花翠美さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

奇病が気になる

主人公が、命を狙われているキャラを守り行動を共にする理由。
    漫画によっていろいろあると思いますが、大体もっともらしく、さらっと流せてしまう理由が多い(今、思い出せないほどに)と思います。
    ですが、この漫画は「他人を笑わせないと息苦しくなる奇病だから」。
    ちょっと奇抜すぎて意味がわかりません。
    でも人形バトルは新鮮で面白いです。

漫画界のはたらく人々

アニメ界ではたらく裏方の人々を描いたアニメ「シロバコ!」に通じるものがあります。
    ブラック企業で働いていた身としては本当に胸か熱くなります。
    それにちょっとのラブも入っているのが本作。
    お仕事マンのヒロインさんの心を溶かしてくれる男の子、和みます。
    仕事にひたむきな姿に、元気を与えられる漫画です。

すべての働く女性に捧ぐ

絵が古い。仕事内容も社会背景も昔の話。
    自動コマ送りも好きじゃない。
    それでも悩みながら前向きに生きて仕事を頑張っていくさまざまな女性の姿に勇気づけられます。
    主人公の女性がややもすると「お節介」などと読者から反感を買いそうだけど、ちゃんと自分で自覚していて少し引け目に感じているところも好感が持てる。

謎のあるヒューマンドラマ

死役所職員たちの過去や、死役所の決まりなどが明かされる回があったりなど、ミステリ要素のあるヒューマンドラマで面白いです。
    いい話かと思いきや、実は、えっこんなひとのためにこの人は死んだの、というような回があったりなど、いい意味で人間の複雑なところを描いていて、面白いです。

時計屋さんがかっこよすぎる

時計屋さん!大好き!
    それぞれの登場人物がせつない思い出を抱えていて、せつなさの原因を時を超えて紐解くことで見えてくる人生がある…。
    日常ミステリもありつつ、「君に届け」みたいな純愛物語もありつつ。
    時計屋さんみたいな恋人がほしいなあ。

他にはない

最初アニメで知りましたが、設定が斬新で面白いです。
    どんなに面白くても、アニメ終了後に原作で続きを読むということはほぼないのですが、この作品は例外で、買って読んでしまっています。
    既視感を感じさせない貴重な漫画として頑張って欲しいです。