まめピヨさんの投稿一覧

育児のいいところだけじゃない

筆者が子供大好き!育児楽しくてしょうがない!というスタンスではないので、そこが読んでて抵抗なくすんなり読めてよかったです。受胎や出産、子育てにまつわる負の感情をきちんと描いているので現実的で参考書のように読んでいます。正直、余裕ないよな…と子なしなのに何故か納得しながら読んでいます。

こんな家庭もあるのか

旦那が家事をしない。こんな家庭もあるのか…と読んでいましたがこれって一般的!?
    まだ自分の結婚生活が浅く、旦那は家事を手伝ってくれるので漫画の中の旦那さんには少々腹を立てて読んでいました。少しくらい手伝ったらいいのに!でもリアルにこんな家庭も想像できますが…うちもいつかこうなるかもね、と

不思議な能力

両親を目の前で何者かに殺され、気分も殺されそうになり崖から落ちた。一命は取り留めたものの、雨の日には人殺しの頭上に殺された人の苦悶の表情を見るようになって…!?ストーリーが面白く、つい読んでしまいます。転校生がどう繋がっていくのかがとても気になりました。

当事者の目線になれる

とても興味深く、読んでて面白いです。
    発達障害だと、周りとのトラブルあり、家族は振り回される。自分が期待されていることがわからない、空気が読めない。こんな感じの人、意外と身近にいるなぁと思いました。こう接すると解ってくれやすい、ということも載ってて勉強になります!

可愛いすぎ

プロミスシンデレラを読んだ方はぜひ読むべきです。イケメンだけど中身が面倒くさい高校生男子と性格男前な美人なアラサー女性(鈍感)の物語。
    二人の関係が可愛すぎて悶え死にそう…鈍感&ツンデレの組み合わせ最高。もういっそ書籍で買おうかと思い悩んでいます。

母親の狂気

平和な日常生活から始まる…が一転して母親の狂気が徐々に現れてくる
    息子に異常な愛情を注ぐ。周りの関係性を排除していって、関心を自分に向け続けようとするのがすごく怖い。外見はきれいだが内側にどれだけどす黒いものが溜まっていたのだ!と怖くなります。しかしお父さんは何も気づかないのだろうか?

作者さんのことをもっと知りたい

30歳を目前に、いろいろなことに1週間ほど挑戦するエッセイ漫画です。猫を見つけて写真に収めたり、ベースを買って練習したり…思ってた結果と違うことになるときがあっても、別に何かを得たり。興味深く読めました。
    また、この方の字がきれいで好きです。

違和感

すべてが唐突で違和感を感じています。
    真面目ちゃんとヤンキー君のキャラの違う二人が付き合うことになり、どんどん先に進んでいきます。お互いあんな短時間で惚れたのかな?キャラごとのエピソードが薄く、感情移入しないまま読んでいます。
    まだ数話しか読んでいないので、もう少し様子見で読んでみようと思っています。

哀しい

結婚して数年…レスで5年。妻は35歳。ずっと好きだった取引先相手の優しい夫と結婚して、仕事を辞めてパート勤務。幸せなはずなのに夫から求められないことに、自信を無くしつつある。
    夫は何故そんなに拒むのだろう?同窓会で出会った同級生とどうなっちゃった!?この先いろいろ気になります。

興味深い

薬屋だった娘が後宮へ。と言っても下女として。きらびやかな世界に興味のない主人公だが、学があることを見出され女の争いに巻き込まれてゆく。
    主人公の色香に惑わされず淡々としている所&逆に薬を作るときはマッドサイエンティストになるキャラが面白い!続きが気になる!