スミーくんさんの投稿一覧

投稿
評価1 3% 1
1 - 2件目/全2件

人事の化学反応

ネタバレ レビューを表示する

苦情の出ている社員を適正に異動させたり組み合わせたりする事で
    良い化学反応を起こして社員みんながやりがい持って力を発揮できる環境を作る

現実にはこんなに個々の件に関われるような人事部は中々無いと思いますが、
    面白い組織だなーと思いました。

パワハラすれすれの林さんやトラブルメーカーの飯田さんを制裁して追い出すのではなく
    甘やかさず育ててくれる環境に動かすため、
    飯田さんが異動先でイジメに遭っても、ザマアミロではなく問題としてまた調査。

配信中の24話まで読みましたが、
    過去の怪しい人事考課の黒幕や
    営3課のボスの今後、
    飯田さんと課長の本当の関係など
    これから明かされていくのが楽しみです。

2つ気になった点が…
    ・久我さん、部長からのトップダウンの指示を受けてあんなに頑張っているのにランク4って、
    肝心の人事部内の評価はどうなっているんでしょうか?

・1話50pの割にちょっと内容が少ない気がします。
    あまり長くないのに結構お金がかかって、読み終わった後凹むというか。。

厄介ファンってこんな感じなのかな

ネタバレ レビューを表示する

アイドルを好きな気持ちって、
    グッズを眺めて心満たされたり、
    握手会などのイベントで、憧れの人に直に会える非日常に酔いしれたり…。
    本来ならそれだけで毎日を彩ってくれるものですが、
    彼に喜んでもらいたいと思ってプレゼントをあげたら、お礼を言われた!実際着てくれた!
    …たしかにこんな特別感ある喜びを知ってしまったら、
    ちょっと無理してでもまた次のプレゼントをあげたくなるのかもしれないなと思います。
    そして、無理して貢いでいるだけに、他のファンの子より特別な存在だと思ってほしい…
    費用捻出のために横領に手を出し、仕事をクビになり、風俗に。
    そんな中、じつは美人ファンとは個人的に遊んでいる、
    自分の事は内心気持ち悪いと思われていて、バカにされていたと知って、
    我にかえると、自分は彼に貢ぐために全て失っていて…
    価値観や倫理観の稚拙さはともかくとして、暴走する気持ちは理解出来るなと思いました。

同じ作者さんの他の作品と比べると、
    どんでん返しの展開も出世する楽しさも煌びやかさも無くて、
    最後までタイトルから想像できる話の枠に収まっていて、
    少し物足りなく感じてしまいました。
    でも、一見狂気にしか見えない厄介オタの気持ちの変遷が見えるような気がして、
    なるほどなぁと感じさせてくれるお話でした。