kanoka666さんの投稿一覧

評価3 29% 274
評価2 20% 185
評価1 18% 167
1 - 10件目/全119件

素敵な作品に出会えました

ネタバレ レビューを表示する

ちょうど結婚相談所の職員の作品を読んだばっかりのところに、たまたま読み始めたこちらも主人公鶴子さんの婚活話から始まったので、現代の婚活市場の現状の予備知識は少し持った状態でしたが、結構後々まで引きづるというか事あるごとに脳裏をよぎる井上の存在や奴の発言なんかに囚われる必要は全く無い!鶴ちゃんはそのままで素敵な女性です。
    でもちゃんと井上に対しても卑屈になるわけじゃなく、自分なりの答えをだすところが鶴ちゃんの良い所であり大人の女性だなって思いました。
    この作品の節々のセリフから色々と共感したりハっとしたり。
    作者さんのキャラ設定の秀逸さに脱帽です。
    松尾さんが言ってた自分を大事にすることも、みんなに言えることだし。
    最初はどんな人なんだろうって思ってた登場人物達の色々な側面を知るにつれ、それぞれの良さを感じたり自分を顧みたり。
    恋愛・年齢・猫・人生・老後・健康・仕事・人間関係・容姿などなど、様々な観点をふまえたストーリー展開にグイグイ引き込まれました。
    そしてシェアハウスのメンズがこれまたそれぞれ良いキャラ達。
    鶴子ちゃん自身もお父さんに大切に育てられてきたんだな〜とヒシヒシと感じられる立ち居振る舞いだったり考え方だったり言葉遣いだったり。
    かと思えばやっぱり恋愛の免疫は無いに等しいが為に鶴子ちゃんの中の小さい鶴子ちゃんが浮かれて踊ったりしちゃう描写がまた可愛くて愛おしかったり。
    最後まで見届けたいと思える作品です!!

すごくいいと思う

ネタバレ レビューを表示する

結婚相談所を舞台に繰り広げられるストーリー。
    主人公の町田ユナは純粋にこの仕事を頑張りたい女子。
    そこに新人教育係として現れた成婚率90%の柏木さん。
    会員さん相手にも歯に衣着せず、現実&事実をズバズバ言うのがすごく爽快だしそうそう!と納得の数々。
    そもそもよく「結婚したいんだよね〜」というけれど、果たして「結婚とは何か?」をきちんと把握しているのか?
    自分でさえも、何を求めて結婚したいと思っているのかがわかっていなかったり。
    周りに言われるから、適齢期だから、将来不安だから、ずっと1人は寂しいから、子供が欲しいから、子供はいらないけど一生のパートナーが欲しいから、などなど思い描いてるものも人それぞれだろうし、なんなら柏木さんの言う通り本当に結婚したいと思っているの?結婚て何?って感じの人もいると思う。
    運命や夢では無くまさに現実であり生活なのです。
    結婚したら掃除や炊事してもらえるから、将来面倒みてもらえるから、家に着いた時電気ついてて温かいごはんを用意してもらえるから、じゃない。
    子供欲しいって言うけど妊娠出産育児に対して何が出来るか考えてる?とか。
    巨乳しか出て来ないし社長のセク○ラは気になるけど^^;;
    毎話展開が面白いです。

最高のサイエンス・フィクション!

ネタバレ レビューを表示する

作者さんの聡明なセリフまわしは、「進撃の巨人」や「青のフラッグ」を想起させますね〜

登場人物ひとりひとりがとても魅力的。

チンパンジーと人間のハイブリッドであるチャーリーの言葉にハっとさせられたり。
    少しずつルーシーをはじめ周りの人間の影響を受けて変わっていく様子。
    人間よりも何倍も研ぎ澄まされた五感と身体能力。

チャーリーが通う高校で出会ったルーシー。
    彼女は本当にこの作品のヒロインに相応しい素敵な女性。
    ある意味キーパーソン。

養父母のバートとハンナ。
    チャーリーの権利獲得を目指しながら愛情深く育ててくれていた。

ルーシーの母親はルーシーを愛し心配するあまり過干渉気味ではあるもののわからなくもない部分もあったり。

そしてフィルとグレイス。
    バートとハンナのように、フィルとグレイスもまた素晴らしい夫婦。

子供を守る大人の在り方。

色々な事が描かれていて、やっぱり銃社会って怖いなとか、テロとか。
    そして結局女を子きゅう=物扱いしてる人もいるのでは?と思ったり。
    チャーリー視点の人間の見解に気付かされたり。

とにかくストーリーが秀逸で毎話毎話圧倒されます。
    そしてそこにリアルに存在しているかのような作画も凄いです。
    作者さんの脳内は一体どうなっているのでしょうか?
    スピード感溢れるアクションも凄いし、ほのぼの平和なチャーリーとルーシーのやり取りも良い。
    少しも無駄の無い完成度で、完結まで目が離せません!

