めざし♀さんの投稿一覧

面白い!

断罪まで24時間の時点に転生した主人公。
    たった24時間で状況をどう打開するのかと思ったら、相手がぐうの音出ないほどの正論で攻めていて面白いです!

現在公開中の話数が少ないのもあって、購入して一気に読んでしまいました。
    イライラ少なくスカッと読み進められます。

今でも夢中になる

懐かしい……!
    まさに少女のころに読んでいた作品です。
    少年漫画が好きだったあの頃、最初はガッツリ乙女な絵柄に変な先入観があったのですが、読み始めたら少女漫画にこんなに壮大な冒険譚があったのかとひたすら読みふけりました。
    子供の頃夢中になった作品を大人になってから読んで粗が見えてしまう漫画もたくさんあるけど、この作品はテーマがいつの時代も変わらない「人間の業」で、まっすぐに読者に訴えかけて来るので、おばさんになった今でもあの頃の読後感が蘇ってきます。
    当時は更紗になった気持ちで、今は角じいやナギのような気持ちで。

「勧善懲悪」はこの世にはないと教えてくれたのもこの作品です。
    戦争が「自分の大切なものを守りたい」というそれぞれの思惑で起こり、皆大切なもののために戦うこと。そして時には「足りないまだ欲しい」という独裁者の欲で起こるというのも。

田村さんの作品は他にも名作がたくさんありますが、BASARAと7seedsは老若男女問わずぜひ読んで見てほしい作品です。

泣けます

無料分が多いから気軽に読み始めたんてすが、気になって気になって最後まで購入して一気に読んでしまいました。

この物語に登場する人、主人公だけでなくみんな何かにもがきながら生きています。
    読者も一緒になってリライフしてる気分になります。
    もう最後らへんはこの貴重な時間が終わってしまうのかと、ずっと続いて欲しいと、ボロボロ泣きながら読んでいました。

読みながら甘酸っぱい青春を体験してほしいので、ネタバレはしませんがめちゃくちゃオススメはします!

さらっと読める重い話

沖田先生の作風なんでしょうけれども、重い話や考えさせられる話をサラッと描いてくれます。

透明なゆりかこもそうでしたが、一つ一つ真剣に向かい合うと重くて辛くなるような話でも
    職業体験をするような、自分の身近に起きているような、そんな感覚で話を読み進められます。

人の生死は重いけど、でも、普段私達に必ず来るもので、周りにも当たり前にあるもので。
    そんなことを改めて考えさせられる、でも不思議と読後感の悪くない作品です。

夢と現実のバランスがうまい。

「小さな子持ちの主婦がモデルになる」
    っていう話は
    「平凡な少女が学校一のイケメンに好かれる」
    的ないわゆる夢物語なんだけど、そこを主婦の悩みや周りの妬み、本人の挫折や努力などのリアルをうまく織り交ぜながら描いています。

漫画だからリアル過ぎても現実見させられてつまらないし、夢物語過ぎてものめり込めないから、そこはこやま先生の力量ですよね。
    ハラハラもあるし、スカッともあるし、主婦としての共感もあるし、仕事に対してのプライドもうんうんわかるよと思うものばかり。
    もちろん夢物語なんですけど、それでもストーリーに引き込まれる、そんな魅力がこの漫画にはあります。

イラッとしない

タイトルで婚約破棄の悪役令嬢モノかと思ったら良い意味で期待を裏切られました。
    何度も転生した女性が、転生前の様々な知識を活用して20歳で死ぬ運命を回避しようと奮闘する話です。

婚約破棄した王子はアホだけどその後の人生には関わらないし、よくある「性格の悪いヒロイン」が出てこないし、主人公はウジウジせずに自分で人生を切り開くタイプだし、へんなチートとかもないし(人生複数回生きてるだけでチートといえばチートだけど)。
    読んでてイライラがないのでつい最新話まで購入して読んでしまいました。

主人公が自力で頑張る系の話が好きならおすすめです。

優しい世界

最初転生先が18禁ゲームと書いてあったので、そういうエロ系統なのかな?って思っていたんですが、良い意味で裏切られました。

すごく優しさあふれる世界……!
    何もかも信じられなくなった皇太子に、主人公が愛を与えたり、人に愛されていることを教えたりする物語です。
    途中までしか読んでないけど、無料分が終わってもそのまま読みたいです。

純粋に楽しい

キャラも話の内容も絵も良くて、専門用語も説明がわかりやすくて、スラスラと読み続けられます。

モリタイシ先生っていでじゅう描いた先生ですよね。
    それで気になって読み始めたんですが、全然雰囲気違うにもかかわらず、テンポよくて面白くてガンガン読み進めています。

これ、似たような経験ある人多いのでは?

自分も8年付き合って別れた彼氏が優みたいな人でした。

つまらん女と思われたのか浮気され。
    こういう揺らぎって人としてあるし、自分は好きだったからその時はヨリを戻したけど、最終的に色々なことが優柔不断で、信頼できなくなって別れた。

新しい方がそりゃ新鮮でときめくよ。
    笑顔だって眩しいだろうよ。
    ただ、その新しいのはすぐに鮮度落ちるのよ。鮮度落ちたときに鮮度落ちたもの同士で比べても遅いのよ。
    鮮度落ちたらまた新しいの行くの?
    そんなんできないから人は「信頼出来る人」を探して結婚するんだろうに。

あとご両親。
    人が別れて傷ついてる直後に結婚を持ち出すのは傷つくよ。
    娘の幸せを常に考える素晴らしい人たちだけど、それは漫画で読んでるからわかるだけであって、現実ではちゃんと本人に伝わるような愛情を見せないと本人はただ傷つくだけよ……!

スカッとする!

途中までよみましたが、今のところ勧善懲悪のお話なので基本スカッとしますね。

正しいけどお人好しで何もできないコニーと、切れ者だけどやりたい放題で冤罪を着せられたスカーレットとのコンビ。
    設定に目新しいところはないですが、それぞれ人物像がしっかりしていて話に違和感がなく、スルスルと読み進みられます。

10年前の冤罪のミステリー要素もあるので、そちらの展開もどうなるか楽しみです。