りさ1188さんの投稿一覧

手間を惜しまないこと

まかないさんのキヨちゃん。
    一見、何の特技も才能もなさそうな女の子だけど「コツコツ手間を惜しまない」性格が一番の才能なんですね。
    雪かきも豚汁も買い物も、誰が見ていなくてもコツコツ手間を惜しまずやれる。
    すーちゃんみたいな華やかさはなくても、しみじみ人の心にしみいります。
    ストーリーも涙あふれる感動作ではなく、じわっと心が動きます。

やっと、めちゃコミにきた!

頭を使う事以外は大体得意で考えると知恵熱でひっくりかえる、かわいい探偵さん。「何それ(証拠品)、どっから出てきたの?」「て言うか、推理してなくない?」という周囲のツッコミを意に介さず難事件に挑みます!
    余談ですが、息子の好みを把握しドンピシャな女性を送り込む母の偉大さにもやられました。

なつかしい!

なつかしいですね~。
    ヘタレに見える主人公が意外と皆を巻き込んで何かをやりとげるタイプだったり、一見恵まれていて悩みがなさそうな人が複雑な環境の生まれだったり、笑いの中にも考えさせるものがあります。

特に忍と光流が心を通わせていく話が好きです。
    クスっと笑った後に、学生時代の友だちはやっぱり特別だとしみじみします。

意外と深い!

SNSにはまり、落ちていく話は多々ありますが、こちらは意外と深いです。
    人との向き合い方、自分自身を肯定する考え方(ありのままのあなたでいい、ということを具現化した言葉でした)、大げさですが人生を見つめ直すきっかけになりそう。
    わかってもらえないからと何も言わず逃げることを選んだ後、どう立ち向かっていくのか見てみたいです。

復讐までの準備期間がながすぎない?スカッと感がなく、ひたすら復讐の種まきしていて飽きてしまいました…。
    主犯だけじゃなく関係者全員に仕掛けているけど、そうそう全員うまくいくのかな?なんだか主人公の誤解やリサーチ不足もありそうな感じだし。ラストはテトリスみたいに気持ちよく連鎖して終わらせてほしい。そうでなければ、長々下準備を見てきた甲斐がないよね。

会話がお洒落

海外の映画なのかと思うほど会話がお洒落です。
    凝ったトリックはでてきません。他人からみれば「平凡な事件」を個性的な登場人物、お洒落な会話、テンポで読ませていきます。
    聡明でなければあんな会話できないですよね。丸暗記して真似してみたくなりました。

そんなぁ…。

金魚の夢、悲しすぎます。
    テツは知的障害という設定なのでしょうが、周りの人の心の機微はわかるのでしょうか。
    そんなの、あんまりじゃないかな…。
    テツが浴衣から飛び出した金魚と一緒に幸せになったと信じたいです。
    あまりに救いがなさすぎて、かなり疲れました。

すごくいいお話なんだけど、たーたんの性格が煮えきらなくてイライラしてしまう…。
    自分でも「これは優しさじゃない、自分の弱さだ」とわかっているのに、気づいているのに、いつまでもウジウジしている。
    私は、優しさに見せかけた弱さで自分を守って、きちんと向き合ってくれない人が好きではないので、たーたんにイライラして脱落しました。

なつかしいです!
    時代背景が昔だから現在にそぐわない部分はありますが、楽しめました。
    ひと(特に女性)の思惑、嫉妬、羨望がうまく出ていると思います。
    今はそういう感情をきれいに隠した方がかっこいいのかしら。でもマイナスの感情に向き合い、ぶつけあったひととは本当の意味での絆が生まれると思いました。

山田さんの素直さ、心の豊かさに癒されます。
    こんな風に恋をしたのはいつ以来でしょうか?相手の全てに瞳がハートマーク、恋愛脳100%、周りからはおバカに見えていたんだろうけど、それはそれは幸せな時間でした。
    もうあの頃の気持ちを思い出す事すらできないけど、山田さんを見ていると幸せになれます。