もち さんの投稿一覧

モラハラあるある過ぎて共感しかなかったです。実際にモラハラにひっかかったことはありませんが、はじめはすごく優しくて紳士で思いやりがあって。そこからじわじわと、自分の意見や我をだしはじめる。わがままを言って一回許されたら後は徐々に支配していく幅をきかせはじめる。
    自己肯定感の低い女を見破るのも上手ですよね。
    でも、強い男性や女性にはひたすら弱いし強くなれないので、モラハラ出来る女性の前だけでは王様のように振る舞うんだろうなと思います。
    今は作者さんは、多分別れていると思うので新しい未来がいいものになるといいなと思います。

患者さんがかわいそうとは思いますが、縛られている状態で縛った看護師たちに笑顔で先生と話したいと言っていたり、看護師に笑顔を向けているシーンを見ると怖さを感じてしまいます。
    身近に精神疾患患者がいるかいないかで全然読む視点が変わりそうですね。
    また、妊娠した経験があったり産後鬱になった経験があっても読む視点が変わりそうです。
    私はただただ主人公が怖いと感じましたが、妊娠したことがないからそう感じるのかもしれません。産後の精神的なケアは難しいとも思いました。

学校だと分からず最初は少年院なのかと思って読んでいました。
    成績が優秀な弟さんならもっといい高校に入れそうですが何故あんな高校に入ったんでしょうか?
    それに、弟の身代わりに学校に行くにしても、亡くなったら学校に連絡いくんじゃないでしょうか?
    設定が分からなくて何話か読みなおして、亡くなった弟のふりをして学校に通って弟をいじめた犯人を探して復讐したいということを理解することが出来ました…。

母親がどういう境遇で育ったのかも気になりました。一応ランドセルを買いにいったりしていたので、多少は愛情があるのかと思いましたが...。
    フクロウ症候群でなければ、この子にも楽しい学生生活があったと思いますがそれが送れなかったのは母親のせいでもあるけど読んでいて、この母親も似たように育てられたのかと思うと悲しくなりました。

全てカラーで絵が綺麗です。原作が確か中国のものなので若干、物事の考え方や、地位や立場だったり名前が分かりにくいです。刑罰も、いまいちピンとこなかったりするので何度か読み返さないと理解出来ないことがあります。
    内容はひたすら復讐をしていますが、少し長いです。ずっと同一人物に復讐してます。一体いつになったら次に進むのかな、、、と思いながら読んでいます。

主人公の性格がなかなか癖がありますね。
    嫌みを嫌みで返し、周りを見下し、結婚式で他人の夫を見下し等ここまで性格に難があると読んでいても気疲れします。
    でも、自分は幸せになれるという自信に満ち溢れていてその自信はどこから来るのか分かりません。
    どんな風に物語として進んでいくのか気になります。
    幸せな結末には、なれなさそうですね。

母親になりたい人はいるけど出来ないなら里親という選択もありますよね。でも、ここまで手続きが大変とは思いませんでした。普通に母親になってもうまくいかないことは沢山あるけど、こうやって審査されるのは辛い反面いいことなのか難しく感じました。関係ないですが、ペットを飼うのもこのくらい厳しかったらいいのにと思いました。

内容が

今の時代を反映していると思いました。
    特に主婦であれば、格付けとかありそうで。
    毎日いいねがつくと嬉しくてハマりそうですが、さすがに見た目重視で味付けのないご飯はどうかと思いました。
    最後はハッピーエンドとまではいかないですが、大変なことにならなくてよかったです。

前作を読んでこちらも見ました。
    インスタのためにここまで出来てすごいとしか言えません。
    前作では仕事のできる子できなかったイメージでしたが今回はどんどん落ちていきます。
    前作での主人公が嫌いだったのは自分に似た要素のある人間が目障りだったかでしょうか。

主人公が山から都会に降りて生活していくストーリーでした。都会で鍛えられて本当の強さを知って恋をして子供を産むようにするために行くようにすすめられていて、すごい設定だと思いました。これから苦労しながら幸せを手に入れるだめに頑張っていくと思います。