一気読みしました!!!

ネタバレ レビューを表示する

有名作、アニメで1話を観る機会がありとりあえずながら見してみたら、、面白いじゃん!となり、私は原作まっしぐら!

こんな緻密なストーリー作品が20年も前に発表されていたとは〜そりゃあ空前のヒット作になってますよね!!

何と言っても前半はライト対Lの頭脳戦。
    でもじんわり友情っぽいものも見え隠れして、デスノートを通してではなく普通の日常で友達として出会っていたら。。と思わずにはいられない。

それからノートの記憶を失っていた期間のライト。
    あのライトとデスノートに取り憑かれたライトの見事な描き分け!!
    あの真っ直ぐなライトが本来のライトだったんだとしたら、、そのまま立派な警察官になってそこでLと繋がり協力して悪を退治していく世界線。。

と色々妄想しながら、後半はもはやライトやニアの説明を理解出来ないまま結末が知りたくて一気読み!
    確かにちょっと疾走感が失速した感じもあったけど、最後の最後はこういう終わり方か〜!!と納得感とともに感無量。

ストーリー展開もさることながら、それを画力で完璧に再現してることの凄さもあって、作品にただただ圧倒されました!

これを週刊連載していたとは。。
    そして何年経っても色褪せない面白さ。
    脱帽です!

ラーメンが食べたくなります^^

かわいい猫達が営むラーメン屋さん「赤猫」
    1番の問題である抜け毛にも、とーっても気を遣っていて、ラーメン魂接客経営処遇等々かなりそこらへんはリアルですね〜

そしてバイトで入った珠子さん、この方がとっても良い人。
    お店の一員として頑張ります。

ひとりひとり(1匹1匹?)キャラがたってて、どこかに本当に存在するのではないだろうか?と思えてきます。

夜に読むとお腹が空いてラーメンが食べたくなって仕方ないです。

応援したくなる作品ですね〜!

ハマりました!

ネタバレ レビューを表示する

気にはなっていたのですが、元殺し屋か〜と思って手が出ずにいたのですが、気が向いたのでとりあえず冒頭の無料分でも読んでみるか〜と1話から読んでみたところ描写 セリフ キャラクター設定&デザイン ストーリー展開 攻撃の多様性&センス等々に魅了されてしまって、結局最新巻まで一気読みした次第です!

坂本さんの容姿も、ハマってからは愛らしくて愛おしくって大好きです(痩せバージョンも勿論好き)
    坂本さんの口数の少なさ、だからこそのたまに呟く言葉の面白さや信念だったりが素敵です。

そしてシンとの信頼関係も泣けます。

ルーのあの中国訛りの女の子キャラも、どこか懐かしく感じる気がして愛着が沸くし、平助とピー助コンビもめっちゃ良き(スナイパーがそもそも好き)

登場人物1人1人のキャラが立っててどの人達も魅力的ですが、私はシシバが好きになりました。
    ロン毛嫌だし関西弁も鼻につくし玉ねぎ嫌いだし顔もタイプじゃ全然無かったけど、読んでいくうちに人柄に惹かれました!

色々ザ・漫画なところもあったり、かと思えばめっちゃリアルな設定だったりと、読んでいても飽きずにどんどん先が気になって読み進んでしまいました〜

あとどれくらい続くのかは分かりませんが、どんな終わり方をするのか?
    ぜひ最後まで見届けたいと思える作品です!

