りゅんにゃんこさんの投稿一覧

年齢は関係ない!

80代のおばあちゃん、まり子さんは文芸作家さん。家には三世帯が暮らしていて、おばあちゃんはちょっぴり邪魔者扱い。色々あって家出をしたまり子さんがたくさんの人と出会い、昔想いを寄せていた相手とほんのわずかの間恋愛をしたり、年を取ってからの初めての親友が出来たり、本当にたくさんたくさんの人と繋がりました。
    最終話まで読み、家出をしたから繋がった人たちを見て、本当に出会いは「宝」と感じました。

私は、まり子さんの半分くらいの年齢です。家族を持ち、自分の時間は昔よりもずっと減りました。そして新しいことにチャレンジする気持ちは年齢と共に失われ、新しいことなど一つも始められませんでした。でもこれを読んで、ちょっと勇気を出して新しいことを始めることができました!

このお話はフィクションです。理想もいっぱい詰め込まれているし、第一そんなに世の中甘くはないとは思います。でも、それでも、確実に私の背中を押してくれた作品です。
    出逢えてよかった。
    たとえご都合主義と言われても、私にとって「傘寿まり子」は勇気をくれた1冊です。
    ありがとうございました。

作者様、本当におつかれさまでした。

ついに完結しましたね!

このお話は人間が暮らす世界と魔族が暮らす世界が、完全に断絶しているところから始まりました。魔族には人間の生贄を捧げなくてはならない、その取り決めを守るために矢面に立たされたのはヒロインのサリフィ。サリフィが魔族の生贄になり、魔族の世界へ足を踏み入れ、王様と恋をします。沢山の試練がありました。人間は魔族にとって排除すべき対象です。でもサリフィと触れ合ったひとたちはみんな少しずつ心を開き、優しい気持ちがたくさん見られました。ひとつひとつ乗り越えるたびに強くなり、それでも優しさを失わず、まっすぐ自分の意思を貫くサリフィと王様の姿をみていっぱい涙が出ました。
    個性あふれるキャラクターたち、本当に好きです。アミト姫、可愛い。
    最初は魔族だらけのお話でちゃんと読めるかなと心配でしたが、最後までしっかり楽しく読めました。

結果的によかった

最初は苗床かのこという女の子の考え方が理解できず、あまり面白みを感じなかったのですが、後半はずいぶんと先回りして色々考えて動いているのだなぁと思いました。椿くんのびっくりするくらいわかりやすいアピールに気づかなかったのは、かのこちゃんがいつまでたっても恋愛ごとを面倒だと片付けてしまうのと、本当に自己評価が低すぎてそこまで考えが及ばないから。彼女の今までの生い立ちがそうさせてしまったのかもしれませんが、ようやく「変化」を受け入れられるようになって一層魅力的になりました。今まで一人だった子が友達との楽しみを知り、その関係性を壊すのを怖がるのは当たり前ですよね。勇気を出して一歩を踏み出せたのはやはり友達と椿くんの存在が大きいのだなと感じました。私としては会長・矢吹くんがかなり好きだったので惜しい気持ちもあります…。でも彼もかのこちゃんと出会い、また変化していきました。人は変化を恐れずにいくと一段も二段も階段を昇って魅力的な人間になる。と、ちょっと大げさかもしれませんがそう感じました。
    長い長い紆余曲折、楽しく読ませていただきました!

