そのあさんの投稿一覧

最低な旦那。
    自分がやってたことを棚に上げて責めるなんて。
    体裁気にしてるのは自分では?
    そして美空が幸せになるのはなんか悔しいんだよね。
    自分より不幸でいてほしいと思ってる気がする。
    なんでも完璧な美空が妬ましいのかもね。
    小さな男だ。

なくてはならない仕事

超高齢化社会の日本でそして問題になってる孤独死。
    ニュースでも度々取り上げられてるので悲しい現実は知ってはいたけれど、ここまで掘り下げては知らなかった。どうして孤独死してしまったのか、けして貧困だからだけとは限らないところに、自分もいつそうなってもおかしくないなと思った。
    そして、その『片付け』をする職業があるのも現代ならでは。
    きれいごとではないので私には到底できないけれど、いやいやではなく仕事としてきちんとこなすのは尊敬でしかない。
    わりと深く考えずにやっている人達もいて懐の深さというか、それはそれですごいなと思う。本人はあっけらかんとしててわかつまてないかもしれないけれど。

おもしろいといったら語弊があるかもしれないけれど、孤独死する人々の人生だったり、仕事する人達の人間模様だったりが見ていてあきない。
    現実って残酷だけれど、そこに携わる人がいて救われる部分もあったり。
    人って絶対何かしら迷惑かけているものだから、感謝を忘れず生きるのは大事だなと思った。

幼稚園の頃、子供の友達ママがタワマンに住んでいた。
    遊びに行った時、お茶しながら聞いた話がやっぱりそうなんだという感じだった。
    会社を経営してるママ、アクセサリーを趣味で作り海外にも顧客がいるママ、料理教室を開いてるママ、夫婦揃って東大出身でコーディネーターの仕事で世界を飛び回ってるママなど。
    世界が違うなと思った。
    このマンガほど強烈な人たちはいないまでも、やはり子供のお受験絡みで嫌味や見下し発言をするママも実際いるそう。
    こういうの見てるとタワマンなんかに住んでいて地位も確立してるのになぜ人を貶めるんだろ。
    自分が幸せで満たされてたら他人がどうだとか気にならないのにね。
    余裕がないのは下品だね。
    主人公も意外にくせあるなと思う。

ハマった

最初はこんな強引なことしてってイマイチ話にのめりこめなかったけど、読んでいくうちにハマりました。
    先生にも抱えているものがあったり、グズ人間ばかり出てくるし。
    ホラーな終わり方もあればよかったねってなる結末もあり、どんどん読んでしまいました。

親の役目

発達障害や知的障害は療育や適切な対処をしないと犯罪に繋がることがよくわかった。
    多くの親がそんな大袈裟なーと思ってると思う。
    特に発達障害の子の親ほど障害に気づけない親が多い。
    助言ではなく強制的に療育を受けさせるシステムが必要だなと思う。
    子供の世話は親の役目なんだけどなー。

おもしろいけど、結構読み手に想像させる構成なのかな。
    なんというか、上手く表せないけど、毎回消化不良というとマイナスな感じになっちゃうけど、スッキリ解決!という話の進め方ではない。
    それがこの漫画のいいところなんだと思う。
    何かわからない『モノ』と
    接してる仕事なんだけど、深くは踏み込まない。
    ただただ『商品』を渡す仕事。
    いわゆる成敗系なんだけど、正義をふりかざしてるわけでもない。達観してるというか。
    だから読んでてもスッキリしない、モヤモヤしたものが小さく残る感じ。

話としてはおもしろいです。
    まだ7話までしか読んでないのでこのストーリーでいったらほんのさわりだけかもしれない。
    社員それぞれの過去などの話を読み進めていくとまた違った印象になるかも。

連載かと思いきや、短編だったんですね。
    でもシリーズ化してるので読んでみたらハマりました。
    美嶋さん、孤高のイケメンだからなのかズレてる(笑)。
    つかみどころがないというか、表情にでないので余計に。
    まわりであたふたしてる希がおもしろい。
    全読み決定です!

裏があり!?

こうまで誤解されちゃうのか?というくらい悪い噂がたってるヒロイン。
    そんな紗凪を助けるナイトがあらわれたかと思いきやなんか雲行きあやしい。
    あー、復讐だったのかっ!
    でも、昔の回想みてても、紗凪ちゃんすごくいいこだし、思春期あるあるの照れ隠しだし、根に持ちすぎだよ巡くんー。
    でも、どうしても抗えない紗凪に対する恋心。
    はやく巡が素直になれますよーに。
    そして浅田ーっ!
    うっとうしいんだよー。

結構評価が高いので読んでみました。ハマります。
    なんといってもまりこちゃんのキャラ!
    卑屈になってないで明るく前向きでやさしさにあふれてる。
    まわりのひとを幸せにする。
    そんなまりこちゃんを好きになったイケメン凪くん。
    はじめふたりの合わなさすぎな見映えに違和感もったけど、今はほんとにお似合いのふたり。
    たしかにまりこちゃんのほうがしっかりしてて頼りがいある!
    痩せたまりこちゃんを受け入れられない凪くんもかわいくて、そしてなんていい人なのだと思った。
    そして、これを読んでるとすごくおなかがすく(笑)!
    続きが楽しみです。

ピュア

図書館での秘密の恋!
    黒崎くん、イケメンなのにすれてないというか、素直でピュアっ!
    純粋にモカのことがすきなんだなぁ。
    すっごい積極的だけど(笑)。
    このふたりのこれからの学園生活をもっとみてみたい!できれば学校公認の仲になってほしいなー。