もち さんの投稿一覧

先見の井戸と魚の皿、猿酒を読みました。魚の皿以外は後味がよくなかったです。
    先見の井戸は美女と野獣のうまくいかなかったバージョンです。
    猿酒は、作り方が気持ち悪いです。
    幼い少女を生きたまま酒に漬け込んで猿酒を作っていました。猿酒にされる前に、中を見てしまった悪役の2人がしんでしまったので少女は無事でした。

普通の精神疾患を話題にした作品かと思いながら読んでいましたがとても深い内容でした。
    精神疾患の当事者だけでなく精神疾患になった原因がどこにあるのか掘り下げており、家族や親の育て方だったりと考えさせられるものでした。
    実際に関わることは怖いですが、こうやって目を背けたくなる現実に焦点を当てた作品も大事だと思います。

お母さんが本当に怖かったです。
    養子ならまだしも実の子供にまで手をかけるなんて驚きました。
    思い通りにならないと許せないタイプのお母さんだけど外面はよく、美人で家柄もいいと誰も疑いませんよね。
    最後は母親以外は幸せになれたので良かったです。出来ればお母さんにも幸せになって欲しかったです。

主人公の性格がなかなか癖がありますね。
    嫌みを嫌みで返し、周りを見下し、結婚式で他人の夫を見下し等ここまで性格に難があると読んでいても気疲れします。
    でも、自分は幸せになれるという自信に満ち溢れていてその自信はどこから来るのか分かりません。
    どんな風に物語として進んでいくのか気になります。
    幸せな結末には、なれなさそうですね。

すごく面白かったけど、実際にあったら本当に怖いです
    社会的に立場のある人からストーカーされたら、逃げられなくなりそうです
    今回は相手の顔も性格も好みでいいけど、タイプじゃなかったら本当に怖いです
    色々ありながらと結ばれお互いに思いやれるタイプだからお話としては幸せになれて良かったです

主人公が最終的には幸せになります。
    でも、姉のキャラが強すぎです。
    14歳で妊娠して出産することを決めたけど、精神的に全く大人になっていなくて出産して自分の人生はめちゃくちゃと思ってますが出産してもしてなくても、めちゃくちゃだったと思います。
    出産したことには、懲りたから避妊することだけは覚えたみたいで次々出産しなくてよかったです。

楽しく軽く書いているけど、毎日この状況で生活するのは大変だろうと思いました。番組だからきれいに楽しく見れるけどその前には沢山の練習や苦労があるんだと思いました。
    障害に対しても、分かりやすく説明があるから何でこんなことをするのかが分かりやすかったです。

母親になりたい人はいるけど出来ないなら里親という選択もありますよね。でも、ここまで手続きが大変とは思いませんでした。普通に母親になってもうまくいかないことは沢山あるけど、こうやって審査されるのは辛い反面いいことなのか難しく感じました。関係ないですが、ペットを飼うのもこのくらい厳しかったらいいのにと思いました。

試し読みだけしましたが、試し読みだけでも当時の事件のことを考えてしまい無理でした。当時はまだ幼かったですが事件の全貌は何度も放送されて知りました。被害者や遺族が実際にいると思うと漫画だとしても辛かったです。実際に亡くなった人のエピソードも本当に亡くなっていると思うと読んでいても家族や知り合いが見ていたらと思うと切なくなりました。

最初の眼鏡の女性の話だけ読みましたが、面白かったです。
    腹黒い男性にピュアな女性との純愛かと思いきや実は女の方が腹黒くてやり手で仕事も出来るという結末でした。
    主人公の眼鏡の女性は恋愛よりも仕事での評価とか社会的地位を欲しているのかと思いました。でも美人だからいい男性も掴めそうです。