めっちゃ好み
人外と少女の組み合わせは本当にワクワクする。価値観の違いや、お互いの種族の問題に向き合わないといけなかったりとドラマ性は間違いなくあるので見ていて楽しい。
絵の線がガサガサで、キャラクターの表情や仕草も硬く、漫画としてなんだかイマイチな出来。主人公のことを好きな相手も主人公のことを本当に思いやっているのか疑わしい行動ばかりするので全然キュンとしなかった。
小説版を読んだことがあって、そちらはイマイチだったけど漫画版は良さそうな感じ。主人公以外の部分に変に偏った描写がなくてすっきり読める。クセのない主人公で物足りなさはあるけど、変に見栄を張ったり嘘をつくこともないから不快感がない。
絵柄が綺麗でキャラデザも世界観設定も素敵なんだけどストーリーにいまいち魅力がない。流されるように依頼を引き受けてよくわからないうちに問題が解決するような曖昧な部分がしっくりこない理由なのかも。とにかく絵は綺麗なので見る分には満足。
基本的には人情ドラマなんだけど同時に一家離散した名家の謎を追うという探偵的な面もあって、さらには質に入れられた男と女子高生の恋愛ストーリーになるんだかならないんだか分からないモダモダさもあり、色んな面白さが詰まった漫画。
被害者意識高めな主人公。とにかく文句タラタラなので好きになる要素があまりない。
あと主人公が初恋の人を姉にとられてベッドで泣いている時、主人公視点のシーンのはずなのに姉の気持ち?なのか分からないモノローグが混ざりこんできて混乱した。
前向きで可愛い主人公が悪い未来を変えるために結婚という賭けに出ることから始まる話。別に有能だとかカリスマがあるわけでもない主人公だけど、相手の顔をしっかりと見て意見を言える度胸があるので見ていて気持ちがいい。
話読みで見ると強制的に縦読みコマになるのでパソコンでは読み辛かった。マンガのストーリーは典型的なシンデレラストーリー。両親や妹の人となりが作為的すぎて、「可哀そうな主人公」というものを表現するための舞台装置にしか見えないけど、まあそこはこういう作品だと当たり前なので。あと溺愛系ストーリーなのは分かるけど、いちいち他の女性が引き合いに出されるので主人公のウジウジさが引き立って鬱陶しく感じることがある。
承認欲求やら色々と拗らせていそうな主人公が人生をやり直して成長するストーリーかな、と思ったけどそんなものはなかった。とにかく自分に屈辱を与えてきた相手をやりこめることに執着するので読んでいて心が荒む。
人間と魔物の相棒系ストーリー。知的好奇心による暴走気味な魔物に振り回されたり、魔物と敵対している人間という立場の主人公が色々と悩みながら進む姿が好き。
贄姫と獣の王