どるっちさんの投稿一覧

出版業界にはよくある事なのかな

とても現実離れした女子高校生の話。
    賞をとるほどの文才のある女の子が
    同じ高校にたまたま集まっていたのは漫画ならではだと思いますが、出版業界の裏側がのぞける構成になっているのかな。もう少し明るい主人公か周りの友達が居ると読みやすいし、最後まで購入する気になる。

心霊

お釈迦様はこの世に御霊は無いと仰られているらしいが見たり感じたりする人がいるのは事実。死んでからの世界は誰もが伝えたり聞けたりしないから、ホントのところは分からないけれど、経験を元に描かれただろうこのお話は興味深いです。人は誰でも死ぬので色々と考えさせられる作品。

代償

消したい感情って誰にでも起こる事を簡単でわかりやすい例えで漫画にしているところが素晴らしいと思いました。1話完結型で勿体ない感じがしたので星4つに。現実世界では完全に消す事は出来ない感情。全て押し殺して生きる事は無いんじゃないか?と考え直させてくれる作品。

メニューのない定食屋

小休止にちょうど良い作品。人間関係や体調不良をじわじわと良くしていくストーリーはきっと読み手をも幸せな気分に導いてくれる。メニューのない定食屋なんてグルメサイトの評価をチェックしてから入る人が多いから現実にあってもなかなか難しいだろうな。

哲学的かな

難しくて二度読みしました。全部読んでもまだ納得がいかない作りになっています。「死役所」に似ているシーンもあり影響を受けているのかな?と思いました。死後の世界は誰もが知りたいけど知れない事ですものね。次回作が楽しみな作品。

霊感

とりあえず無料の話だけ読もうと思っていたらストーリーに引き込まれた。霊って普通にそこいらに居るんだよ、という描写が上手い!まだ途中までしか買えていないが霊以外の人間関係も読み進めていくと深く描かれており物語としても楽しめそうです。

酒好きじゃなくても

酒好きじゃなくても、ツマミの料理を見ているだけで楽しめます。酒好きな男性はこんな主人公と結婚したら毎晩、家に帰るのが楽しくなるのではないでしょうか?でも主人公ワカコはひとり酒派ですけどね!

好き嫌いあるでしょうが…

大切な人が亡くなった経験をした人は、うんうんあるある!と続きを読みたくなる作品です。映画「ゴースト」のように美しい話ではないけれど誰にでも起こりうるお話ではないかと思います。

あるある

絵も可愛いしスラスラ読めちゃう。短編的に仕上がっているので、どこから読んでも面白い。よくこんなに現実あるあるを集めたなぁと感心する作品。男性は女性の本音が覗けるので勉強的に読んでおくべし。

ドラマとは違う感覚

ドラマ化されちゃいましたね。ドラマを観た人もまた違った感覚で原作は楽しめるのではないかと思います。先生と生徒、初めての恋、よくある話だけど面白いです!