そのあさんの投稿一覧

• 新しい順

衝撃

リアルで起こった出来事なのかと思うととても衝撃的です。
    相談に訪れた時の状態をみると、どの人も頭がおかしい、普通の人間じゃないんだと思うけど、紐解いてみると子供の時の育った環境や親の育て方に問題がある事例ばかりでした。
    端からみると親の考え方や育て方がおかしいのは明らかなのに、当事者にとってはそれが普通で間違っているとは疑いもしていないところに怖さを感じました。
    実際にそういう人がいるのだと。

子育てに正解はないとよく言うけれど、失敗はあるんだなと思った。
    一貫して言えるのは、母親が弱いということ。
    芯をちゃんと持った人がいない。
    イライラさえ覚える人がほとんど。
    父親には悪いけど、子供にとって母親という存在はそれだけ影響力があるんだと思う。
    ただ、ここに出てくる家族は相当特殊。
    私のまわりにはこんな変わった家族はいない。
    こんな変わった家族ばかりだったら世の中とっくに終わってるしね。

おもしろいけど、結構読み手に想像させる構成なのかな。
    なんというか、上手く表せないけど、毎回消化不良というとマイナスな感じになっちゃうけど、スッキリ解決!という話の進め方ではない。
    それがこの漫画のいいところなんだと思う。
    何かわからない『モノ』と
    接してる仕事なんだけど、深くは踏み込まない。
    ただただ『商品』を渡す仕事。
    いわゆる成敗系なんだけど、正義をふりかざしてるわけでもない。達観してるというか。
    だから読んでてもスッキリしない、モヤモヤしたものが小さく残る感じ。

話としてはおもしろいです。
    まだ7話までしか読んでないのでこのストーリーでいったらほんのさわりだけかもしれない。
    社員それぞれの過去などの話を読み進めていくとまた違った印象になるかも。

Xみてたら出てきて読みにきたら『ホームルーム』描いた人だったんですねー。
    とてもおもしろいです!
    いきなり首切れちゃうし(笑)。ぶっとんでるっ。
    アメリちゃんは純粋がゆえにどこかずれていておもしろい。
    パコさんを守ったアメリちゃん、めちゃくちゃかっこよかった!
    そしてこの状況を瞬時に受け入れたパコさん、男らしくてかっこいい。

アメリちゃんのファミリーが出てきたけど、みんな強そうでかっこいい!ゾルディック家みたいっ。
    アメリちゃんがあんなに強いから、パパやおばあちゃんはもっと強そう。
    今後ひとりひとり闘うシーンもでてくるのかな。

パコさんいきなりかまれちゃったけど、どうなっちゃうんだろう!?
    アメリちゃんとパコさん、うまくいくといいな。
    はやく続きが読みたいです!

ただ顔に大ケガをしていての包帯だと思っていたら何やら呪い?をかけられていてあんなことに。
    何があったのかはまだ話に出てきてませんが、すごくおもしろいです。
    絶対アルフレッド様イケメン!
    まだふたりは想いあってはいるけれど完全に打ち解けてはいない初期の段階。
    絵もきれいだし、あっという間に全部読んでしまいました。
    子供のころにも会ってるみたいだし、運命的な要素もあります。
    なんだか企んでる悪そうなやつも出てきてひと波乱ありそう。
    はやく続きが読みたいです!

いやー、お金持ちって変わってる人が多いのかなー。
    話しを聞いている分にはおもしろい人だなって思うけど、関わるとなるとちょっとね。
    お金持ちなのにケチなおじいさんはほんとにびっくりでした。
    ケチにもほどがあるよ。
    こういうのを見ると、自分のポリシーみたいなものって、人にも強要しちゃいけないなーと学んだ。
    小さなことで意外にやってしまってるのかも。

ドラマにて

ドラマで始まったのでマンガも見てみました。
    四鬼くんとたきさんはイメージ通りかな。
    天草くんはマンガのほうがチャラいくて飄々とした人物だけど、ドラマだと紳士的でエレガントな本性見えない人物って感じの印象を受けました。
    あと、天草さんの相棒竜崎さんもマンガだともっとくだけてて、天草を手のひらで転がすような余裕のある大人な女性な感じですが、テレビだと天草に振り回されるお堅い刑事って感じ。
    マンガ通りのキャラでよかったんじゃないかなとそこが残念。
    とりあえずドラマの話のみ読みました。
    先を知っちゃうとつまらなくなりそうなので、ドラマの見終わった話から読んでいこうと思います。

ハマった

冴島さんの色気がハンパない!
    でもそれ以上に栞里に対する溺愛ぶりがかわいい。
    恋人同士になってからの溺愛ぶりをもっと見たかったな。

ハートフル!

トラノスケ、いい人すぎる!
    リュウくんトラノスケがパパになってくれてよかったね!
    トラノスケの家族もみんないい人たち。
    下町人情みたいなものを感じる。
    お金はないだろうけど、リュウくんにとってはかけがえのないものを手にいれたと思う。
    ずーっと読める!

いい意味で

タイトルを裏切る内容!
    始めはその通りで結構笑っちゃうところが多くておもしろさで読んでました。
    が、読み進めるにつれ子育ての問題点、ダークな部分、社会問題等々とても深い内容で考えさせられました。
    こんな保育園があったら預けたかったなー、あったかくて子供にいい環境だなと思いました。

後半にいくにつれてとても重い内容もあったりしましたが、最後は大団円でとっても幸せな気持ちになりました!

この続きが読みたい!みんなのその後も描かれてますが、おひさま保育園のなんでもないけどちょっとしたハプニングのある日常の風景をまたみてみたいです。
    とても癒されました。

包容力

なんだろ、この安心感。
    重田ツインズは年齢的には若いんだろうけど、主婦の私から見てもものすごい包容力。
    例えば、編集長編の話では、文句ばかりで人のあらを探してばかりな編集長が嫌だなって思ったけど、ツインズは愚痴に共感してちゃんと聞いてあげていた。

これは子育てにも言えることで、子供の話をちゃんと聞いて共感してあげる、それって結構難しいんですよね。
    やっぱり何か『それはこうじゃない?』とか『それはあなたがいけないよ』とか言ってしまう。

なんていう包容力!
    不動産屋と一緒に人生相談の仕事もしたほうがいいんじゃないかと思うくらい頼りたくなるふたり。
    その人をちょっと見ただけでぴったり合う部屋を紹介できるって、仕事のできる人達。
    それを全面に押し出すんじゃなく、さらっとやっちゃうあたりがかっこいいなー。

不動産屋さんはこのマンガをぜひ読んでほしい。