ほんわかする

始まりは駅。美女と名高い相沢さんが、突然ベンチの隣に座っている同じ学校の生徒、東くんに話しかけるところから始まる。
    東くんは相沢さんの片想いの相手。相沢さんがなかなかの変り者だったり、東くんが結構普通の男子なのに女の子の扱いが下手だったり。笑わせてくれます。
    とてもテンポよく話は進みますが、恋愛面は亀の歩み。でも決して少女漫画の要素がないわけではなく、ときめかせてくれるシーンも盛り込まれています。
    2人の距離感も徐々に近づいて、この先も楽しみです!
    途中、「ミラクル~」の短編が2話ありますので、購入の際にはご注意を。

年の差

20歳差の恋愛。何年の話とは書かかれていなかったと思いますが、家のための婚姻が当たり前の世なのだと思います。
    この話も始まりは、ライラというヒロインのキャンベル領存続のための嫁入りから。嫁ぎ先のジェイスとは20歳差。純粋なライラが、面目のために婚約を結んだジェイスに歩み寄りながら、互いに大切な存在になっていく純愛ストーリー。
    少し綺麗すぎる話ですが、それは少女漫画ということで。
    可愛い年の差カップルをこの先も楽しみに読み続けようと思います。でも少しだけ、波乱もあるといいなぁと思ってます(笑)

何が正しくて何が悪いのか

加害者、被害者、両家の言い分は理解できる部分もあります。ですが私は両方の当事者になったことがない。どちらの立場からも言えませんが、どう転んでも苦しいのは一緒なのかなということ。転校したあと、お互い新たに楽しく過ごせているのかは描かれていないのでわかりません。でも、決して忘れずに、確実に前を向いて、二度と同じことを繰り返さない強い気持ちで生きてくれたらと思います。

スッキリかな…?

特にスッキリした結末ではないけれど、娘のユミちゃんの気持ちが一番大事だから、彼女がパパに子供を見せようかな、と思ったということは父親がようやく許されたってことなんだろう。
    父親の洋ちゃんは、本当にどうしようもない男である。妻や娘を事あるごとに否定して、挙げ句友人の彼女と不倫。その不倫相手の絵美が一番酷い女で、なにがどうなって彼女のどこが良くて不倫したのかサッパリです。

ありがちな内容ですが

個々の性格がきちんとしていてキャラ立ちもしっかりしていると思います。
    義理の兄妹になってしまったしずかと太郎ですが、親同士の再婚の前から付き合っていたこともあり言い出せず、かと言って別れられもせず。離婚して離れていった実の父は、世間体や学力の低下を決して許さない人であり、しずかも母もかなりきつく叱られていた。そのことでしずかはとても周りの反応に敏感になり、性格も委縮してしまう部分がある。
    酷い父親だな、と思う。こんなの父親ではない。

再婚後、他の兄妹たちとの関係にそれぞれが悩んだりするのだけれど、その様子すら可愛らしいです。ただ、展開が早くて余韻を楽しめない。最後もあれよあれよといううちにフィナーレを迎えてしまった。え、いきなり?という感じです。打ち切りでも決まってしまったのかな…?

展開の早さが気になってしまったけれど、ストーリー自体は好きでした。猫のサチコも好きです。

結局どうなるのか

夫の浮気疑惑の真相があきらかになった今、いったいどうなっていくのか。先を知りたいと思って読み進めたけれど、夫サイドの話になりまだ先結果はわからずじまい。嫌われたくなくて嘘をつく、自分より劣っている人のほうが幸せなのが許せない、みんなそれぞれの感情で動いていて、結果的に人を傷つけた。修羅場、ですね。望んだわけではないけれど、結果うまくいかなくなることもあるし、暴いてやるぞと意気込んで暴いた結果、自分が傷つくこともある。
    意外にも旦那さんに同情している自分がいます。文ちゃんに笑ってほしいな。

まだ途中まで

引き込まれました。
    まだまだ先は長いけれど、ゆっくり読みたい。
    序盤の小学生時代。お母さんのお客さんの品の無さに辟易しつつ、ち○こち○こと煩く続くので、ぶったぎりたいとイライラしながら、そこだけは我慢して読みました。
    森のピアノが育てた天天才と東京から来たエリート転校生。二人のこれからが他の方のレビューを読んで楽しみになりました!ポイント入ったら、続きを読みたいと思います。
    しかし、長い話だなぁ。