とにかく可愛い
現代版あかずきんちゃんって感じです。あかずきんのチャチャと、チャチャを大好きな幼なじみのオオカミの少年リーヤが軸になったお話。チャチャは魔法使いの卵で毎回ハチャメチャな展開に。保育園児位から読めます。
小学生の頃、夢中で読んだ作品。ボーイッシュな姫ちゃんと、ぶっきらぼうだけど優しい幼なじみの大地。いつか男の子が産まれたら大地にしようと思ってた。
自分の親世代がまるちゃんと同世代で、百恵ちゃんや秀樹やドリフ。。。みんなまるちゃんに教わりました。未だにアニメも見るけど、原作の方が毒があって好きです。
ママレードボーイが有名ですが、ミキは正直好きじゃなかったので、こちらの方が私は好きです。当時小学校低学年だったので、中学生が凄く大人な世界に見えたな~。
吸血鬼で特殊能力を持つ女の子が初恋に奮闘するラブコメの王道的作品。ドジでおっちょこちょいだけど、真っ直ぐな主人公が可愛い。
こどものおもちゃのレビューを書いていて発見しました!こどものおもちゃとの出会いから20年以上経ち、まさかまたさなちゃんと羽山に会えるなんて。。。!当たり前ですが絵のタッチが変わっていて、大好きな羽山のビジュアルが受け入れられませんでしたが、作品独特の暗さとネガティブさが変わっていなくて、引き込まれました。
こどものおもちゃの中でさなちゃんと真澄君が演じてたお話がまさかの単行本化!でも、きちんと作り込まれています。この作者のお話は暗くて重いですが、“切なさ”“孤独”の描写が秀逸です。
以前読んでいた雑誌に新連載で載り、1話目の母親が食べられるシーンが頭に張り付いてしばらく震えながら寝たのを覚えています(笑)まさかこんなエグい話が大ヒットするとは。。。
進撃の巨人以来の大トラウマになりそうな作品。いくら無料でも、私には二話まででギブアップでした。でも、この手のマンガはインパクトが命だから、いいのかも。
タイトルや表紙では想像もつかないような、深いお話です。当時小学生だった私は子供ながらに何でリボンにこのマンガが?と衝撃的でした。出生にトラウマのある正反対の二人がひかれあい、お互いの家族の問題を乗り越えて成長していく物語で、何十年経っても心に残る名作です。
赤ずきんチャチャ