なつの31さんの投稿一覧

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 18件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 3件
評価1 レビュー 0件

素敵。

芦原妃名子先生の作品は、他のものを一作読んだことかありましたが(Bread & Butter)
    セクシー田中さんはTVドラマのほうから興味を持って来ました。

この作家さんは、嫌な事とかつらい目に合ったことが多かったのかしら?と思うくらいに
    ほろ苦い想いに丁寧に寄り添った視点で描いているように感じられ
    自分の弱ってるところにも優しく刺さってくるので
    自分は独身アラフィフなんですが、読んでてもう号泣…は盛りすぎかな…まあそこまでは行かないにしても(笑)もう涙涙、でした。

無料部分からあと、ある程度課金して途中まで読んでいるのですが

それぞれのキャラクターが一面的でなくちゃんといろんな部分を持っているように描写されていて
    それだからこそ予定調和のようにシンプルにはいかない、なんとももどかしい恋愛模様が繰り広げられていて、いい年でも感情移入しまくってます。(笑)

自分は田中さんよりずっと年上ですが、なんだかあきらめないで生きてきたいな
    と思わされました。
    素敵な作品です。

絵本のよう

漫画なんだけど
    主人公の王子が言葉が喋れないということできちんとした言葉のセリフはないのに
    それでも成立してる筆の運び方で

他にも台詞で進めるだけじゃなくて絵だけで話を見せてるところもあって

絵柄もあってなんだか漫画なんだけど絵本みたいに感じる部分があるなあと思いました。

昔絵本で見たような王様やお妃さまに王子、そして魔物がいるという世界のファンタジーですしね。

ちらっと見たほかの方のレビューで、お話が『優しすぎる』とか『きれいすぎる』というコメントがありましたが

一見悪人に見える人間にもその人なりの背景や心情があることを描いているように

むしろ根っからの善人もいなくてその裏に実は持っている裏の顔の部分があることも描いているということで

その両面を描いているのがいいなと自分などは思いました。

男性のヨーロッパの中世のちょうちんズボンとかお妃さまのドレスとか鎧とか
    自分は全然詳しくはないんだけどそのあたりをきちんと調べて描いてそうなものが好きで、そういう部分もはまりましたが

なにしろ現実ではやはりあり得ないようなことだけど、主人公の王子のひたむきさやカゲとの信じられる関係

そういうものに心を打たれてしまい、ついつい課金して読んでしまうこのごろです。A^_^;)

感想としては、月々の生活の予算からしたらどこかで止めなきゃいけないのについつい
    次から次へと読みたくなってしまう。
    そう思うくらい、面白いです。(笑)

よかったです。

最終話の直前でにポイントが切れてしまい…そのためポイント欲しさにレビューを書いてしまっている…というくらいに、いいなと思いました。

原作ももちろんとてもよいのでしょうが、それを漫画でまたすごくドラマティックに表現できているという印象。

テンポがよくて登場人物もそれぞれに魅力的で、どんどんと読めます。

もんでんあきこ先生の作品は、10年前だか20年前だか…とにかくずーっと前に少女漫画の月刊誌で連載していたのを読んだくらいなのですが、その当時から絵に衰えが全くない感じがします。
    というか、更に冴えてるのかなあ。
    当時の漫画は手元にないので見て比較はできないのですが、そんな風にも感じます。

年月を経ると絵が変わってくる漫画家さんもいるかと思いますが、もんでんあきこ先生の場合は なんか画力にぶれがないというか。

これから読む最終話がどうなのか気になりますし、先生のほかの作品もよんでみたいなと思いました。