mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,741件
投稿 937件 / いいね獲得 1,168件

主人公が三十路前に事故で亡くなり、異世界転生で3才の良家の娘に。
    魔法が使える同い年エディと幼馴染みのように育ち、恋心が芽生える...キュンキュンワクワクの展開が気になる作品です。

幼少期を丁寧に描いているので、無料5話では年頃になった二人の姿が見られずに残念!
    それが購買欲を後押しします。

不思議だったのが炎の精霊が二人を攻撃したこと。
    精霊は魔法を使う人を援助するのだと思っていたので、未熟な二人が操れないだけだったのかな?
    その辺が詳しく知りたかったです。

絵柄もアッサリとしていてテンポも良く、とても読みやすいです。
    登場人物は男性ばかりなのに可愛らしい。
    BLには全く疎い私でも、コメディ要素が強いので楽しんで読めます。

オープンにBL性癖を語りあえる父息子の関係が微笑ましく笑える。
    父に嫉妬する弟くんの可愛く黒い部分が面白く、おおらかな父も鈍感な兄も良い味出しています。

BLを期待して読むには物足りないかもしれませんが、『お兄ちゃん大好き弟くん』漫画として読むのには丁度良い緩さで楽しいです。

絵柄は古く、背景や物、行動も現代とは違って『昭和』感がある作品。

窯元に生まれた若い主人公が親の背中を見て育った故に、自分も同じ道に進もうと努力する姿に共感。

緋の夢を追いながら頑張っている主人公にライバルとの恋愛・親友の裏切りが絡み、一筋縄ではいかない複雑な展開が気になります。

それにしても、今日子の空気を読まずにズカズカと入り込む姿にイライラ。
    失恋したとはいえ、美咲がお世話になっている作業場での態度、勝手に居候して無断で物を持ち出しては見栄で嘘までつく。

美咲には共感できても、今日子は好きになれませんでした。

お取り寄せが題材なので、実際に食べたくなったら試せるのがいいですね。
    お店を紹介しているような漫画では行きたくても難しい場合が多いですし。

だからこそ夜中や空腹時には読めない、禁断の飯テロ!

料理の絵柄が綺麗で丁寧に描かれているのでリアル感があり、温度さえ伝わってきそうな臨場感があります。

ただ私には実食中の人物絵が妙にリアルになるのと、本題までの流れがゴチャゴチャしているように感じるのがマイナスポイントでした。

無料3話のみの感想ですが、絵柄も綺麗で見やすく登場人物も魅力的。

ファンタジー要素の強い異世界召還物が多いなかでは、落ち着いた大人の女性が主人公なので好感を持ちました。

聖女として召還されたのに放置され、何故か研究員として働き始めましたが、その辺りも他の漫画とは違う展開で興味があります。

この先は聖女として研究員の知識を活かした動きになるのかな?
    まだ全く流れの想像がつかないので、今後の展開が楽しみです。

科学といっても所詮漫画だし、表題は小学生並みの簡単な実験みたい?と思いきや...予想以上に専門用語満載の科学漫画でした。

ど素人の私にも分かりやすく解説があり、名前すら知らなかった偉人たちのエピソードは興味深く面白い。

登場人物たちの日常会話も専門用語や隠語が混じっているので、意味をちゃんと理解出来ていないかもしれませんが...。

漫画を通して楽しく科学を知るには難し過ぎず簡単過ぎず、大人が読むのにピッタリかも。

全話読み、皆に嫌われていると誤解している半田くんの思考や行動が可笑しく、吹き出してしまう場面も多々ありました。

半田軍や不良や他高校生、勘違いし過ぎて半田くんが神様のようになっているし。

でも最後まで川藤&近藤以外が本当の半田くんを知らないままでの終了は...。
    半田くんの本性を知ったうえで、仲良くしている姿を見られなかったのが残念です。

特別編とオマケはポイント消費してまで読まなくてもよかったかな。

グルメ漫画の中では本格的な料理が美味しそうに綺麗に描かれていて、食材の説明もレシピもあるので参考になります。

若い女性が総理官邸の料理人。
    厨房で調理するのは彼女だけ...というのは非現実ですが、一皿に込められたメッセージは話を深めてくれるので好感を持って読んでいます。

男性漫画特有の女性描写...話の流れにあまり関係無いところでの下着姿や食い込んだショートパンツなどの「お色気サービス」的描写がチラチラ出てくるのがマイナス要素になりました。

下町の義理人情溢れる家族&健と両親との繋がりが薄い小学生サチオの、心がホンワカするお話。

健の情厚いところが冷えたサチオを解きほぐし、段々とサチオ母の心まで変化していくのが気になっているのに、唐突に終わってしまって「え?これで終了?!」とスッキリしない結果なのが残念。

健とサチオが気になって続きを購入したら別の短編漫画だったりするのも紛らわしくて、作品は良いのですがマイナス要素になりました。

目が疲れるかも

絵はとても丁寧なのですが、線の強弱が無い為にゴチャゴチャして見える。
    音や動作を表す文字が独特なので更に見づらさに拍車をかけている感じ。
    全体的に丁寧に描き込み過ぎて肝心の妖怪が背景に埋もれてしまって姿が分かりにくく、状況が一目でスーッと入ってきません。

妖怪が願いを叶える為に努力する姿に切なくもなり心がホッコリする良いストーリーなので、この作画に慣れるように頑張るしかないか…