おねこさんがぷうさんの投稿一覧

気になります

不妊治療を経て、養子を迎えようとする夫婦の話。絵がかわいいけど少し幼稚でわかりにくいので好みが分かれそう。続きが気になります。

真面目にふざけた漫画です

ヤクザから足を洗ったとはいえ、ついついヤクザ視点でモノゴトを捉えていて面白い!

そっと愛情も描かれている、元ヤクザが本気で主婦業務をする笑いあり、涙ありのコメディ漫画。意外学ぶことが多し。主婦業の参考にすらなってしまう。

兼業とはいえ、主婦業30年近くしてきたのに反省してしまいます(笑)。私は主婦の覚悟か足りてなかったようです。

おもしろい!

久しぶりにストーリーが面白い!と思える作品で出会った感じです。とても読みやすいですし、続きが気になりすぐ買いました。

人生の機微に触れ、ジャッジせずに受け止める不思議な案内人さん。次はどんな人のどんな人生を知れるのか、楽しみ。

作家さんが好きなので

深刻な内容をふわっとコミカルに描いておられる、この方の作風がとにかく好きです。私も発達障害ですが、ADHDのためまた違いますが、自分を見つめ、しっかり表現して仕事に活かしておられる姿勢に励まされます。

発達障害当事者です

ほかの方も書いておられますが、発達障害といっても千差万別です。自己分析を早くからしていれば、もっと早くに自分の失敗にも気づけそうなもんなのになぁ……と、よく思います。

どこがフツウと違うのか、どこが周囲を困らせるのか、わかっていれば、この「妻」のようなことは学生時代にコテンパンに言われているのでは?

私も子ども時代から周囲にたくさん批判・攻撃されて自分の特性に気づいてきたので、社会に出てからのほうが、工夫が増えていました。

発達障害のひとは、ほかに、家庭でうまくいってないことも多いので、愛着障害の人も多く、自己肯定感が低いと、このヒロインより積極的ではない人も多いです。

すべてが「発達障害」に起因しているわけでもないので、そのあたりも、考慮して職場や家族関係を築けるといいなと感じます。

とはいえ、こんなふうに魅力的に発達障害を描いてくださる漫画に感謝。星四つにしました。

リアルな言葉が並んでる

内面の美しさがあっても、外見を地味ブスにしているヒロインは、ちょっとある種歪んでる気がしますが、気になり惹かれていく彼のあからさまな裏表が気持ちよく描かれていて、読んでいて心地よい。すごくリアル。

ちょっと愛想ない男が好みならおすすめ

作者はるこさんの作品のファンです。この方の描く男性が好みなのと、リアルな会話や成り行き、女性の心情の描き方などが、感情移入しやすいです。

この作品もとてもリアル。マイペースな年下男子と、うまく行くのかな……と思いきや、イケメンといい流れに。お互い別の人とつきあい出すので続きが気になります。

他の作品ではわりとエッチなシーンも生々しくて好きなんですが、今回はそれはありません。必ず続きを買ってしまうストーリーのしっかりある作者さんなので、今回もまた絶対買い続けると思います。

わが子も発達障害

自分の子も発達障害で、じっとしてられず「ママ友の輪」に入りにくかったので、懐かしく思い出します。とてもかわいいムーちゃんと、受け入れがたいパパと一生懸命なママが、今後どうなるのか気になります。

展開は雑だけど面白い

絵も綺麗とは言い難いし、ほかの方も書いておられるようにコマ割りや展開がわかりにくいです。読者に優しくない。でも、内容は面白いです。ただ、グラフィックデザイナーにWindowsを買うのは、リアルじゃない。一般的にはまだまだMacでしょう。また、タイトルの「お嬢さん」ですが、ヒロインがお嬢様キャラなわけではありません。続きが気になるので、見ます。

絵はあんまりだけど生々しさが好き

決して表現力があるとは言えない素人タッチの絵ですが、描きたいことはすごくすごくビンビン伝わってきます。登場人物がみんな、エゴもありつつもしっかり自己を見つめていて、かわいいです。なんとなく見始めたつもりが、結局続きが気になって有料ページも購入してしまいました。アラフィフから見ると、わがままなゆいちゃんにも、イケズな藤原さんにも幸せになってほしい。なによりヒロインの千鶴に素直に幸せになってもらいたいと願わずにはいられません。