青唐辛子さんの投稿一覧

投稿 2,517件 / いいね獲得 833件

児童相談所の職員の夏目アラタが所内で対応中の児童から、アラタの名を騙って連続バラバラさつじん犯の品川真珠と文通をしている。会うことになり困っているとの相談を受ける。
    児童は、バラバラにされた父親の首のありかを見つけ出したいがために文通を始めたとのこと。
    アラタが拘置所内の真珠をあの手この手で繋ぎ止めていくうちに、色々なことが明かされてゆく…。
    とても不気味な犯人です。新たな頭の回転の良さと真珠の鋭い洞察力にひやひやしながら読んでいます。
    絵がとても綺麗だと思います。

うわー!悪女だな!!っていう典型的な女。自分の身の回りでも過去に何人か居たけれど、彼女たちはそれほど美人じゃなかったため、被害もさほどではなかったけれど、こんな美人にコレをやられたら、男は踊らされてしまうんだろうな〜と思いながら読みました。
    主人公の恋人はちょっと独特な人で良かったと思います。そのおかけで身の潔白も証明できたし。
    しかし、悪事がバレてからは美人な悪女というよりかは、イタイ不細工(性格が顔に出てきたような電話)のような描写になってしまい、なんだか滑稽さがすごかったです。

面白いのと絵が綺麗なのとで、最後まで読んでしまいました。
    私はいい終わり方をしたと思いました。
    最後はスミレは赤ちゃんの育児に追われ、いい母親になっています。また母親のことを乗り越えていこうともしているのですね。
    ノバラは今までの過ちに気付き、再スタートの旅へ。賢い女性なので、今回学んだことで一歩幸せに近づけるはずです。
    途中、登場人物や展開に「!?」となる事もありましたが、漫画らしくていいと思います。

この夫はイラーッ!!っとする男だ。
    こういう偏見が世のお母さん達を苦しめているんだと思う。
    子ども産んだからって仕事だってしたいよね。でも現実はフルで仕事してないと保育園なんて夢のまた夢。仕事してたって保育園に入らず、一時預かりに預けて仕事入っていた頃を思い出す。それも夫の協力なしでは無理だし、こういう世の中どうにか改善できないものかとつくづく思う。

おドジな研修医の主人公、実は発達障害。そんな彼女を医師として受け入れてくれた児童精神科の佐山先生も発達障害。
    この漫画を読んで、発達障害について知ることができた。また凸凹と呼ぶように他の人に無いものがあったり、秀でてきたりと、人間全体で見るとバランスが取れているのかもしれない。マイナス面ばかりを取り上げて障害と呼ばざるを得ない社会も少し変わる必要があるのかもしれないと感じた。

貧困によりボロアパートに住んでいる主人公藤子。高卒コンプレックスを持ちながらも一生懸命働いており、応援したくなります。
    そんな藤子の隣の部屋にイケメンが引っ越してくる。後々に御曹司だということがわかったんだけど、どうもこれが藤子にベタ惚れな様子。仕事終わりにベランダでビールを飲みながら話すのが日課になっており、キュンキュンします。

うーん…

設定が出来すぎてて、リアルさがまるでなかった。弟や父のためにダブルワークする健気な主人公は良いとして、親友が社長の妹とか、なぜか主人公にベタ惚れの社長、仕事そっちのけで周りもフォローするという、ツッコミどころ満載だった。
    主人公中心に全てが回りすぎているので話のテンポは良いが、正直面白さには欠ける。

元同級生のシングルファーザー同士が同居し、子育てに協力して暮らしていくという漫画ですが、食事メインです。やっぱり美味しいものでお腹が満たされるって子どもの頃は特に大切だなぁと改めて思った。
    中には作ってみたいレシピがあったりして読みながらワクワクします。それから父親や子どもの内面的な描写やそれを乗り越えていく話も出てきて涙あり笑いありです。

引っ越してきたマンションで出来たママ友の中に昔いじめられていた子がいるという話。ママ友って距離を間違うと大変な事になる。そして噂話は広がるのが早い!
    でも、この主人公はいじめっ子に立ち向かって行ったのですごいと思う。
    いじめっ子の周りには彼女の地位や名誉に興味があるのか、媚びを売るママ友がちらほら。これからどうなるのか、ポイントが入ったら読み進めたい漫画です。

48歳との設定ですが、もっと老けた風に描かれていると思う。あと、妹の夫は、主人公の元彼氏。そんな複雑な関係なのに、主人公に老けたな!と言い放つ妹夫。めちゃくちゃ性格悪いやーん!と思ってしまった。
    一年限定の若返りの薬があったとして、副作用や一年後のことが心配で、自分なら飲めないけれど、若返って何をしでかそうとしているのやら。軽いノリで読んでいます。
    しかし、男が若い美貌で思い通りになるとは少し視野が狭い気が…。