色んな要素がてんこ盛りの秀逸な人間ドラマ

ネタバレ レビューを表示する

凄いです、この作品は。
    どこまで真実かなんてどうでもいい、リアルな美術界を緻密に描いている。

絵描きはただ描きたいものだけ描いて食べていければ1番、かも知れない。
    でも実際はそんな風に生きれるのはこぐごく一握り。

才能 努力 環境 富 名声 バックアップ スポンサー などなど、色々な情報や知識や資金やコネクションに流行や話題性や時代やタイミング。。

ここに人間誰しもが持っている「感情」が入り混じるわけで。

その一つ一つを丁寧に描写しているところが凄い。

そして登場人物も一人一人それぞれに生まれ育って来たこれまでの背景があって、懸ける想いがある。

主人公一希は児童養護施設出身。
    しかしそのいきさつはまだ描かれてはいない。
    一希は主人公らしく純粋な青年。

一希の才能を見出して支援してくれることになった透。
    美術に造詣が深く、富裕な暮らし。
    しかし彼も家族に関して詳しくはまだ描かれていない。
    幼少期の透と今の透の違いの理由は、父の死の前後の出来事のせいなのか?

そして透への偏愛?を見せる透の幼馴染でアーティストでもある凪森や、輝さんに雲井さんにその他一希がだんだん出会っていく人物達。
    みんなそれぞれ色々あって、魅力的でもあります。

美術に無縁の私でも、読んでいて誰でも共感出来るドス黒い感情だったり、自分がお世話になってきたから自分も恩返ししたい思う純粋な感情だったり。

誰かを出し抜かなければならなかったり、分かり合えたようで分かり合えていなかったり。

感情の描写だけでもすごく惹き込まれます。

この作品がこの先どのように展開しどのように着地して完結するのか?
    ぜひ最後まで見届けたいと思います!!

地に足がついている感じ

ネタバレ レビューを表示する

すごくすごくきちんと描かれている作品だな〜と思いました。
    決して勢いがあるわけではない感じなんだけれど(私の体感として)、でもじっくり丁寧に描かれている登場人物達を知っていくうちに、グっと捕まえられて話離してもらえないような吸引力のある作品のように感じました。

主人公黒田の学生時代の立ち位置(特に後輩黄泉野との関係)から、現在の社会生活から小説との関わり、恋人との関係、などなどとても具体的かつリアルだなと。

それがあってからの「書く」ことを始めて向き合うまでの様子。
    要所要所での黄泉野・恋人・出版社の担当者たちとの関わり。

ストーリーはどんどん展開して静かに勢いを加速していく感じで。

ジワ〜っと先がどんどん読みたくなっていきます。

書くということ、賞に応募すること、小説家としてデビューすること、売れること、そして何より0から1を生み出す苦悩、などなど。

なかなか面白い世界を知れる作品ですね!

素晴らしい作品ですね!!!

ドラマは知っているけれど、ほとんど観てはいません。
    最近ドラマを観た知人が原作漫画を読んだと聞いて気になっていました。

うっすら何となくドラマでの配役とかはわかっているので、それも脳内によぎりながら読み進めましたが、今ちょうど私の中で時代ものが好きになったタイミング(よしなが先生の「大奥」を一気読みした)だったこともあり、めっちゃハマりました。

それを別にしても、ストーリー展開も登場人物もじつに魅力的過ぎます!!

すごく秀逸。作者さんはさぞや聡明なお方なんだろうな〜などとも思いながら。

南方先生が助けた咲さんのお兄さんとお母さんも良いけれど、やっぱり1番は南方先生の人格!
    人としてもお医者様としても本当に素晴らしい。
    実在して欲しいです。

そして先生のお傍でその技術を学び、江戸時代に迷い込んだ先生の支えとなる咲さんの真っ直ぐな心の素敵さ。

本当に読んでいて面白いし素晴らしいです。

今回無料分まで現在全部読みましたが、先生が何故タイムスリップしたのかなどの謎部分、ぜひ知りたいですね〜!!!!!

メディア化は?

この作品とても良いですよね〜

なんかどこかに実在する妖怪園でのお話のようで。

妖怪たちの生態がすごくリアルというか。

飼育員の方達も愛情持ってお世話してる感じがするし。

昔から言い伝えられてる妖怪も、長生きゆえ?時代の変化で色々生きづらく?なってる様とかも読んでて面白い^^

現実社会でも人間たちの中にもそういうことはあるわけで。

アニメ化や実写化されてても人気になりそうなのですが、どうなんでしょう?