めざし♀さんの投稿一覧

なんとなくあて馬になりそうな??

無料分(6話)まで読みました。
    デブで自身のない主人公がそんな自分にも優しくてカッコいい男性に出会い、勇気を出してその男性に会いに行くのですが、2回め会ったときはひどいことを言われてダイエットを決心する主人公。
    結局ひどいこと言った人は兄弟(おそらく双子?)で、たぶんこれから主役はこの二人とダイエットに協力してくれる幼なじみとで気持ちが揺れ動いていくのかな?って感じです。

こういった恋愛系って大抵第一印象悪い人に後々ときめいていくような「不良が子猫拾う」的な展開になって、いい人があて馬的な感じになっていくこと多いですよね。
    でもできれは初対面で失礼なことを言うような人が幸せにはなってほしくないな。
    人間出会った人が仕事上どのような付き合いに発展するかわからないのに、初対面の人や周りに気を配ることのできない傍若無人な若造が仕事できる(いい会社に勤めている)ような描写とか、えーその会社見る目ないやろとか思ってちょっと冷めてしまいます。
    そもそも家族経営の会社ならともかく、大手企業なら兄弟同じ会社に勤めることのほうが少ないような?親族が役員でコネ入社だったりするのかな?

一方いい人のほうは、最初良い印象な分悪いところが見えると「逆不良の子犬効果」でがっかりされちゃうのは可哀想ですよね。
    確かに愛想の良い人は基本誰にでも良い顔してその分身内を犠牲にしたりする面はあるけど。

続きの展開はちょっと気になるけど、課金して読むかといえばちょっと悩むなというのが自分の感想です。

適齢期の恋愛事情ってこんなんかも

他人と比べても幸せにならない。
    でも、実はその答えにたどり着くまで、他人と比べて卑下したり勝ったと思ったり、そういうのの繰り返しで答え出していくんですよね。

この話のようにマウント取ったりそれに反応したりとかかっこ悪いけど、結構表に出すか出さないかの差なだけで、心のなかで焦りとか敗北感とか経験したことある人多いのでは……と。

それを漫画で読みたいか否かは分かれるとは思いますが、「わかる」ってシーンはいくつかありました。

可もなく不可もなし

いくら高校生とはいえアイドルがなんで義理の家族と一緒に住むわけ?とか、なんでこんなに家に帰ってくんの?とか、いやいや変装しても今どきのアイドルはコンプライアンスうるさくて他所の文化祭なんていかないでしょうプロ意識なさすぎ、とか二人を同居させたり何かのイベントおこすための設定が不自然で、世界に入り込めないです。

ただ、絵は可愛いし、無料だし、設定のことには目をつぶってサラッと読む分には悪くない作品かなって思います。

主婦らしくない

自分が同世代主婦だから思うんですが、主役が主婦っぽくないです。
    恋愛に対して夢とか持ち過ぎで、高校生くらいの子が転生した感じ。
    おばちゃんらしく10代のヒロインや言い寄ってくる思春期男子共を鼻であしらう位のほうが設定が生かせたのになぁと思ってしまいます。
    もしくは最初はそんな感じでもだんだん昔の恋の感覚を思い出して「おばちゃんなのに…!でも……今は若いしいいのかな……」みたいに葛藤するようなシーンがあれば納得したのになぁ。

でも、★3なのはキャラ設定がいまいちでも話はわかりやすくすんなり読めるからです。

うーん、主人公がなぁー

主人公、もうちょい割り切ればいいのにー!
    ちょっと「私の努力が認められないのね、ワタシはモブなのね」的にウジウジしてる描写が多くてスッキリしないです。

基本いい人だし、頑張ったぶん幸せになって欲しいし、努力は報われてほしいけど、なんだろう、ちょっとだけスッキリしないかな。
    別に自分にできることしてるんだから胸はってりゃいいし、聖女がクソ女でも力あるんだから「モブ上等」で幸せになろうとしてほしいですけどね。

視点が分かれるのは面白いけど

無料分だけ読みました。
    視点が分かれるのは面白いけど、なんとなく女性が理不尽に冷めて、男性が普通に頑張ってるって感じの話が多い。

まぁ確かに恋愛って「食べ方が汚い」とか些細なことで興ざめすることってあるけど、そういうのに興ざめするのってまだ深い付き合いする前のことが多いし、タイミング的にも興ざめする内容もあまり共感出来ないです。
    あ、ドライブのやつは少し共感できましたが、一言言えばいいのに言わないで自己完結しているのは嫌かな。
    なんだろう、こう「好きだったらもっとわかり合う用に努力するもんじゃない?」ってなんかモヤモヤする作品が多いです。
    作者さんが男性か女性かはわからないけど、「女性は些細なことで興ざめするんだよ」って言われているみたい。

結構いる

2.5次元ではないけど、実際自分の周りでも2人ほど舞台にお金使っている人います。
    本人が稼いでいるのか、借金してまでやっているのかはわかりませんが、少なくとも貯金は出来ていない様子。
    流石にストーカーまでは行きませんが、やっぱりハマるきっかけは「一緒に写真撮ってくれた」とか「何回か行ったら顔を覚えてくれた」とか、特別感からもっと……と張り切ってしまうようです。
    入口は意外と誰にでもあり得ることなんだよなと妙なリアル感を持ってしまいました。