もち さんの投稿一覧

投稿
524

母親がどういう境遇で育ったのかも気になりました。一応ランドセルを買いにいったりしていたので、多少は愛情があるのかと思いましたが...。
    フクロウ症候群でなければ、この子にも楽しい学生生活があったと思いますがそれが送れなかったのは母親のせいでもあるけど読んでいて、この母親も似たように育てられたのかと思うと悲しくなりました。

すごく昔の作品と思いますが絵がすごく綺麗でした。そして年齢に対してみんなが大人びていていました。
    主人公も周りの男の子たちも個性がしっかりしていて絵で誰が誰か分からなくなっても話している内容で判別出来ました。

クレヨンしんちゃんは有名ですが、ひろしを主人公にした作品があったんですね。
    クレヨンしんちゃんのひろしと違って普通のひろしのサラリーマン姿が斬新でした。

患者さんがかわいそうとは思いますが、縛られている状態で縛った看護師たちに笑顔で先生と話したいと言っていたり、看護師に笑顔を向けているシーンを見ると怖さを感じてしまいます。
    身近に精神疾患患者がいるかいないかで全然読む視点が変わりそうですね。
    また、妊娠した経験があったり産後鬱になった経験があっても読む視点が変わりそうです。
    私はただただ主人公が怖いと感じましたが、妊娠したことがないからそう感じるのかもしれません。産後の精神的なケアは難しいとも思いました。

主人公の性格がなかなか癖がありますね。
    嫌みを嫌みで返し、周りを見下し、結婚式で他人の夫を見下し等ここまで性格に難があると読んでいても気疲れします。
    でも、自分は幸せになれるという自信に満ち溢れていてその自信はどこから来るのか分かりません。
    どんな風に物語として進んでいくのか気になります。
    幸せな結末には、なれなさそうですね。

普通の精神疾患を話題にした作品かと思いながら読んでいましたがとても深い内容でした。
    精神疾患の当事者だけでなく精神疾患になった原因がどこにあるのか掘り下げており、家族や親の育て方だったりと考えさせられるものでした。
    実際に関わることは怖いですが、こうやって目を背けたくなる現実に焦点を当てた作品も大事だと思います。

今時のいじめってこういう感じなんだと思いました。
    主人公がまじめで神経をすり減らすタイプだから読んでいるこっちまで神経がすり減りました。
    神経が、すり減るタイプだからいじめられるのかと思いますがなかなか読んでいて疲れます。

精神的に元気じゃないと読むのがきついです。
    妻の立場にたてば、こんなこと言われたら病むと思います。絶対に無理だし愛することも出来なくなると思いました。
    ただ、夫側にたつと夫で苦労していたのかと思いました。
    子供産みたくても産めない、育てれないのは社会の問題だと思いました。
    育児することを支える社会でないと、少子化の一途だし、こんな環境であれば子供産みたいと思うことにさえ戸惑います。

最初だけ読むつもりが全部読んでしまいました。
    話のテンポも早いし流れも良かったです。
    主人公以外のキャラもそれぞれの生い立ちがあって楽しく読めました。
    内容的に続話がありそうですが、もしあったら楽しみです。

全体的に絵がきれいで読みやすかったです。
    ゲームの中に転生するという感じですが主人公が元の相手と幸せにならずに新しいところで幸せになろうとしたり、ライバルが嫌われるタイプだったりと善悪が分かりやすいので内容が頭に入りやすくて良かったです。