どるっちさんの投稿一覧

社会派

絵は雑かもしれないけど、内容は濃い。高齢化社会の今、最期をどんな風に生きたいか考えさせてくれる作品。誰もが送る方と送られる方を経験するのだから。

代償

消したい感情って誰にでも起こる事を簡単でわかりやすい例えで漫画にしているところが素晴らしいと思いました。1話完結型で勿体ない感じがしたので星4つに。現実世界では完全に消す事は出来ない感情。全て押し殺して生きる事は無いんじゃないか?と考え直させてくれる作品。

せんせい

せんせい、という平仮名の響きに惹かれて読み始めたら面白くてハマりました!人生に疑問を感じた時や未来が見えない学生さんにも読んで欲しい作品です。きっと開眼する手がかりがつかめると思います。

女性のアルアル

学生時代の仲良しグループは主人公を含めて4人。その人その人の恋模様も絡めながら、やっぱり人間、朝から食べてなんぼだよね!と思わせる、ある意味食がテーマな作品。ですがアラサー女子の仕事、恋、家族、全ての分岐と人生を描いているように思います。食べ物の描写が丁寧。

ネタバレあり 切ない作品

まだ半分くらいまでしか読んでいませんが、切ないラブストーリーと言っていいと思います。亡くなった彼に「1人にしないで!そばに居て」と言葉にしたために彼は死にきれずこの世に魂を残し、常に彼女のそばに居ることを選んだ。例え彼女が彼を見る事も感じる事も出来なくても。そんなある日、彼女の新しいパートナーとなりそうな男が現れ、しかも自分の存在に気づいてくれた。男の身体を借り彼女の側に居たいと思う彼だが、身体を借りても中身の自分に気づいてはもらえない。それどころか男に惚れつつある彼女を目の当たりにする事に。生と死の狭間に幸せはあるのか?彼女には幸せになって欲しいとは思うが本当の幸せは何処にあるのか?最後まで読みたい作品。

ドラマ化

まだ11話までしか読んでいませんが、新米の薬剤師さんが大きな病院で日々成長する姿が描かれています。医療は日々変化していて医者、看護師、技師、薬剤師、リハビリ師がワンチームになる事が求められている。しかしまだまだ難しいんだろうなと、医療現場の実情が垣間見れる作品。主人公の前向きな姿勢に元気をもらえます。

ドラマとは違う感覚

ドラマ化されちゃいましたね。ドラマを観た人もまた違った感覚で原作は楽しめるのではないかと思います。先生と生徒、初めての恋、よくある話だけど面白いです!

ザックリした話の流れだけれど

ありがちな不倫物?
    初恋の人と二度目の恋に落ち、旦那様にもバレてはしまうが彼は実はガンの末期ですぐに亡くなってしまう。そして家族の元におさまり、また同じ生活へと戻る。現実ならそう簡単に元サヤには戻れないだろうが、初恋の彼が天から幸せを守るような役割をしている。
    個人的には好きな話でした。

小説から

映画化されると聞いて小説を読み、そして主演された俳優さんの対談を読んでここにきました。小説が最初だったので自分の頭の中にイメージが出来上がっていたのですが、それに遜色なく、違和感のない、絵で嬉しかったです。タイムトラベラーのような不思議な作品が好きな方にオススメ。

メニューのない定食屋

小休止にちょうど良い作品。人間関係や体調不良をじわじわと良くしていくストーリーはきっと読み手をも幸せな気分に導いてくれる。メニューのない定食屋なんてグルメサイトの評価をチェックしてから入る人が多いから現実にあってもなかなか難しいだろうな。