ピナコラーダさんの投稿一覧

• 新しい順

素敵

身内の葬儀、納棺の儀式の際にプロフェッショナルな技を目の当たりにして以来、葬儀の仕事に憧れを抱いています。特に、まるで生きているかのように蘇らせるエンバーミング技術にはとても感動したのを思い出しました。できることなら葬儀の仕事に、いつか自分も携わりたいという気持ちにさせてくれた作品。すごく面白いです!絵が丁寧で綺麗なのも素敵。読みやすいし言うことなしです。

よかった!

ものすごく感動したり泣ける場面があるわけではないけど、じわじわくる良さがありました。共感できる部分もとても多かった。
    それより何より、何か普通の漫画とは違うような印象を持ったのだけれど、それは原作の力が大きいのだと思いました。
    ジェーン・スーさんという方に興味がわいて調べたらとても多才な方なんですね。漫画も良いけど、ぜひ文章でも読んでみたいです。

私も凪のお暇から来た組です

作品中に主人公が「珈琲の湯気みたいな奴」と表現される場面があります。この作品も湯気みたいにじわっと心に染み込みフワッと包んでくれるようだと思いました。
    でも、ただ優しいだけじゃない。
    人間の汚い部分弱い部分も描かれている。
    それより何より主人公!正体不明でミステリアス、何か理由アリのもよう
    途中から暗雲がたちこめそうな気配が…
    人を癒すだけでなく彼にも癒しになる人物が現れてくれたら嬉しい。とにかく先が気になって仕方ない。

ドラマ化しないかなぁ…

カラーって贅沢

1つのお弁当エピソード=1話ではないから、話の途中でブツっと途切れてしまうのが少し残念でした。カラーというのは美味しそうな様子がよく伝わってきますね。作る過程が描かれているので、「食べたい」というより「作りたい」と思いました。

赤ちゃんモノに興味はなかったけど

「赤ちゃん」達の可愛さが半端ない。可愛いすぎて、真似して書く練習を始める始末。
    誰も不幸にならないお話が好きな私にぴったりだった。
    癒しをありがとう。

なぜかせつない

主人公のキャラと、なんとなくレトロなかんじの絵が可愛くて癒される。
    でも見ていて心配になる。漫画なのに、主人公のことが心配で胸がギュッとなってしまう。
    どうか幸せになってくれますように。それまで見届けたい。

わかりやすいし読みやすい

内容…
    ささいなことから発症→治療→治癒→再発→太った状態が続くも精神は安定→結婚→妊娠→切迫早産→夫への不信感→また妊娠→離婚→自立・自己肯定といったかんじでしょうか。最後は前向きでよかったです。

一気読みしてしまった!

ムダを省いてポイントを押さえたかんじの絵はさすがイラストレーターさんだなと思いました。
    発症から退院までの経過がすごくよくわかり、特に人との関わり方。医療関係者として気をつけていこうと思いました。
    大変な経験を生かし、エッセイ等たくさん描いてほしい。応援したいです。

ありそうな話

何かに夢中になって本来の目的を忘れてしまうって珍しいことではない。この主人公さんは節約の目的がへそくりになってしまったんですね。
    意図せず万引きしてしまった時のうれしそうな表情がすごく良く描けてると思った。ラストが、他の方も言うとおり途中で終わっているようなかんじで残念です。
    できれば更生してほしかったな、個人的には。