ぽんぽんるーじゅさんの投稿一覧

投稿
評価5 42% 14
評価4 30% 10
評価3 12% 4
評価2 9% 3
評価1 6% 2
1 - 10件目/全33件

NEW
    女主人公に感情移入できなくて離脱

苦労した老婦人が、人生の記憶を維持したまま若い時に回帰した話なのに、女主人公が外見だけでなく内面まで若い娘みたいな感じで、違和感がありました。苦労して歳をとってこの状態なら、若い時はどれほど浅慮で自己中だったのかと…。
    女主人公に魅力を感じられなかったからか、公爵と離婚するための行動がただの我儘にしか見えず、退屈に感じられてしまいました。
    評価を見るに、もっと読み進めたら面白い展開になるのかも知れないと思うものの、そうなる前に離脱してしまいそう。

本当の仲間

この作品の冒険者パーティーは、お互いを思いあっている本当の仲間で、好感が持てました。
    主人公は、仲間を逃がして自分だけ10年も闘い続けて苦労したのに、恨んだり恩着せがましくしたりしないし、逃がしてもらった仲間は、10年のうちに出世してても、冒険者当時の気持ちを持ち続けていて、とても爽やかです。

絵とコマ割が…

ストーリー以前に、作画が独特すぎて読む気になれず、2話目の冒頭でリタイアしました。
    絵柄とコマ割の癖が強く、好みが別れる作品なのではないかと思います。ゲーム風に仕上げるために、敢えてあのコマ割なのでしょうか?

NEW
    まとまりが無いような…

60話まで読んで、面白くないことはないけど面白いわけでもない、というのが率直な感想です。
    全体的にストーリーに纏まりがない印象で、各エピソードがとっ散らかっている感じがして今一つ話に集中できず、主人公達に感情移入できませんでした。
    そのせいか、結末を見たいという気持ちになれず、たぶん二人は幸せになったのだろうと想像しながら離脱しました。

サイコパスのホラー

絵柄の雰囲気から明るいギャグ的な話かと思っていたら、全く違ってました。
    いくらブチ切れて報復するためだからって、このヒロインの悪逆非道さはスゴイと思う。
    サイコパスなヒロインが、気にいらない相手を思う存分蹂躙し殺害していく様は、スカッとするのを通りこして、ほぼホラー。
    ホラーとして読めば、それなりに面白いかも。

よくある設定なのに内容が濃い

無料部分の前半を読み、女主人公を応援したい気持ちになりました。
    何らかの理由で家族から冷遇されていた貴族令嬢が、ある時、前世の記憶を取り戻し、そこが自分がプレイしていたゲームの中の世界で、自分は悪役令嬢に転生してしまったのだと気づく。
    …という、よくある設定なのですが、この話の女主人公は知的で思慮深く、とても好感が持てました。バッドエンドを回避するための行動に現代人の知識や世界観がうまく反映されていて、ストーリーに現実味を添えている感じがします。
    続きが楽しみです。

メルヘン…

無料の最初の方を読みました。
    女主人公は羊のような令嬢じゃなくて、本当に羊。獅子の家門なのに自分だけ羊で、しかも黒髪。つまり、リアルなブラックシープ?
    対する男主人公は毛並みの良い灰色狼で、犬のふりしてバスカヴィル家。これってホームズ?
    メルヘンでホームズな設定が面白いです。

ヒロイン頑張れ

皇后によって家族を皆殺しにされた令嬢が、復讐のため、側室候補として、伏魔殿のような王宮に入り…という、ドロドロ系でよく見かけるストーリーなのですが、この話は、ヒロインがタイムリープしたわけでなく、聖女のスキルはあるものの、強力なチート能力があるわけでもないところで、ハラハラ度が大きいです。
    民のことを考える聖女らしく優しいヒロインを、ハラハラしながら応援してます。

リアル幽霊

ネタバレ レビューを表示する

幽霊花嫁というタイトルから、幽霊みたいな花嫁なのかと思ったら、リアルに300年以上前からいる幽霊と、幽霊と結婚させられて幽霊屋敷に住むことになった皇子の話で、なかなか斬新。
    話の最初に出てくる昔と今で内容が異なっている童話が、この国の建国にまつわる史実で、この幽霊さんもそれに関係してるのかな?と、何となく予想…。
    あの童話には魔女が出てきてたから、この幽霊さんは実は幽霊じゃなくて建国の際の出来事で封印された魔女で、成長した皇子が封印をといて、幽霊(魔女)さんが実体を得て、二人は幸せになりました~という展開を勝手に想像して楽しんでます。