鎖さんの投稿一覧

奇妙な

これは又物理的な恐怖、
    足場が不安なのは精神を不安にします。何も行動しなくてもただそこにいただけで巻き込まれてしまうのは理不尽かな。でも人の黒い面が見えることもある。
    気になる話が気になるところで終わって、次の人の話に切り替わる。ついていけばそれも気になる。最後に繋がればいいなーと思った。
    ラストは、謎な感じもあったが
    ふーん…?? って思いました。
    世にも奇妙な物語っぽい。

幕末好きのきっかけになった作品です
    史実と創作を織りまぜている。
    かっこいいキャラも多いけれど、なんていうかキラキラしすぎてない所がいいと思う。笑って、泣ける。新撰組ものでは一番思い入れがある漫画。
    好きなキャラが史実とはいえ亡くなってしまうときはほんとに悔しい。
    これからも容赦なくきつい展開が来るだろうけれど絶対に最後まで読みたい。

破壊と革命

この作者さんの漫画を追って読んでいますが、みんなメッセージがあると思う。それが正しいとか正しくないとかが言いたいわけじゃなくてとにかく 強い てこと。
    メッセージの伝え方が強く、ひとが強く、どうしても心に響く。曖昧な所を残さない感じ。
    人間らしい弱さを持った人が好きです。力を持つべき人ってどんな人なのかな、と思いました。

刺激的な話を求めて、タイトルから興味を持って見てみたら、キャラクターが格好よくて続きが気になっている。
    グロくて残酷で、人間が飼われて太らされて謎の生物の為に冷凍食品になってます。もし本当にこんな世界になったら絶対嫌だ…地味に嫌なのは温暖化。
    主人公以外のキャラに背景もあって浅い話ではないです。
    原作は電子書籍の小説なのですね。

5分前の日常より

タイムトリップ系の話は難しくて
    5分前の世界から来たというのが
    タイトルから分かっていますが斬新で面白いです。
    怪異が起こるほんの5分前に戻って何が出来るのだろうか、主人公がワープした意味はあるのかな。まだ最初の方しか読んでいないので続きが気になる。
    暴れる仏像? は謎。

ここで一番苦しんで

ポイントが足りなくてまだ途中だけれど。主人公と相手含む回りと、どちらが異常なのか。
    思った以上に暴力的表現が多く、それを
    いいぞもっとやれ(/ロ゜)/と思うか
    もうやめてあげて…と思うか私は両方でした。
    男→女 に対する暴力 が苦手な人は見ない方がいいかも
    主人公がどういう人なのかまだつかめない。二重人格という話でもなさそう。

幕末もの。

むかし読んで幕末好きのきっかけになった作品です。鉄くんが天真爛漫でかわいいのと、お兄ちゃんの苦労性が笑える。
    好きなのは鈴が辰之助に弟みたく扱われてちょっと嬉しそうなシーンかな。無理やり謝らせてる時。

鐵だけでなくやはりこっちから読まないと。1巻の一番最初の意味深な始まりが、いつ回収されるのかずっと気になる。

共感できる彼ら

とても高校生には見えないような
    ゴリゴリのヤンキーと、最初は中学生のようなかぼそい少年のケンカ。
    可愛くて格好いい少年達。男の友情と成長。
    この作者さんの漫画は、主人公が成長するのが早めな感じですね。とても面白いです。みんな味があって個性的で好きになっちゃいます。

あの街へ帰ろう

クラスごとのデスゲーム

よくあるクラスごとのデスゲームのお話。あまり深くはないかな。そんなに長くないし それはそれで楽しく読めるので良いです。
    それにしても、病んじゃう・壊れちゃう人って大概親がろくでもないですね。なんかそういう事情にしちゃう話が多いような気がします。
    一番分かりやすくて手っ取り早いしただの悪い人にしなくてすむからか。

手を取って

母に聞いたら知っていました。有名な漫画だったのですね。
    古い絵柄だからこそ引き立つ深さ、詩的で美しいリズムのある文章が魅力的です

ヴァンパイア物はたくさんあるけれど、その原初になった作品のような気がする。誰もが一度は抱く憧れに、望んでも行くことは出来ない。