごく肩入れして、真理子、ヤダこいつキィーとかなってたけど。
    今読み返すと……香澄のモノローグがめっちゃポエマーな感じで……ちょっと、痛い。
    なんか、恋に恋してる感じが、微妙……。

久住くんは相変わらずカッコいいなぁと思えるのに、主人公の香澄に対して全然共感できないのは大人になって、汚れてしまったからなんでしょうか?(笑)

でも、話の展開とかは今も昔も変わらず面白いと思えます。

「もう、毎号クライマックス」

という、「りぼん」のキャッチコピーを思い出します(笑)。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全65件