mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,747件
投稿 937件 / いいね獲得 1,174件
  • 新しい順

何故バレない?

主人公が諦めの境地で受けている虐めが、15歳にしては壮絶。
    あんな目に合っていながら西野を助けたいと思う主人公の心境が私には理解出来ません。
    アメリの狙いもわからない。

28話まで読みましたが、今度は横田の虐め相手にターゲットが代わり、西野の件も片付いていないのにまた暴力シーン満載になりそうな気配にうんざり。

薬品火傷や歯が折れるまで殴られたり刺されたりして病院に行っても、何も追求されずに普通に学校に行けていること・銃を扱い・検問でもバレない...段々とご都合主義のアラも見えてしまい脱落しました。

無料2話はエピソード

2話無料を読みました。
    前世では誰にも愛されず、浪費で国民を苦しめたとして処刑された皇妃の主人公。
    死後に8歳の誕生日に生まれ変わり、運命を変えようと決意する...で終了。

このようなストーリーの作品が増えている中で、どれだけ他作品と違いを出せるかが2話だけでは判別不能です。
    もう1話読めば方向性が見えてくるのかもしれませんが、ポイント消費してまで試す気にはなれませんでした。

1話が短い!

綺麗な絵にハラハラするストーリー展開。
    とても興味がある作品なのですが...1話が短い!!

前半数コマは前回の繰り返しな上に絵が大きいので、1話があっという間に終わる。
    それ故に話がなかなか進まず...短編なら購入もありですが、複雑なストーリーそうなので長くなりそう。
    安いポイントではないので購読を考えてしまいます。

タイトルの『どすこい』は要らない

ライターの方が聞いた他人の体験談だからなのでしょうが、『これで終わり?』と不完全燃焼気味になる話。
    その後の展開などはタナカさんの想像なのでスッキリしません。
    確かに不思議な話ではありますが、『都市伝説+‪α‬』といった感じで物足りない。

タナカさんがインタビューする方が不思議な話を始める度に『何故かこんな話がいつも...』と泣き顔になるのも食傷気味に。

タイトルの『どすこい』はご自身の体型の自虐ネタのようですがスピリチュアルには関係なく、絵も稚拙なので怖さを求める方には向かない作品に思いました。

独特な作品で難解

絵が独特で画力があり、お洒落な絵画を見ているような作品。
    それが仇となって主人公の置かれている状況が頭にスーッと入って来ません。

登場人物が多いのに似たり寄ったりの顔と年代で区別がつかない。
    同時進行で描かれるミュータントと人間の対立の説明や主人公の復讐劇、主人公の過去のトラウマetc、時系列や様々な伏線が理解しにくい。
    急に過去の回想に入れ替わっていたりするので混乱し『これはいつの話?』と読み返すことも多々ありましたが、毎日無料連載では遡るにも自由に読みたい部分を読むことが出来ず=ますますよくわからなくなる...の繰り返しでした。

結局無料連載の94話まで読みましたが『独特な作品』としか印象に残りませんでした。

無料16話まで

音が担任とトラブルになって突き飛ばしたのが原因なのに、音の巧みな言葉で巻き込まれた繭と悠。
    責任転嫁する音は嫌な女なんだけど、繭の優柔不断で流されるところや頭悪いの?って感じる言動にイライラしてしまう。

繭が悩んだり後悔するシーンに過去の振り返りが何度も出てくるから進展も遅い。
    無料16話まで読みましたが、埋めた以上の大きな展開も無いので飽きてしまいました。

予想通りに単純明快

前作に続き、欲望が叶う葉巻がポイントの作品。
    オムニバス短編で読みやすいのも同様。

欲望といっても『彼氏を取られたくない』『トマト食べたくない』『文句言えない』とか、身近な...悪く言えばくだらない些細なこと。
    相手に直接言えば済む話なのに...と言ってしまうと破綻するストーリー。

前作に比べて身近で単純な結末に物足りなさを感じましたが、考え過ぎて拗らせた主人公たちのHAPPYorBADエンドを、今回はどっち?と緩く読むには面白いです。

タップ読みが残念

スクロールに慣れた身でのタップ読みは自分のペースで読めない不便さと、扉が開くような動くページのまどろっこしさが難点。
    雑な絵柄が好みではないのですが、それでも最初の無料6話を一気に読んでしまう妙な勢いのある作品でした。
    購入に至るほどに続きが気になる!というストーリーではありませんが、隙間時間に気楽に読むには丁度酔いかな...と、無料連載中は楽しみたいと思います。

こちらは中国?

こちらの舞台は中国でしょうか?
    女性の姿をしたネムノキの精(?)と、女性に触れると倒れる奇病を持つ日本でいう皇太子。

異世界転生後に即位や地位の安泰の為に色々と企てる海外作品の漫画が多々ありますが、こちらは樹齢1000年の『木』との結婚を題材にしているのが新鮮。

絵柄も綺麗。
    アチラの作品に多い『過度なギャグ調キャラ』が好みではないので、それが多用されてストーリーから脱線しないことを願いながら様子見します。

やや物足りない

初々しい2人は可愛らしく純朴、ホッコリしますが毒気が無さすぎて...物足りなさを感じてしまいました。
    もう一方の兄+妹の方がスリリングで楽しそう。
    読み進めればそんな場面もあるのかもしれませんが、無料分が丁度区切りよく、更に購入して読むほどは惹かれませんでした。