ゆちぼんさんの投稿一覧

投稿 1,185件 / いいね獲得 238件

才色兼備の美都子は実は由比くんのストーカー。
    言葉だけ聞くともっと暗くて陰湿に思うけれど、千代くんとのやり取りで随分明るくギャグっぽくなっているので重く感じません。
    とはいえ、千代くんには何やら訳アリの過去を背負っているようで気になります。

美人で頭もいい美都子をまわりの同級生は妬んだりしそうなものなのに、まるで神のように崇めているなんてめっちゃいい子ばかりの学校だなと思いました。
    でもそのせいでなかなかみんなの輪に入りきれない美都子がちょっと不憫にも思いました。

革命で殺された姫が10歳に戻って国を滅亡させないように奮闘します。
    国や自分だけでなく、前世で自分を殺したクロヴィスも救ったことがさすが転生者、さすが中身は大人、という感じがします。

エリザベス帝とのからみではどうなることかと思いましたが、偉大なる女帝は話のわかる人で安心しました。

枢密院、元老院といった権力主義の古株貴族はどこでも頭が固く面倒ですがやはりここでもそうでした。

絵は男性陣がみなさんキレイでかっこよかったです。

後宮が舞台とか皇太子や皇帝との恋愛とか、好きなジャンルのお話だったので楽しみに読みました。
    皇太子が実は恋愛小説家という設定もおもしろかったです。
    皇太子のオン、オフのどちらの姿も見られる小鈴が、本が好きすぎて恋愛に突っ走らないのもよかったです。
    予想通りと言えば予想通りですが、自分の仕事を大事にしていてちょっと恋愛に疎い方が好感度が持てます。

謎解きも頭が疲れるほどの難しいものではなく、ひとつの事件を長く引っ張らないので読みやすかったです。

墨野さんの外見も性格もかっこよくてキラキラしてました。
    しかも美人なんてドキドキする春日くんに共感しまくりです。
    人との距離感が近かったり全裸だったり、年頃の男の子が同居するには理性との葛藤しかありませんが春日くんよく頑張りました。

かわいいものが大好きな春日くんについては、イヤな思いをしたり女性に恐怖を感じたりと生きづらかっただろうなと思いました。
    最後お父さんが歩み寄ってくれたのはよかったです。

状況は違えど恋愛に縁がなかった雫と高晴ですが、結婚してから両片想いを経てラブラブ夫婦へと変わっていきます。
    お互い相手を好きなのに、ちょっとやましさがあったり自分に自信がなかったりで進展せず、読んでいてはがゆくなります。
    でも主人公二人の性格に好感が持てるのでイライラはしませんでした。

雫の弟がチャラいようでちゃんと雫を思ってくれていて、頼りになります。
    いいサブキャラです。

ダイエットを頑張ったひめちゃんがすごい。
    でも宰さんが太っていた頃の自分を気に入ってくれていると思い込んでいて、自分だと名乗れなくて悩んでいるのを見て私もモヤモヤしました。
    宰さんが「あのときの彼女が今どんな姿であってもいい」的な感じで匂わせてくれたらよかったのに、と思いました。

宰さんは宰さんで恵まれた環境におごることなくちゃんと努力をしていて尊敬できます。
    でもその努力は陰ながらしているからまわりは知らない人も多く、そういう人たちはやっぱり妬みと愚痴タラタラ。
    やることやってから文句言えよ、と言いたくなりました。

主人公亜沙姫が明るくてかっこよかったです。
    猫又のみんなに愛され、叔父さんに大切にされてきたんだなぁと感じることができました。

天才御曹司の朔夜は気難しくて亜沙姫も受け入れてくれないけれど、徐々に亜沙姫を認め心を開いてお互いが必要となる関係になれて読んでいてうれしくなりました。

アクションや主人公の抱えるトラウマや闇などハラハラドキドキする場面もあって、特に亜沙姫とマリアさんのそれぞれの気持ちには共感して涙があふれました。

子どもを育てるため必死でがんばるヒロイン。
    お母さんから言い聞かせられてきた「いつか王子様が」という話も、夢を抱いていられないと現実をみつめて生きています。
    さみしいようだけれど、大人になり子どももいるなら当然かなと思いました。

ヒロインが前に勤めていた会社の経営者ご夫妻が、本当にいい人なんなんだなぁとほっこりしました。
    人柄がお顔にあらわれていて、ヒロインも誠実に頑張っていたんだなと感じられました。

絵や表現が独特で好みが分かれるかと思いますが、私は比較的好きでした。
    でもちょっと理解するのに時間がかかる場面も。
    そんなところも含めて大人な作品だなと思いました。

矢飼先生の色気がハンパなく、口の悪いオジサマなのに素敵です。

トラウマや過去のしがらみなど重い問題や恋愛感情だけで突っ走れない大人の事情や選択に加え幸せいっぱいのハッピーエンドでないためスッキリしない感も否めませんが、これはこれでいいのかなとも思います。

タイトルにもあるように、王女であることを秘密にしているのは設定上仕方ないと思いつつも、なぜプロポーズを快諾するほどの男性にすぐに打ち明けないのかとモヤモヤします。

結婚するにあたりかなり重要なことだと思いますけど・・・
    そして案の定こじれの原因に。

この作品で一番好感度が高いのはヒロインの妹でした。
    ヒロインは王女としても自覚も責任もなかったし、妹が王位を継承するのが最良なので、それはよかったなと思えました。