mandolinさんの投稿一覧

無料分全て読むつもりでしたが

途中で脱落。

なんか夫がぱっとしなくて、どうして藍子がそうまでして狙ってきたのか、イマイチ理解できませんでした。
    レトルトの食事に不満があったようですが、奥さんがバリバリ働いているなら、夫婦で協力して家事をすればいいのに…やってもらうことばかり考えていて、自分が何かしてあげることは微塵も考えていない男でしたね。

変にコンプレックスこじらせてる上に、なんでもしてもらいたい子どもみたいな夫で、魅力ゼロでした。

もう少し魅力的で社内でもちょっと羨ましがられるくらいの存在の男が、藍子のような女にほだされて洗脳されていく…といったストーリーの方が、より主人公に共感できたり同情できたりしたような気がします。

ドラマ観てました

何気なく観たドラマでハマって、漫画があることに気付いて読みに来ました。

正直BLというジャンルに興味はありませんが、性別とか関係なくとても素敵な作品です。
    勘違いから始まった恋は、時にバカバカしくて面白くて、だんだん切なくなってキュンとして…盛りだくさんな内容でした。今まで出会ったことないタイプのラブストーリーだったと思います。

かわいくて爽やかで甘酸っぱくて、ホント大好き!
    繰り返し読みたいです。

いつまでも色褪せない

今第一話から読んでも全然古さを感じさせないところがすごいなと思います。第一話段階で作画もストーリーも完成度が高いってあんまりないと思うんですよね。。。そのへんがコナンはすごいなって思ってます。

どのストーリーも好きでトリックも覚えてるし、漫画でもアニメでも何度も見ているはずなのに、またついつい読みたくなっちゃう漫画です。

図書館館長の話がけっこう好き。館長のホラーな顔つきが忘れられないです笑

大好きな漫画

死んだ先に役所があるとは、なかなかない設定で面白いと思います。シケイ囚がここで働かされているというのもいいですね。でも、シケイ囚なんて猟奇的なサツ人を犯したような人ばかりだろうに、こんなにうまく仕事がまわるんだろうか…

どのエピソードも考えさせられるようなものばかりで、事故にしてもサツ人にしても、そこにはたくさんの人間模様やドラマがあり、興味深く読み進めました。
    シ村さんの娘さんをあやめた犯人は一体誰なんでしょうね。。。目的はなんだったんだろ。

深い話

元カレが単行本を集めていて、私も読んでいました。完結する前に別れてしまったので、ラストはどうなったのかなとずっと気になっていたのですが…
    こんなところでまた見つけることができて嬉しいです。

無作為に選ばれた人が死んでしまう、とても理不尽で恐ろしいストーリーです。
    人は死を宣告されたとき、残り24時間でどんな行動を起こすのか、そこがこの作品の醍醐味です。
    短すぎる余命に何を思い、どう過ごすのか、とても考えさせられるものがありました。

実写の映画も観ましたが、こちらも良かったです。主題歌も素敵なので、ぜひ皆さんにも観てもらいたいです。

多くの方に読んでほしい

残酷だとか気持ち悪いとかそんな言葉で切り捨てずに、ぜひ多くの方に最後まで読んでほしい作品です。

もちろん極端に描かれている部分もありますが、このような施設があること、このような症状の人がいることは知っておくべきだと思います。

私の友人が躁鬱病になりました。
    明るくて元気な普通の子だったのに、躁鬱になってからは人が変わってしまいました。特に躁のときは手がつけられません。今は精神病棟に入院しています。
    そんな彼女を思いながらこの作品を読みました。家族の葛藤、本人の思い、色々と考えさせられる作品です。

34話まで読みました

先生は、かっこよくて知的で常識人な素敵な人ですが、主人公が、、、ちょっと魅力が無さすぎる気がします。

かわいくもなく、頭も悪く、不器用で、しかも誰彼かまわず告白してたせいで男子にちょっと引かれてるような女の子なんて…応援したくならないですよね(^_^;)
    なんかこう薄っぺらい女の子だったのがガッカリです。

クリスマスデートのためにほぼ寝ずに勉強を頑張るエピソードがありますが、あれだけ頑張ったのに前日に「嫌われてたら100点とってもデートできないのでは」と思い、結局当日集中できないという謎の展開。これが何よりガッカリしました。
    好かれてなくてもとりあえずクリスマス一緒に過ごしてもらうために努力してたはずなのに、なぜ途中から好かれてるかどうかを気にするようになってしまうんだろう(^_^;)寝ずに頑張ったのが蛇足になってしまうような展開だったように思います。

こういう自己満足で独りよがりな努力じゃなくて、先生のために何か一生懸命になるエピソードがあったら、もっと良かったのかなと思います。

共感することがたくさん

今年子供を産んだ者です。
    どのエピソードも共感することばかりで、妊娠中の不安や悩みや葛藤を思い出しました。

例えば最初のエピソード。
    若い妊婦さんの、妊婦だけどおしゃれはしたい、面倒だからカップ麺ですませちゃいたいという気持ちもよく分かりますし、
    高齢妊婦さんの何をするにも心配でしょうがなくなってしまう気持ちも痛いほど分かります。私は高齢出産ではありませんでしたがどちらかというと後者で、妊婦にいいことを調べては片っ端から試して、ゆっくり体を休める間もなく慌ただしく過ごしていました。今思えば本末転倒だったかも(笑)

若い妊婦さんが、検診費用がかかるからって妊婦検診をすっぽかしていましたが、妊婦検診って無料なのでは…?
    この漫画が描かれた頃は違ったんですかね。だとしたら、お金に余裕のない家庭は検診行きたくなくなっちゃいますよね。

自分が教えてもらった先生とママ友になれるなんて、羨ましいなぁ。。
    同年代じゃない人とも子供を通じて触れあえるのって素晴らしいですよね。

ほっこりあったかくなる

美人で近寄りがたいと誤解されている主人公、恋人はイケメンでシゴデキ上司だけど「お前は俺がいなくても…」的な感じで別れる、、、とちょっとありがちな冒頭でしたが、そこからの展開がすごく好きです。

同期の男の子はすごくまっすぐであったかくて、嫌なとこが一つもないような子。ライバルかと思ってた女の子も、すごくいい子で誤解されやすいけど賢い子。素敵な周りの人たちに囲まれて、少しずつ本音を出せてきた主人公がまたとても愛おしいです。

ドラマ観てました

原作が漫画とは知らず…
    たまたま見つけて読んでみました。

「嫁」というワードにちょっと引っかかりを感じましたが、鈍感な主人公に健気に尽くす山本くんがいじらしくて可愛かったです。

最近、男性が仕事もできるし料理が上手で家事力があって…という漫画やドラマが多いですよね。
    女性の願望が詰まってるんでしょうが、私は男性に完璧を求めすぎている気がしてあまり好きではありません。ただこの作品においては、なぜ料理や掃除が得意になったのかというエピソードも明確ですし、ビジュアルや仕事面が完璧すぎない「後輩」である点が、とても良かったと思います。