mandolinさんの投稿一覧

• 新しい順

いい意味で想像と違ってた

タイトルからホラー漫画かと思っていましたが、一つのジャンルではまとめられない読み応えのある作品でした。

事故以来霊が見えるようになってしまった先生が死者の学校ので働くことになるところからストーリーが始まります。
    1つ目のエピソードはいじめがエスカレートして死んでしまった子の復讐をする話。ありがちな展開だなと思っていましたが、ラストがスッキリして良かったです。
    また、2つ目のエピソードになるとガラリと内容が変わって、涙が出る場面もありました。
    生徒はまだまだいますし、恩師の死の真相もまだ明らかにされていないので、これからの展開を楽しみにしています。

想像していた話とは違った

そもそも私は転生する系の話が好きではありません。
    イケてない主人公がお姫様だのイケメンだのに転生していい思いをする都合が良すぎる展開はイラッとしますし、今の生活に絶望している人が死を選ぶ背中を押しているような気もして、嫌悪感さえありました。

この作品も冒頭は突然アイドルの子どもとして転生するストーリーで、オタク感が強く、「どうせこのまま推しのアイドルとの生活に毎日ドキドキしながら成長していく話なんだろうなぁ」と思っていました。
    ところがまだまだ序盤でまさかのアイドル死亡。そこからの子どもたちの決意、その後の展開は、目が離せないものでした。

読んで良かった。惹き込まれるストーリーです。

興味深い

最近よく取り上げられるようになった発達障害。
    漫画やドラマなどでよく目にしますが、この作品はそれがとてもリアルに分かりやすく描かれていたように思います。

発達障害以外の病気や症状についても、考えさせられる内容ばかりで興味深かったです。

今ドラマも放送されていますが、原作の方が登場人物がわざとらしくなくて好きです。

久しぶりにドハマりしてます

アニメが流行っていると聞いて、じゃあ1話くらい読んどくか〜と思って読み始めましたが、あっという間に虜になりました!

絵のテイストとスパイという題材からもっと堅い内容を想像していましたが、かなりコミカルで驚きました。もちろんシリアスな場面もあり、そのバランスがすごくいい作品です。

冒頭、冷たい印象のあった黄昏さんが、アーニャやヨルさんと過ごしていく中でとても温かい一面を見せ、どんどん父親らしい雰囲気になっていくのが素敵でした。
    本当にかわいくて面白くてずっと触れていたい作品。

最後は本当の家族になってくれるといいなぁ。
    いつかお互いの素性を打ち明けるんでしょうか、、、行く末がたのしみです。

あったかくて優しい世界

よくある難しい手術をバリバリこなす名医とかではないけど、患者一人ひとりをよく診て、よりそって、適切な診断をする素敵なお医者さまでした。

科にとらわれず幅広い視野でみてもらえるっていいですね。

こういうお医者さまに診断してもらいたいと思いました。

かわいい絵とは裏腹の衝撃的な設定

タイトルと表紙絵からてっきり可愛らしいファンタジーかと思っていたら、衝撃的な展開に驚きました。
    しかしながらトリッキーというわけでもなく、とても興味深い設定で、皮肉のきいた社会派の漫画でした。

子どもたちをいわゆる「農場」で育て鬼の食用肉として出荷するという設定は、残酷なように見えて、実際は人間が牛や豚などに行っている行為そのものです。おそらく牛たちだって、可愛がって育てられていると思っていたのに急に捌かれて無念だろうと思います。
    私たち人間はその大切な命をいただいているんだということを忘れてはいけないし、無駄にしてはいけないということを改めて感じました。

また、そこから抜け出そうと知恵を絞る子どもたちのパワーや、次々と待ち受ける壁、失望と希望が繰り返される様にはハラハラドキドキして、目が離せませんでした。

いい作品だと思います。手元においておきたいくらいです。

小6の自分と重ねてしまう

12歳でこんなのありえないなんていうコメントも見かけましたが、私は結構リアルだなと感じました。

大人から見た小6なんてまだまだガキだけど、12歳は12歳なりに真剣に恋愛して、悩んで、すれ違ったり背のびしたり、いろんな初めての感情を経験する時期だったななんて思ったりします。

そういうところがホント丁寧に描かれていて、男の子たちはリアルよりほんのちょっと大人で(笑)、またそこもキュンとしてすごく楽しく読めました。

ドラマ観てました

何気なく観たドラマでハマって、漫画があることに気付いて読みに来ました。

正直BLというジャンルに興味はありませんが、性別とか関係なくとても素敵な作品です。
    勘違いから始まった恋は、時にバカバカしくて面白くて、だんだん切なくなってキュンとして…盛りだくさんな内容でした。今まで出会ったことないタイプのラブストーリーだったと思います。

かわいくて爽やかで甘酸っぱくて、ホント大好き!
    繰り返し読みたいです。

番組観ました

コンビで漫画制作をされていて、しかも脚本の方は高校教師!面白そうなお二人だなと思って読みにきました。

3作品の中で、私はこれが一番好きでした。
    ドラマ化に選ばれるといいなぁ。もし今回選ばれなくても、実写化したらとても素敵な作品になりそうな気がします。

あ、もちろん漫画も素敵ですよ!!
    面白い設定だし、絵も魅力的でした。長く続く作品であってほしいです。

ドラマから飛んできました

ドラマの百瀬さんは、ちょっと天然でぼんやりしててかわいい不思議ちゃんという感じですが、漫画の方は結構クールでサバサバした人のように見えました。

ドラマではなんだかんだでハッピーエンドになった二人。
    漫画ではどんな結末になるのかすごく楽しみです。