何となく霊感のある人、実際に見えてしまう人、全く感じない人、様々だけど出来れば何も感じない方が良いに決まってる。怖いから。しかし、作中に出て来た妊娠中の女性のエピソードは泣けた。彼女の思いを旦那さんに伝えられて良かった。
タイトルを読んだ時は、何か終活的な話なのかと思ったが違った。私自身、死ぬのはまだまだ先かなぁなどと漠然と思っていたが、いつしぬのかなんて分からない。出来れば健康で長生きしたい。ちょっと色々考えるきっかけをくれた作品でした。
心霊現象と言うより、生きている人間の怨念みたいなお話も合って面白かった。吉原なんて行った事も無いけど、もし道に迷ったら何かが取り憑いたのかも…と考えると恐ろしいですね。大工の隠し部屋も興味深い。呪詛とは違うけど、あるDIYの動画を見ていたら、新築の家に住む主が壁に備え付けの棚を作ろうと思い、いざ壁に穴を開けたら…。なんと空間にジュースの空き缶が2、3個捨てられていたんです!!職人さんが飲んだ後に新築の壁の空間に捨てたとしか考えられません。これは腹立ちますよね。思わず呪詛しちゃいそうです。
無料で読める作品だと、サイコパス的なストーリーや、SNSでマウントの取り合いのストーリーが多いので(面白いけど)ちょっと食傷気味の時に読むと、ほっこりする。
無料分まで読了。続きが気になるんだけど、まだまだ先が長そう。登場人物も多いので、私の頭では何度も読み返さないと理解出来ないかも。課金して読むべきか迷う。個人的には満喫で読むべきなのか?
身近に居ました、自称サバサバ女…。彼女は「私って考え方が男じゃん?」「ネチネチしてる女ってムリ!」等のたまっていたけど、それは一対一で会ってる時だけの事。後から共通の友人に「なんかサバサバ子が、あんたとサバ子の彼氏が怪しいって言ってたよ」とか、聞かされるし。全くもって始末が悪い!距離を置けるまで、結構長くかかった。
他の方も書かれてましたが、ラストが残念すぎる。萌がクズの母親に、実は愛されていたと初めて実感を得た途端にその母親の死。陣痛で苦しんで一人で育てられないとパニックになっている所に、史緒がかけた言葉は「産むだけでいい!私が育てる!」…私なら、自分が愛している男性と結婚した人にウェディングドラス姿でそんな事言われたら「彼ばかりでなく、子供まで奪うつもり?私をもっと孤独にするの!」って思ってしまうかも。愛情に飢えていて、既に母性本能も目覚めていた萌があの言葉で安心した顔をした事が、しっくり来ない。萌は処女を捨てた時から一度も相思相愛の男性と体験する事もなく死んでいった事も哀れ。萌の子供が、神野家で皆んなに愛されてのびのびと育っている所が唯一の救い。その姿はきっと、親からも周囲の大人からも愛情をたっぷり受けて育っていた場合の萌の姿なんだろうね。本来は明るい子なんだろうに、育つ環境で人生がまったく違う。シオ達だけ幸せになってなんかモヤモヤが残る終わり方だった。
私も小学生の時にいじめに遭いました。無視や目の前で悪口。しかし不思議なもので、いじめる側の中でひとり目立ってやり過ぎた子がいると、今度はその子がいじめの標的になったりする。この作品の中でも第三者だと自認するクラスの保護者と子供、これもタチが悪い。人間の性質として、いじめは防げないだろう。各々言い分はあるかもしれない。教師や親、大人がいじめがエスカレートする前の段階で「気に入らない事があれば話し合いなさい。いじめは絶対にしてはいけない」と、断固とした態度を子供達に示す事が必要だと思うのです。
なんだか不思議な話。謎ばっかりだけど、自分の生まれた瞬間から現在までの一部始終を見せられるなんて、絶対見たくないかも…。良いところより悪い所の方が多くて立ち直れそうもない。
毎日無料で読んでます。ループものだけどなんとなく先が見えない話。夫は本当に犯人なのか、本当に浮気なのか、主人公の思い込みで別の問題があるのか…?もう少し明確な何かがほしい。
ほどなく、お別れです