らららん15さんの投稿一覧

女優の隠し子で同じく女優の道を歩み始めた主人公と、主人公の親友で恋敵でもあるモデルで女優の女友達。特殊な世界の特殊な人々がたくさん出てくるお話は、知らない世界を教えてくるます。それはきらびやかな事だけではなく、泥沼の感情や意地悪なども。感情表現が素晴らしく描かれているし、絵柄がとても個性的で美しいです。特殊な世界の事なので感情移入はできませんが読み応えがあります。ドラマみたいですね。

最初の方では学園人間関係物。自己肯定感が低い地味な女子高生が、人気サッカー部の同級生と学級委員になり、委員会の仕事をしながら、周りと自分との摩擦を少ーしずつ乗りこえてゆく。もしかしたらこの2人はこの先想いあうのかな?それとも成長のお話しになるのか、どちらかな?と思いながら読んでます。とにかくちょっと展開がスローテンポすぎて飽きてきます。間のある展開のお話しは好きな方だけど、間を取り持つ何かが足りないような‥

未来世紀末の日本という少女漫画らしからぬ状況設定の中で、弱い者を守る伝説のヒーローの兄に成り代わって妹が頑張って活躍する、そしてたまたま恋した気の合う男の子は宿命の敵であった!という少女漫画らしい登場人物設定で、色々と変わった要素がミックスされたドラマティックな興味深いお話です。所々表現が分かりにくかったり、今一つ入り込めないのが特異すぎる話の設定のせいなのか?ちょっと惜しい感じです。

主人公が昔の外国の貴族のそれなりに美しく頭もよい娘と、その家に仕えるドレイの同じ年のさらに賢くて美しい娘という立場が違う2人の話。それぞれの思いをもちつつ複雑な環境を共に過ごしてゆくお話は、裏を掻くそれぞれの思考が交錯して話に深みがあり、独特な絵柄とマッチしています。2人がこれ以上不幸にならないようにと思いながら読んでしまいます。

放課後の学校ごと戦国時代にタイムスリップするという、これまた変わった時代物の漫画で、なかでも現代では冴えない歴史オタクの男の子が戦国時代では活躍するというお話は一風変わっていて興味深くて面白いです。ですが、あまりに色々な生徒の個性を出しすぎて、自然さが無くなりワザとらしい感じで読み進めながら何故か入り込めない、白けてしまったりして、惜しい感じです。

雨の国のお姫様は意志が強く、心がきれいで男勝りなお姫様らしくないお姫様。太陽の王子様は年下で背も小さく、複雑な生い立ちでひねくれてるけど賢く仕事が出来る、心根が優しい王。定番とは違う、ちょっと変わったお姫様と王様の設定が興味深く、プラトニックな関係が深まっていく感じに引き込まれます。無理やりなラブ感がないのも好感あり。子供にも進められそう。

途中まで読んだところですが、精神的に問題を抱えたお母さんが一人息子に依存してしまう‥という話でこれから先は一度吹き出したこの悪い依存の形がどうなってゆくのか。。映画のような、ゆっくりとした不穏な空気が流れる表現がとても怖く、漫画としては新しい表現の作品だと思います。リアルさが凄いのでとても心が嫌な感じになり、私は読み進められなそうです。

男性のメークアップアーティストのお話で、新しい設定!新しい時代の漫画だなと新鮮で興味深いお話です!ですが、話運びがちょっと都合よく進み過ぎというか、わざとらしすぎるというか、今一つ引き込まれなかったのが残念です。もう少し丁寧に話運びが進めばなーと。惜しい!という感想です。ネタはいいのでドラマ化とかしそうですね。

小学生低学年の小さな男の子が、初めて父親と暮らしはじめるが、沖縄の離島に一緒に越してきて2人生活をはじめる‥まだ読みはじめですが、沖縄のゆるーいふんわりした感じが上手く表現されているようです。島の方の親切など、お話だけどジンと心に響きました。今のところはあったかい気持ちになれる作品なので惹かれています。少しずつ読み進めたいです。

不思議なつかみ所がないお話なところが良いところな作品ですね。今どきの若い内気で普通なお勤めしてる女の子が自転車きっかけで自転車屋のヤンキーっぽいちょっと怖そうなお兄さんが実は天然で怖くない良い人で、そんな彼との縁がはじまる‥何気ない話の展開や、主人公の思う気持ちとかリアルで自然な感じに好感もてます。今っぽい漫画ですね。