SangatsuUmareさんの投稿一覧

ふと読みたくなる作品

絵が好き嫌い分かれるかもしれないけど、気にしないでください。とにかく読んでほしい。損はないです。
    H大学獣医学部の個性的な人達(学生も教授も)と愛嬌のある動物達。ハムテルの学生生活を淡々と描いているだけなのに、面白いです。爆笑はないけど、じわじわくる面白さです。

高屋奈月先生の最高傑作

お話のはじめの頃はコメディ色が強くて、ポップなマンガかなと思っていたけど、コメディを挟みつつシリアスな展開になっていきます。
    主人公の透を取り巻く登場人物は個性的で、面白いのに、心に何かを抱えています。透の優しさに癒されて皆前に進んでいく姿にとても感動します。
    物語の中心は、透(♀)、由希(♂)、夾(♂)ですが、私はこういう組合わせになるんだ〰っていう感じでした。
    長いのでちょっと手を出しづらいかもと思いがちですが、高屋奈月先生の中で一番好きな作品です。

ゆっくり近づく感じがいい。

平凡にささやかな暮らしをしていたくくりが、縁結びの神様を奉る神社の後取り織之助さんと縁結びの神様に縁を結ばれて、婚約することに。出会ったばかりの時の織之助は本当に恋愛オンチで女の子の気持ちも分からなかったけど、くくりと一緒にいることで、どんどん変わっていった。くくりも恋愛に興味なかったのに、織之助を好きになっていく過程が分かりやすくて良かった。じょじょに恋人らしくなってきた二人がすごく良いです。次の配信が楽しみです。

義兄妹の話

絵もきれいで、お話もコメディ満載で良かった。ギリギリまで『妹』にこだわるお兄ちゃんの気持ちがじれったかったけど、ハッピーエンドなので、許せる。
    あと1話くらいあればちゃんと収まったような気がする終わり方だった。

青木君の出番が増えたらいいな

神坂さんは自分の企画を通すため毎日頑張って残業。丸山君も同じく残業してますが、最初は神坂さんに付き合ってなのかな~と思ったけど、別な理由があるようです。今後そこら辺が明らかになるのかな?
    恋愛面では、丸山君、青木君、神坂さんを巡って三角関係ですが、神坂さんが丸山君と青木君の仲を疑うとかいうちょっと斬新というか、天然なエピソードも含まれていてなかなか面白い。
    丸山君が不言実行派、青木君が有言実行派の正反対なタイプなので、いまのところ丸山君優勢だけど、青木君にもがんばってほしい。

にこさんのオフィスラブいいです

最初から四番目まではオフィスラブ、最後は幼馴染物です。1話目が特に好きなお話。人見知りの私には、絶対ありえないシチュエーションですが、仕事の励みになるような人がいてくれることって大事。お互い名前も知らないけど、お互いが癒しになっているって素敵。全話通して素敵な彼らに癒されます。

そんなに敷居は高くないです

ジャンルとしてはハーレクインなのでしょうか?初めて読むジャンルでした。貴族とか、もっと重々しいかと思いましたが、とても軽い感じでした。
    執事の娘アイリスは伯爵のフィルとの身分違いの恋に悩んでいる。というのがあまり感じられなかった。つまらない訳ではないので初めてハーレクインを読むには、適度な長さでいいのでは。

一つ屋根の下ラブ

三条係長が完璧すぎ。弟の大河が17歳、ひなは19~23歳だとして、係長は?って思いながら、話を読み進めている。思い出話から推測すると、多分25~28歳?だとすると、もう少し弾けて、はめを外した方が親近感がわくと思う。
    話の展開はラブコメ要素は沢山あり、面白いと思う。大人の恋愛物のわりには展開は遅いです。

あっという間に読んだ

遠距離になることを分かって付き合うのは辛い。
    相手の顔が見えないし、どんな生活をして、どんな人と仕事しているのか、わからないことだらけ。不安ばかりで続かないのがセオリー。
    でもこの二人は、相手のピンチに駆け付けたり、気持ちを素直に伝えあったり、会えない分互いを大切にしているのが良かった。
    室たたさんの作品の中では長い方だけど一気に読んでしまった。

短編集だけど満足度高め

最初の話から最後の話まで全部好きです。短いのにちゃんとキュンと出来て、しあわせな気持ちになれるお話ばかりです。